Vietnews.ru
Еда

9 блюд из вьетнамской лапши входят в число 100 самых популярных в мире

(Читать 7 мин.)

Три блюда северного Вьетнама, четыре южных и два центральных вошли в список 100 самых популярных блюд из лапши, составленный болгарским кулинарным гидом TasteAtlas.

Фото Nick M
Фото Nick M

Фо, национальное блюдо Вьетнама, происходящее из Ханоя, описывается как традиционно приготовленное на курином или говяжьем бульоне, где кости кипятят не менее трех часов, пока бульон не станет идеальным.

"Добавление трав и специй подчеркивает вкус, а жевательная рисовая лапша, сочные кусочки говядины и хрустящие ростки поднимают блюдо на новый уровень". по данным TasteAtlas, практического путеводителя по традиционной кухне, в котором собраны подлинные рецепты, отзывы кулинарных критиков и научные статьи о популярных ингредиентах и блюдах.

Фото: Ким Оань
Фото: Ким Оань

Bun cha (вьетнамская жареная свинина с рисовой лапшой), фирменное блюдо Ханоя, представляет собой миску с острым, кисло-сладким рыбным соусом с фрикадельками и толстыми ломтиками свинины, подаваемую с тарелкой белой вермишели.

Популярность блюда возросла после того, как бывший президент Барак Обама отведал его вместе с покойным знаменитым шеф-поваром Энтони Бурдейном во время своей поездки во Вьетнам в 2016 году. Затем он был показан в шоу Бурдейна "Неизвестные части".

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Bun rieu cua (суп-лапша с помидорами и крабами) также родом из северного Вьетнама. Это блюдо представляет собой вермишелевый суп на томатном бульоне, приготовленном путем медленного кипячения свиной или куриной кости. Ключевым белковым компонентом этого супа является смесь крабового мяса из пресноводных мини-крабов, свинины и яйца, которая почти напоминает лепешку.

Этот суп сочетает в себе множество ингредиентов, таких как жареный тофу, креветки, крабовое мясо, пудинг из свиной крови, ростки фасоли и свежие вьетнамские травы, такие как перилла и кинза.

Фото Зи Ви
Фото Зи Ви

Лапша в стиле Куанг из центрального региона состоит из комбинации плоской рисовой лапши и желтой яичной лапши, которая подается с небольшим количеством ароматного мясного бульона и хрустящими свежими овощами и зеленью, такими как цветки банана, латук, кинза, лук-шалот и вьетнамский кориандр.

Фото Зи Ви
Фото Зи Ви

Као лау (жареная свинина с толстой вьетнамской лапшой) - это традиционное блюдо из древнего города Хой Ан.

В его состав входит лапша-пашот, ростки фасоли и зелень из знаменитой деревни Тра Кве, гарниром служат тонкие ломтики свинины барбекю и хрустящая жареная свиная кожа.

Фото Зи Ви
Фото Зи Ви

Bun thit nuong (свинина на гриле и рисовая вермишель), родом с юга, сочетает в себе маринованную свинину на гриле, рисовую вермишель, зеленые овощи и зелень.

Ингредиенты обычно кладут в миску, а затем соединяют с рыбным соусом, в который обычно добавляют сок лайма или лимона, воду и сахар.

Многие считают его южным братом ханойского бун ча.

Фото: Као Ли
Фото: Као Ли

Banh canh, вьетнамский густой суп с лапшой, как говорят, берет свое начало в южной провинции Тэй Нинь недалеко от границы с Камбоджей.

Толстая лапша делается из тапиоки или рисовой муки, а блюдо имеет различные вариации, например, со свининой, рыбой-змееголовом или крабом, креветками и другими морепродуктами.

"Этот суп с лапшой обычно более густой, чем другие вьетнамские супы, а его основу обычно составляют свиные кости или иногда куриные, и он приправлен сахаром, солью и рыбным соусом". по данным TasteAtlas.

Фото Зи Ви
Фото Зи Ви

Bun mam (ферментированный рыбный суп с лапшой), родом из южной провинции Сок Транг, состоит из рисовой вермишели, ферментированного бульона со вкусом рыбы, кальмаров, креветок, сома, рыбных котлет и жареного свиного брюшка.

Считающийся фирменным блюдом дельты Меконга, суп с лапшой всегда подается со свежей зеленью, такой как горький узелок, ростки фасоли, водяные лилии, цветок банана, водяной шпинат, а также с небольшой чашкой соуса для макания с лимонным соком и рубленым чили и лемонграссом.

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Bun bo Nam Bo (южновьетнамский салат с лапшой из говядины) в основном включает говядину, рисовую вермишель, чеснок, свежую зелень и овощи, в то время как жареный арахис и жареный лук-шалот совершенно необязательны.

Лапша, овощи и зелень выкладываются в миски, а говядина обжаривается и добавляется сверху.

В список TasteAtlas вошли многие знаменитые блюда Азии, включая японскую лапшу, филиппинскую pancit palabok, таиландскую yen ta fo, южнокорейскую budae jjigae и сингапурскую hokkien mee.

Источник: VnExpress


Тэги: 9 блюд из вьетнамской лапши,
#вьетнамская кухня


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

4 дня назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com