Vietnews.ru
Экономика

Рынок недвижимости в неспокойной обстановке: эксперты

(Читать 3 мин.)

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

По их словам, как на первичном, так и на вторичном рынках в первом полугодии объем торгов упал, а новое предложение сократилось из-за юридических проблем.

Застройщики и домовладельцы также столкнулись с трудностями в получении финансирования, поскольку банки ужесточили условия кредитования в апреле.

Хюнь Фыок Нгиа, старший консультант консалтинговой фирмы GIBC, сказал, что рынок капитала для недвижимости в этом году сужается после того, как выпуск облигаций также стал затруднительным после того, как правительство приказало центральному банку внимательно следить за ними.

Тем временем регулирующие органы рассматривают возможность ограничения краткосрочных кредитов сектору, чтобы обеспечить средне- и долгосрочное финансирование для других секторов.

Нгиа сказал, что недвижимость - это, по сути, гонка за капиталом, и поэтому любая волатильность финансирования сильно повлияет на настроения рынка.

Он призвал фирмы рассмотреть такие альтернативы, как инвестиционные фонды, слияния и поглощения и совместные предприятия, чтобы диверсифицировать свои источники капитала и снизить риски.

Распространение спекуляций

Чан Зу Лич из правительственного экономического консультативного совета предостерег от спекуляции землей во многих населенных пунктах Вьетнама в 2022 году.

По его словам, нынешние цены на жилье слишком высоки для конечных потребителей, и вместо этого компании и спекулянты спешат его захватить.

Он указал на стремительный рост цен на землю в сельской местности в центральном регионе, поскольку спекулянты вытесняют их за пределы досягаемости большинства работников.

Член Ассоциации банков Вьетнама сказал, что это также создает риски для кредиторов, которые, если не будут осторожны, с трудом смогут ликвидировать активы недвижимости, предоставленные в качестве залога, из-за падения спроса.

Юридические хлопоты

Нил Макгрегор, директор консалтинговой компании Savills Vietnam, говорит, что юридические путаницы являются основной проблемой для рынка.

По его словам, Закон о земле и Закон о строительстве дублируют друг друга, что делает лицензирование сложным как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

Закон о планировании, который вступил в силу в 2017 году, вызывает дополнительную головную боль у инвесторов из-за своей неясности, сказал он.

Он призвал решить эти проблемы, чтобы уменьшить юридические накладки и упростить процесс согласования, тем самым обеспечив доступ к большему количеству земель.

Кан Ван Лык, член Национального консультативного совета по финансовой и денежно-кредитной политике, сказал, что юридические проблемы затормозили рынок недвижимости.

Он сослался на предварительное исследование, согласно которому более 260 курортных проектов стоимостью около 680 трлн донгов (29,31 млрд долларов США) сталкиваются с юридическими препятствиями и еще не получили лицензий.

По его словам, юридические вопросы будут продолжать беспокоить рынок курортной недвижимости, по крайней мере, в течение следующих шести месяцев.

Растущие цены, сокращающаяся ликвидность

Исследование VnExpress показало, что ликвидность падает как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости.

На первичном рынке продавцы и покупатели обеспокоены ужесточением банковского кредитования. На вторичном рынке многие люди продают недвижимость с убытками, не справившись с кредитным бременем.

Консалтинговая компания DKRA сообщила, что продажи новых квартир в первом квартале в Хошимине упали на 68% по сравнению с предыдущим кварталом до 1 385 единиц, что является самым низким показателем за год.

Эксперты согласились, что сектор должен сосредоточиться на решении капитальных, юридических и снабженческих проблем, чтобы быть готовым к пиковому сезону в конце года.

Источник: VnExpress


Тэги: Рынок недвижимости, эксперты,
#недвижимость Вьетнама #прогноз


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Это первый случай, когда лонган из провинции Сон Ла подается пассажирам на авиарейсах.

Экономика,

13 часов назад

Вьетнамский базовый индекс VN-Index во вторник вырос на 0,83 процента до 1 241,62 пункта, что является самым высоким показателем с середины июня, и торги также стали самыми высокими за последние шесть недель.

ТОП, Экономика,

1 день назад

После 4 последовательных снижений цена на бензин на внутреннем рынке достигла более 24 000 донгов за литр.

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

3 дня назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

5 дней назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

5 дней назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

5 дней назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

5 дней назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

6 дней назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

1 неделю назад

Познакомьтесь с первой публичной цифровой библиотекой во Вьетнаме

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

Куанг Бинь добавляет спуск по водопаду в свой туристический репертуар

Cады лангсат в центральном Вьетнаме

Ханой запустит новую пешеходную зону

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии