Vietnews.ru
Экономика

Инвесторы в арендные квартиры уходят с рынка из-за низкого спроса и низкой доходности

(Читать 2 мин.)

В последние несколько лет инвесторы в арендную недвижимость во Вьетнаме продавали квартиры и переходили на другие активы, поскольку Covid-19 снизил спрос и привел к снижению доходности.

Сон, опытный инвестор, потратил 5 млрд донгов (217 600 долларов США) в 2019 году на покупку двух квартир в бывшем районе 9 (ныне город Тху Дык) в Хошимине для сдачи в аренду.

Вначале он был уверен в себе, поскольку зарабатывал на аренде 18 млн. донгов в месяц, а цены все еще быстро росли.

Но через несколько месяцев наступил Ковид, который практически остановил рынок аренды.

Он снизил арендную плату до 6,5-7 млн донгов в месяц, но все равно не смог найти арендаторов, и ему пришлось оставить квартиры свободными большую часть 2021 года.

Он выставил их на продажу в октябре 2021 года, и на это ушло почти полгода.

Сон сказал, что его прибыль от продаж составила всего 250 млн. донгов.

Тхи, еще один инвестор в Хошимине, продал четыре квартиры в 7-м районе и районе Ня Бе с 2021 года, поскольку их доходность была низкой.

По ее словам, цены на аренду квартир начали снижаться в 2019 году и резко упали в 2020-21 годах.

В этом году они продемонстрировали признаки восстановления, но арендная плата оставалась вялой, в результате чего доходность составила всего 4 процента, сказала она.

По ее словам, этот показатель едва выдерживает инфляцию, а рост цен составляет всего 10 процентов в год, в то время как независимые дома и земли дорожают на 30-40 процентов.

Консультант по недвижимости Ле Куок Киен говорит, что рынок аренды квартир начал развиваться в 2010-12 годах и достиг пика в 2017-18 годах, когда наблюдался бум предложения квартир.

В 2010-15 годах доходность составляла около 6 процентов, и благодаря ограниченному предложению инвесторы могли перепродать свои квартиры с большой прибылью.

Но рынок остыл к 2018 году, когда цены на новые квартиры подскочили на 25-75 процентов до 50-60 миллионов донгов за квадратный метр, в то время как арендная плата и цены на вторичном рынке выросли лишь незначительно.

По его словам, инвесторам обычно приходится ремонтировать свои квартиры через пять лет, что приводит к еще большему снижению прибыли.

Пандемия была лишь "последней каплей", что вытеснило инвесторов с рынка, добавил он.

Источник: VnExpress


Тэги: Инвесторы в арендные квартиры уходят с рынка из-за низкого спроса и низкой доходности
#недвижимость Вьетнама #аренда


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамские рисоводческие компании вынуждены снизить свои планы и цели по прибыли в этом году, поскольку производственные затраты на рис выросли, а спрос падают.

Экономика,

2 часа назад

Согласно отчету инициативы по климатическим облигациям и HSBC, в прошлом году во Вьетнаме было зарегистрировано 1,5 миллиарда долларов США в виде выпуска зеленых, социальных и устойчивых долговых обязательств, что почти в пять раз больше, чем в 2020 году.

Экономика,

5 часов назад

Вьетнам сможет удержать инфляцию ниже целевого 4-процентного предела в этом году, несмотря на рост цен и укрепление доллара, заверил представитель центрального банка.

Экономика,

9 часов назад

Ранний сброс воды с основных плотин гидроэлектростанций из-за продолжающихся проливных дождей может вызвать нехватку электроэнергии на севере страны, предупреждает национальная компания Vietnam Electricity.

Экономика,

2 дня назад

Число людей, имеющих банковские счета, удвоилось с 2017 года до 68 процентов, по данным Государственного банка Вьетнама.

Экономика,

2 дня назад

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

4 дня назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

4 дня назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

5 дней назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

5 дней назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

5 дней назад



Последние новости



Самые читаемые


Май Чау предлагает идеальный отдых на природе

Парк скульптур Дананга среди 7 новых туристических достопримечательностей Юго-Восточной Азии: SCMP

Фестиваль Huế 2022 назначен на конец июня

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Место, где Тэт возвращается в прошлое и смешивается с настоящим

Поле круглых амарантов цветет в самом сердце Ханоя (Видео)