Vietnews.ru
Еда - ТОП

8 вьетнамских блюд попали в центр внимания мировых СМИ

(Читать 9 мин.)

Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.

Фо

Суп с лапшой Фо. Фото: phothang.com.
Суп с лапшой Фо. Фото: phothang.com.

Фо получал восторженные отзывы от мировых туристических журналов на протяжении десятилетий, и ни один посетитель Вьетнама не упоминает об этом. Блюдо в июле заняло пятое место в мировом топ-10 лучших по версии читателей The Travel.

«На самом деле, большое разнообразие еды в стране оставит посетителей в недоумении. Как и во многих азиатских странах, супы с лапшой популярны во Вьетнаме, это отличное место, чтобы начать исследование продуктов питания. Этот вьетнамский суп с лапшой называется фо и состоит из трав, курицы или говядины», — прокомментировал Thetravel.com, один из ведущих туристических сайтов в мире.

В 2021 году CNN назвал pho bo (суп с говяжьей лапшой) вторым в списке 20 лучших супов в мире. Кабельный новостной канал описал фо как миску плоской, мягкой рисовой лапши, смоченной в ароматном говяжьем или курином бульоне, приправленном приправами.

В 2018 году крупное американское издательство путеводителей Lonely Planet рекомендовало его как одно из лучших лекарств от похмелья в дороге. Британский туристический сайт Rough Guides также назвал фо одним из 15 лучших продуктов в мире, которые легко по карману.

Бань ми (Bánh m)

Бань ми, или вьетнамский сэндвич. Фото: gumsurg.com.
Бань ми, или вьетнамский сэндвич. Фото: gumsurg.com.

Наряду с фо, banh mi вошел в мировой топ-10 лучших благодаря читателям The Travel.

В мае CNN Travel выбрал banh mi среди своего списка 23 лучших сэндвичей со всего мира.

Это популярная местная кухня, обычно продаваемая из тележек с едой почти на каждом углу улицы в Хошимине и по всей стране, причем блюдо даже широко любят за пределами страны, пишет CNN Travel.

Бань Ми также занял второе место в недавней статье, опубликованной в британском национальном издании The Guardian о лучшей в мире уличной еде и написанной гурманом Ричардом Джонсоном.

Он описан с легким багетом, обжаренным на углях. После мазка майонеза и кусочка паштета хрустящая оболочка наполняется мясом, хрустящими маринованными овощами и свежей зеленью. Затем его обычно приправляют несколькими каплями соевого соуса и пряной приправой чили.

Гой куон (Goi cuon)

Гой куон, или свежие летние роллы. Фото: vietfoodshop.com.
Гой куон, или свежие летние роллы. Фото: vietfoodshop.com.

Гой куон, или свежие летние роллы, являются популярной закуской на юге. Рисовая бумага обернута вокруг свинины, креветок, трав и рисовой вермишели, и ее лучше всего есть в кисло-сладком рыбном соусе или толстом арахисовом соусе.

Оно было названо CNN одним из 50 лучших блюд мира в 2019 году. «Погруженное в слегка сладковатый вьетнамский соус с добавлением молотого арахиса, оно полезное, легкое и само определение «вкуснее», — написала кабельная новостная сеть.

Banh xeo

Banh xeo, или вьетнамские блины. Фото: vntopfood.com.
Banh xeo, или вьетнамские блины. Фото: vntopfood.com.

В 2019 году banh xeo (вьетнамский блин) был высоко оценен британским туристическим журналом Culture Trip и рекомендовал туристам насладиться им хотя бы один раз при приезде во Вьетнам.

На юге banh xeo обычно большой по размеру, с тонкой и хрустящей корочкой, в то время как в центральной области торт будет маленьким и иметь более толстую корочку.

Тем не менее, в большинстве регионов он обычно наполнен креветками, мясом, ростками фасоли и зеленой фасолью, подаваемой с кисло-сладким рыбным соусом.

