Vietnews.ru
Экономика

Fitch понизило прогноз по Vietcombank, VietinBank, ACB, MB и ANZ

(Читать 1 мин.)

Агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings понизило прогноз по четырем местным и одному иностранному банку во Вьетнаме-Vietcombank, VietinBank, MB, ACB и ANZ.


Пересмотр прогноза последовал за пересмотром прогноза суверенного рейтинга 8 апреля, который отражает влияние растущей пандемии COVID-19 на экономику Вьетнама.


В частности, Fitch понизило рейтинги двух государственных банков (Vietcombank, VietinBank) и полностью иностранного банка (ANZ) с Позитивного до Стабильного на основе долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (IDRs).


Прогноз по двум другим акционерным коммерческим банкам (MB и ACB) также был понижен со Стабильного до Негативного.


Последствия эпидемии коронавируса в значительной степени отражены в новом прогнозе Fitch Ratings


Эти действия обусловлены резко более низким, хотя и положительным, ростом, с которым Вьетнам сталкивается из-за пандемии коронавируса и его потенциальной возможности негативно повлиять на кредитные характеристики банков, по крайней мере, в ближайшей перспективе.


«РДЭ всех пяти банков были подтверждены на существующих уровнях, так как мы ожидаем устойчивого экономического восстановления в 2021 году, хотя это будет иметь продолжительные последствия для банков», - сказал Fitch.


Рейтинговая фирма также понизила среднюю точку операционной среды Вьетнама до «b +» с «bb-», но сохранила прогноз «Стабильный».


Вспышка коронавируса вызвала напряженность во вьетнамской экономике: рост ВВП замедлился до семилетнего минимума в 3,8 процента в первом квартале этого года с 7,0 процента в конце 2019 года.


Несмотря на пандемию COVID-19, волнующую мировой рынок, Fitch ожидает, что ВВП Вьетнама вырастет на 3,3 процента в 2020 году и 7,3 процента в 2021 году, предполагая, что восстановление экономики начнется только во второй половине 2020 года.


В ответ Государственный банк Вьетнама (SBV) снизил ставки своей политики и поручил банкам увеличить размер списания долгов пострадавшим заемщикам, одновременно ослабив требования к классификации и резервированию кредитов. В результате банковский сектор стал ключевым посредником - и, вероятно, будет нести большую часть политического бремени - финансовой помощи.


Относительно открытая экономика Вьетнама предполагает, что риски для базового прогноза агентства высоки, особенно если внешний спрос по-прежнему остается слабым и устойчивые признаки сдерживания распространения вируса остаются неясными.


Высокий левередж системы в стране, отраженный в увеличении отношения кредитования банков к ВВП до 136 процентов к концу 2019 года с 101 процента в конце 2014 года, также делает ее более уязвимой для серьезного стресса в системе, отметил Fitch.


Внезапная потеря экономического импульса, к чему банки Вьетнама привыкли в последние годы, наиболее непосредственно повлияет на их качество активов и прибыль.


Кроме того, аппетит к риску, капитализация и оценки управления также могут быть снижены, если банки будут оказывать давление на банки, чтобы они проводили политику кредитования, проявляя широкомасштабное нерисковое кредитование.


Тонкие буферы капитала являются еще одной областью слабости, что Fitch было настороженно, с некоторыми крупными банками (государственный кредитор Agribank, например), все еще пытаются выполнить местные требования Базель II.


Fitch также предупредило, что Вьетинбанк отстает от первоначальных сроков реализации Базеля II. Прогноз капитализации Vietinbank негативный, что отражает оценку агентством его более слабого качества активов, чем отечественные коллеги.


Источник: Vietnam Investment Review 


Тэги: Fitch,прогноз ,Vietcombank, VietinBank, ACB, MB, ANZ,Банки Вьетнама,финанс,
#банки Вьетнама #финанс #прогноз #Fitch #Vietcombank #VietinBank #MB #ACB #ANZ


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

7 часов назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

3 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

4 вьетнамских курорта с уникальным дизайном стоимостью от $43 за ночь

5 отелей Вьетнама в списке наград TripAdvisor Travelers' Choice Awards

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

Зимняя красота Са Па