Vietnews.ru
Экономика

Вьетнамский импорт кормов для животных продолжает расти

(Читать 2 мин.)

Вьетнам является крупнейшим импортером кукурузы в Юго-Восточной Азии и, по прогнозам, станет пятым по величине импортером в мире, что открывает двери для иностранных поставщиков кормов для животных для расширения торговли в стране.

По данным Главного таможенного управления (ГТУ), за последние 10 месяцев оборот импорта кормов и сырья для животных достиг почти 4,14 млрд долларов США, увеличившись на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

По оценкам GDC, это число будет продолжать расти, предоставляя экспортерам кукурузы и ферментированных побочных продуктов (DDGS) по всему миру возможность увеличить объем торговли с Вьятнамом.

В первые 10 месяцев 2021 года крупнейшим импортером была Аргентина с 35 процентами рынка, объем которого достиг $1,45 млрд, что на 11,4 процента больше, чем за тот же период 2020 года. За ним следуют США с 16,7 процентами, достигнув 692,36 миллионов долларов благодаря резкому росту на 66,3 процента за тот же период. Составляя 11,8 процента от общего объема, импорт из Бразилии также резко вырос на 42,2 процента, достигнув 487,37 миллиона долларов.

За тот же период импорт продукции с рынка ЕС резко увеличился на 47,4%, достигнув 337,76 млн. долл. Импорт с рынка Юго-Восточной Азии увеличился на 18 процентов и достиг 297,29 млн долларов США.

Согласно последнему отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США, аквакультура, моллюски и другие виды становятся все более востребованными во Вьетнаме, что создает больше возможностей для проникновения в страну экспортеров кормовых ингредиентов.

Наряду с кукурузой за последнее десятилетие быстро вырос экспорт из США таких кормов для животноводства и аквакультуры, как сухая зерновая мука и DDGS. В настоящее время Вьетнам является одним из ведущих импортеров этой продукции из США, особенно DDGS в качестве ингредиента корма для животных с высоким содержанием белка и энергии.

В настоящее время Вьетнам является крупнейшим импортером кукурузы в Юго-Восточной Азии и, по прогнозам, в 2021 и 2022 годах станет пятым по величине импортером кукурузы в мире, говорится в докладе.

Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет импортный спрос Вьятнама на кукурузу и побочные продукты переработки зерна на корм животным утроится. Большая часть будет приходиться на кукурузу, а остальное - на пшеницу и ячмень, что отражает тенденции мясной промышленности.

Хотя общее производство мяса во Вьетнаме снизилось в 2019 году из-за влияния азиатского свиного гриппа на производство свинины, производство курицы и говядины в этот период выросло. Прогнозируется, что потребление мяса на душу населения во Вьютнаме также увеличится.

По данным USDA, помимо восстановления производства свинины и расширения производства говядины и мяса птицы, растущая отрасль аквакультуры во Вьетнаме предоставит больше возможностей для экспортеров кукурузы и DDGS.

Нгуен Тхань Sơn, председатель Вьетнамской ассоциации птицеводства, отметил, что в среднем за последние десять лет отрасль производства кормов для животных имела самый высокий рост и развитие.

Сын сказал: "Отрасль растет на 13-15 процентов в год как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Это также самая прибыльная отрасль. Многие крупные компании рвутся в отрасль производства кормов для животных, потому что это прибыльный рынок".

Заместитель директора Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) Тонг Суань Чинь (Tống Xuân Chinh) сказал, что отрасль производства кормов для животных является жизненно важной, на нее приходится 65-70% стоимости и производства, что значительно влияет на цену животноводческой продукции.

Чинь сказал: "Ежегодно нам требуется 32-33 миллиона тонн кормов для животных всех видов, из которых более 7 миллионов тонн производят фермеры, используя сырье и смешивая его в соответствии с инструкциями сельскохозяйственной промышленности. Остальное, включая корма для животных и аквакультуры, производится предприятиями".

По словам Чинь, вьетнамская отрасль производства кормов для животных является лучшей в Юго-Восточной Азии и 10-й в мире по уровню технологий.

Помимо инвестиций в технологии, предприятия также тратят больше средств на заводы и производственные цеха. Крупные предприятия и корпорации, такие как CP и Deheus, строят производственные заводы на Северо-Западе и в Центральном нагорье, а другие иностранные предприятия будут инвестировать в современное оборудование и производственные линии.