Bun bo Nam Bo

Бун бо Нам Бо, или суп с лапшой из говядины из южного региона. Фото: vinpearl.com.
Бун бо Нам Бо, или суп с лапшой из говядины из южного региона. Фото: vinpearl.com.

Bun bo Nam Bo (южная региональная говяжья лапша) - это лапша, изготовленная из тушеной или тушеной говядины, говяжьего бульона, овощей и лапши. Этот популярный продукт питания был завезен с севера на юг Вьетнама.

Первый магазин, продающий это блюдо из лапши, как сообщается, был расположен на тротуаре отеля Dong Loi на улице Нам Бо в Ханое (позже переименованной в улицу Le Duan), открытой в 80-х годах прошлого века.

Блюдо когда-то было рекомендовано CNN среди 10 лучших продуктов, которые обязательно нужно попробовать во Вьетнаме.

Бун ча (Bún chả)

Бун ча, или жареная свинина с рисовой лапшой. Фото: top10tphcm.com.
Бун ча, или жареная свинина с рисовой лапшой. Фото: top10tphcm.com.

Bun cha (свинина на гриле с рисовой лапшой) вошла в топ-10 лучших в мире благодаря читателям The Travel в июле 2022 года.

В середине июня бун-ча, одно из самых известных вьетнамских блюд, было включено в Платиновую юбилейную кулинарную книгу, посвященную 70-летию вступления на престол королевы Елизаветы II 6 февраля 1952 года.

Наряду с фо, бун ча представляет собой потрясающую культуру питания Ханоя, отличное сочетание рисовых ингредиентов, мяса, овощей, специй и местных соусов. Считается, что бунч-ча возник в Ханое, где его подают в элегантных ресторанах и простые уличные торговцы в узких переулках.

Ком там (Cơm tấm)

Com tam, или дробленый рис. Фото: Mia.vn.
Com tam, или дробленый рис. Фото: Mia.vn.

Com tam (дробленый рис) обычно готовят из битого риса, подают с ребрышками на гриле, свиным брюшком, яичными рулетиками и добавляют чили-чесночный рыбный соус.

На гарнир к нему обычно подают маринованные овощи, такие как редька дайкон и морковь - это популярный завтрак в Хошимине и южных провинциях.

В 2019 году он был удостоен награды Великобритании. журнал Culture Trip как одно из лучших блюд во Вьетнаме. Блюдо из битого риса также было показано в документальном сериале Netflix об азиатской уличной еде в 2019 году.

Ми Куанг (Mì Quảng)

Ми Куанг, или лапша Куанг. Фото: Mia.vn.
Ми Куанг, или лапша Куанг. Фото: Mia.vn.

Mi Quang является одним из лучших блюд во Вьетнаме, которое посетители должны попробовать, как указано в Culture Trip.

Это идеальное сочетание вкусов и текстур, и сделано из некоторых из лучших версий основных вьетнамских ингредиентов - рисового пирога, лапши, куркумы, арахиса и порции свинины, креветок или говядины, пишет журнал.

Среди лучших мест для этого блюда - древний город Хойан, объект наследия ЮНЕСКО в провинции Куангнам, центральный Вьетнам.

Источник: The Investor




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.

Еда,

2 недели назад

Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.

Еда, ТОП,

3 недели назад

Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.

Еда,

1 месяц назад

Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.

Еда,

2 месяца назад

Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.

Еда, ТОП,

2 месяца назад

222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.

Еда,

2 месяца назад

Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.

Еда, ТОП,

2 месяца назад

Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.

Еда,

3 месяца назад

Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.

Еда,

3 месяца назад

Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.

Еда,

3 месяца назад

Участок самой длинной скоростной автомагистрали Вьетнама готовится к открытию

Путешествие в прошлое во время сезона полива северных гор

Рыбный рынок в Куангнаме

Ханой запустит новую пешеходную зону

Фу Йен: побережье рок-звезды, чудо-Будда и многое другое

Кан Тхо откроет пешеходную улицу в этом месяце