Vietnews.ru
Экономика

Рост цен на энергоносители спровоцирует инфляцию во Вьетнаме: HSBC

(Читать 2 мин.)

HSBC повысил прогноз инфляции для Вьетнама с 2,7 до 3 процентов с учетом более высоких цен на энергоносители.

«Мы немного повышаем наш средний прогноз инфляции на 2022 год… но это не должно представлять серьезного риска для Государственного банка Вьетнама, поскольку он, вероятно, останется значительно ниже целевого уровня инфляции в 4%», — говорится в сообщении банка.

Рост мировых цен на топливо и сокращение производства на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе Вьетнама Nghi Son привели к нехватке топлива в некоторых южных населенных пунктах в последние недели.

В пятницу правительство повысило цены на газ примерно на 3,9 процента до 25 320 донгов за литр. За последние два месяца он поднял ставку на 11 процентов.

Цены на 2 вида бензина (95 и 92) во Вьетнаме (донг/литр).

Инфляция на энергоносители продолжала набирать обороты в январе и выросла на 1,9% в годовом исчислении, в то время как инфляция цен на продукты питания еще не увеличилась, сообщает HSBC.

Тем не менее, несмотря на то, что рост инфляции в некоторых частях Юго-Восточной Азии (Таиланд и Сингапур) привлек внимание, инфляция во Вьетнаме вряд ли вызовет серьезную озабоченность в этом году, сказал кредитор.

Поскольку Вьетнам продолжает придерживаться своей политики «жить с вирусом», потребительские настроения растут, что приводит к восстановлению потребления, говорится в сообщении.

После 4-процентного падения в 2021 году розничные продажи выросли на 1,3 процента в годовом исчислении в январе 2022 года, говорится в сообщении.

«Ключевой двигатель роста Вьетнама должен увидеть сильное восстановление, поскольку нехватка рабочей силы продолжает уменьшаться».

Он добавил, что большинство ключевых подпоказателей продолжают демонстрировать устойчивое восстановление, что вселяет оптимизм в отношении того, что производство, вероятно, вернется к уровню, существовавшему до COVID-19.

По данным правительства, в прошлом году инфляция достигла шестилетнего минимума в 1,84 процента.

Азиатский банк развития заявил, что инфляция может достичь 3,8 процента в этом году.

Источник: VnExpress


Тэги: Рост цен на энергоносители спровоцирует инфляцию во Вьетнаме: HSBC
#бензин #инфляция во Вьетнаме


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

18 часов назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

8 эко-отелей в городе Хойан

Самый дорогой декоративный сад помело в Хынгйене (ФОТО)

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Сбор кувшинок на полях Лонгана

Vingroup запустит "город, который не спит" стоимостью $2 млрд

Главная страница Google посвящена вьетнамской пещере Сон Дунг