Чинь сказал: "Вьетнам является большим потенциальным рынком с точки зрения животноводства, поскольку он не только должен удовлетворить спрос на мясо и яйца для 97 миллионов жителей страны, но и планирует экспортировать продукцию животноводства. Экспортная продукция животноводства принесла около 1 миллиарда долларов США".

Чинь также рассказал о том, почему Вьетнам не производит корма, а импортирует их. Он сказал: "Это экономический вопрос. Вьетнам больше подходит для выращивания риса, и рис продается лучше, чем кукуруза, которая является кормовым материалом".

Чинь подсчитал, что один килограмм кукурузы оценивается примерно в 7-8 тысяч донгов, по сравнению с 12-13 тысячами донгов за такое же количество риса.

Тем не менее, Чинь заявил, что его департамент подготовит проект развития отрасли переработки кормов для животных в период с 2021 по 2030 год, включая решения, использующие преимущества побочных продуктов сельского хозяйства для производства кормов.

Частью этих планов будет перевод около 500 000 гектаров неэффективных рисовых земель в кукурузу для производства биомассы в качестве краткосрочного решения.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе, по словам Чинь, Вьетнам должен быть активным в развитии семян кукурузы и сои, поскольку они являются кормовыми материалами, а также в разработке более крупных полей и применении технологий в их производстве.

Чинь сказал, что Закон о земле должен быть пересмотрен, чтобы соответствовать растущему спросу.

Источник: VNS


Тэги: Вьетнамский импорт кормов для животных продолжает расти
#импорт #импорт кормов


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Розничные цены на бензин во Вьетнаме снизились на 1 020-1 120 донгов ($0,05) за литр в понедельник, седьмое подряд падение с начала июля.

ТОП, Экономика,

7 часов назад

Вьетнам намерен импортировать из Лаоса не менее 3000 и 5000 мегаватт электроэнергии в период 2020-2025 и 2025-2030 годов, соответственно, согласно меморандуму о взаимопонимании (МОВ) между правительствами двух стран.

Экономика,

8 часов назад

Последняя оценка стоимости скоростной автомагистрали между Хошимином и пограничным пунктом Мок Бай с Камбоджей составляет 16,73 трлн донгов (709,9 млн долларов), что на 6 трлн донгов (255 млн долларов) больше, чем в конце 2019 года.

Экономика,

10 часов назад

Существует большой риск того, что криптовалюты будут использоваться во Вьетнаме для отмывания денег, поскольку нет правовой базы для их регулирования, сказал законодатель.

Экономика,

4 дня назад

Офисные здания в Хошимине, прошедшие экологическую сертификацию, получают арендную плату на 18% выше, чем здания без аккредитации за эквивалентную площадь, сообщает компания Knight Frank Vietnam, предоставляющая услуги в сфере недвижимости.

Экономика,

4 дня назад

По данным Всемирной ассоциации производителей лапши быстрого приготовления (WINA), Вьетнам обогнал Республику Корея (РК) и стал лидером по потреблению лапши быстрого приготовления на душу населения в мире в 2021 году.

Экономика,

4 дня назад

Государственный банк Вьетнама (SBV) предоставит больше кредитных квот “здоровым банкам”, поскольку многие кредиторы выполнили свои кредитные лимиты.

Экономика,

5 дней назад

Кредитное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Вьетнама с Ba3 до Ba2 благодаря растущему экспорту и производственному сектору и изменило прогноз с позитивного на стабильный.

ТОП, Экономика,

5 дней назад

Пакет мер по восстановлению экономики Вьетнама в размере 350 трлн донгов ($14,86 млрд), созданный для стимулирования роста после двух лет Covid-19, был освоен на 16% после восьми месяцев.

Экономика,

6 дней назад

Иностранные банковские группы ускорили темпы своего расширения во Вьетнаме, где рынок и растущее молодое население являются движущей силой экономики.

Экономика,

6 дней назад

Ресторан Хюэ входит в число любимых мест Энтони Бурдейна

Река Дананга будет светиться ночью с помощью арт-освещательной установки

Sun Group получила две золотые награды на Национальной премии в области городского планирования 2021 года за 2 проектных комплекса на Фукуоке

Волшебный пролив ветров

Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта