Vietnews.ru
Экономика

Потребительские финансы во Вьетнаме очаровывают иностранных игроков

(Читать 1 мин.)

Поскольку во Вьетнаме имеется плодородный рынок потребительского кредитования, все больше иностранных игроков рассматривают возможность присоединения к общепринятым тенденциям, связываясь с местными коллегами.


Рынок потребительского кредитования растет в среднем на 30 процентов ежегодно.


Недавно частный банк Сайгон-Ханой (SHB) объявил о продаже части своего капитала в дочерней компании SHB Finance иностранному стратегическому партнеру. Хотя стоимость сделки не разглашается, материнская компания, скорее всего, сохранит основную часть капитала в дочерней компании.


Несмотря на зачаточное (работает менее двух лет), SHB Finance достигла почти 3,3 трлн VND ($143,5 млн) в общей стоимости активов, в 2,75 раза больше, чем в 2018 году, а общий остаток средств коснулся 2,7 трлн VND ($117 млн), что в 3,8 раза больше, чем в 2018 году. По прошествии почти двух лет компания получила почти 107 млрд VND ($4,65 млн) прибыли.


Продажа капитала крупным иностранным партнерам поможет SHB использовать опыт, управленческий опыт, современный и профессиональный канал дистрибуции, а также получить доступ к передовым технологиям, чтобы скачок в развитии и соперничать за больший кусок рынка, по словам представителя банка.


Разделяя это мнение, исполнительный директор FE Credit, вьетнамской компании № 1 по потребительскому финансированию, сказал, что они рассматривают возможность объединения усилий с иностранными партнерами, но этот план еще не реализован.


В начале этого года компания была одобрена к переходу из общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество, а также получила зеленый свет для увеличения своего уставного капитала с 7,328 трлн VND ($318,6 млн) до 7,333 трлн VND ($318,83 млн).


Компания владеет более чем 50-процентной долей рынка в своей области и принадлежит частному VPBank, одному из лидеров банковского сектора.


По мнению отраслевых экспертов, переход на модель АО откроет путь для FE Credit для разгрузки акций на фондовом рынке или продажи пакетов акций сторонним партнерам, включая иностранных инвесторов.


В последнее время ведущий ритейлер Японии AEON объявил о намерении выйти на финансовый рынок Вьетнама.


Масаки Сузуки, председатель AEON Financial Service Co., Ltd., на недавней встрече с вице-премьер-министром Вsонг Динь Хюе объявил, что AEON расширит свою деятельность в области финансовых инвестиций во Вьетнаме путем приобретения иностранных или государственных финансовых компаний страны.


Что касается рынка потребительских финансов Вьетнама, то Шибата Кеничи, старший эксперт Hitachi Asia (Vietnam) Ltd. предполагается, что это устойчивый сегмент с ростом в среднем на 30 процентов в год.


“Это похоже на японский рынок потребительских финансов 30 лет назад с его резким ростом из года в год”, - сказал он.


Лидеры различных фирм потребительского финансирования в недавнем разговоре с местными СМИ согласились с тем, что вьетнамский рынок потребительского финансирования продолжит свой рост, хотя и более медленными темпами из-за последствий вспышки коронавируса (COVID-19), а также новых политических шагов.


Соответственно, в ноябре 2019 года Государственный банк Вьетнама принял циркуляр № 18 / 2019, регулирующий деятельность финансовых компаний по потребительскому кредитованию.


Циркуляр, вступающий в силу с 15 января 2020 года, содержит более жесткие требования к работе финансовых фирм. Например, финансовые фирмы должны иметь в уставном капитале не менее 500 миллиардов VND (21,74 миллиона долларов), и они не могут давать кредиты фирмам, имеющим безнадежные долги.


Эксперты предположили, что, увидев бурное развитие, новая политика направлена на обеспечение безопасного и устойчивого развития финансовых компаний, избегая слишком быстрого развития.

Что касается политического фактора, эксперты предположили, что, увидев бурное развитие, новая политика направлена на обеспечение безопасного и устойчивого развития финансовых компаний, избегая слишком быстрого развития, которое может превзойти управленческий потенциал как государственных учреждений, так и самих компаний.


Более медленный рост рынка также означает предоставление финансовым компаниям, в частности, фирмам, занимающимся потребительским финансированием, возможностей реструктуризации деятельности для повышения эффективности.


К концу прошлого года масштаб рынка потребительского финансирования Вьетнама достиг примерно 1 квадриллиона VND ($43,48 млрд) с всего 646 триллиона VND ($28 млрд) в 2016 году, что составило 12 процентов от общего непогашенного остатка страны.


Эта цифра, по словам старшего экономиста Le Xuan Nghia, является лишь каплей в море по сравнению с тем, что во многих странах, на региональном и глобальном уровнях. В США или Европе на потребительские финансы приходится 50-70 процентов общего баланса банков.


В настоящее время во Вьетнаме находятся 18 финансовых компаний, в том числе шесть иностранных игроков. Ожидается, что решительная приверженность правительства борьбе с теневым банкингом будет способствовать дальнейшему развитию рынка.


Источник: Vietnam Investment Review 




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

7 часов назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

3 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

7 превосходных морских курортов на острове Фукуок

Шесть курортов Вьетнама входят в число 25 лучших в Азии: Condé Nast Traveler

Урожай соли в Нячанге

Два достойных курорта Хюэ на берегу реки Духов