Vietnews.ru
Еда

Ca muoi (Ка муой) - любимый вьетнамский гарнир летом

(Читать 4 мин.)

Несмотря на то, что он соленый, слегка кислый и слишком жесткий для вкуса иностранцев, маринованные детские баклажаны.

"Anh di anh nho anh que nha

...Nho canh rau muong nho ca dam tuong".

Эта старая вьетнамская поговорка означает, что вьетнамцы вдали от дома всегда скучают по родной земле, супу утренней славы и маринованным баклажанам.

Блюдо из кисло-сладких маринованных баклажанов с чили и имбирем. Фото: Ван Лай
Блюдо из кисло-сладких маринованных баклажанов с чили и имбирем. Фото: Ван Лай

Подобно знаменитому корейскому кимчи или японским суши, ка муой, или соленые баклажаны, является неотъемлемой частью типичной вьетнамской трапезы.

Не являясь самостоятельным блюдом, это блюдо служит скорее приправой, усиливая и дополняя вкусовые качества рецептов, которые оно сопровождает.

Ca muoi подают на стол круглый год с различными блюдами, но считается, что лучше всего он сочетается с супом из краба с рисовым полем - традиционным блюдом, в состав которого входят краб, шпинат и таро - сезонные овощи и клубни, широко распространенные летом.

Соленое, слегка кислое и хрустящее, блюдо из маринованных баклажанов, кажется, исключено из списка выбора иностранцев во Вьетнаме.

Маринованные баклажаны имеют лучший вкус, когда их едят с супом из риса и крабов. Фото: Тху Чан
Маринованные баклажаны имеют лучший вкус, когда их едят с супом из риса и крабов. Фото: Тху Чан

Но Ли Бэнкрофт, близкий австралийский друг моей семьи, является исключением, поскольку она любит соленья, которые подаются с пропаренным рисом для употребления вместе с супом из крабов рисового поля.

Обычно мы встречаем ее аутентичными вьетнамскими блюдами с крабовым супом, маринованными баклажанами и вареной курицей, а также другими типичными ханойскими блюдами, такими как жареные весенние роллы (nem ran), молодые пирожки с рисом и свининой (cha com) и салат из банановых цветов (nom hoa chuoi).

"Мне всегда нравятся блюда, приготовленные в "родном" стиле ханойцев. А маринованные баклажаны или вареная курица - это два самых типичных блюда", - говорит она.

Свежие баклажаны были вымыты перед маринованием. Фото: Тху Чан
Свежие баклажаны были вымыты перед маринованием. Фото: Тху Чан

Для приготовления ка муой требуются традиционные глиняные чаны. Сам рецепт довольно прост и почти гарантирует вкусный результат при соблюдении некоторых основных принципов. Считается, что лучший баклажан для этого рецепта - белый сорт Nghe An, который можно найти на рынках в окрестностях Ханоя.

Во-первых, баклажаны должны быть высушены, в идеале - в день покупки на рынке. На этом этапе рекомендуется стараться не резать, не ломать и не царапать кожу, иначе она почернеет из-за вытекания жидкости.

Затем высушенные баклажаны промывают и погружают в теплую подсоленную воду на неделю или больше, в зависимости от погоды.

В смесь, которую следует держать на солнце, чтобы фрукты не испортились, добавляется ряд специальных ингредиентов, включая измельченный чеснок и цветок галингалы (родственник имбиря, маранты и куркумы).

Прекрасный вьетнамский гарнир: маринованные баклажаны с цветами галингалы. Фото: Тху Чан
Прекрасный вьетнамский гарнир: маринованные баклажаны с цветами галингалы. Фото: Тху Чан

Нередко можно увидеть бочки с баклажанами, накрытые бамбуковой решеткой и жерновом для поддержания плавучести баклажанов, погруженных под воду. Соленые баклажаны, хрустящие, белого цвета слоновой кости и слегка соленые, оставляющие после себя след свежей, прозрачной воды, считаются идеальными.

В прошлом это блюдо было настолько популярным, что по вышеуказанным стандартам судили о ловкости будущих невесток.

А если так, то моя свекровь - идеальная невестка в семье. Блюда из маринованных овощей и соленых баклажанов, которые она готовит, всегда имеют особый вкус и текстуру, которые на протяжении десятилетий были любимым гарниром семьи.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Ca muoi (Ка муой) - любимый вьетнамский гарнир летом
#вьетнамская кухня #еда Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

5 дней назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com