Три вьетнамских блюда среди 100 лучших салатов мира
Фо чон (смешанный фо), ном и гой га (вьетнамский салат из измельченной курицы) входят в число 100 лучших салатов в мире по версии международного кулинарного сайта TasteAtlas.
Этот список был составлен на основе сочетания предпочтений посетителей и мнений экспертов, с почти 12 437 оценками.
Фотрон, классический вьетнамский сорт фо, занял 30-е место.
Этот вид фо является сухим, то есть не содержит бульона, а представляет собой салат с мясом (говядиной или курицей) и лапшой, что говорит о том, что блюдо типично для Ханоя и особенно популярно летом.

Нарезанное мясо маринуется в соли, имбире, перце, чесноке, соке лайма и порошке из пяти специй. Затем его подрумянивают на сковороде и смешивают со свежей зеленью (мятой, тайским базиликом, салатом, кинзой, ростками фасоли), жареным луком-шалотом, рисовой лапшой и заправкой, состоящей из уксуса, рыбного соуса, сахара и тамариндовой пасты.
Салат с лапшой часто украшают нарезанным арахисом и красным перцем чили, а дольки лайма обычно подают на гарнир.
Ном, традиционный вьетнамский салат, также известный как гои на юге, занимает 42-е место в списке. Он готовится из сочетания свежих тертых овощей, таких как капуста и репа, а также папайи, зеленого манго, цветов банана, ломтиков огурца, а иногда даже измельченной вареной свинины.
Другие распространенные ингредиенты включают острый перец чили, жареные молотые орехи и тертую морковь, чтобы сделать салат более визуально привлекательным и красочным.
Салаты обычно заправляются рыбным соусом, и их часто подают с креветочными крекерами на гарнир.

Занимая 94-е место, гойга - это сладкий, соленый, хрустящий и острый салат, приготовленный из комбинации измельченной вареной курицы, моркови, лука, кинзы, мяты и иногда капусты.
Все ингредиенты салата помещаются в миску, перемешиваются, затем сбрызнуты заправкой, состоящей из сока лайма, рыбного соуса, перца чили, чеснока и сахара. Перед подачей салат обычно посыпают жареным арахисом и хрустящим жареным луком-шалотом.

Возглавляет список греческий дакос, традиционное критское блюдо, состоящее из сухих ячменных сухарей, называемых паксимади, которые покрыты раскрошенным сыром мизитра, нарезанными спелыми помидорами, целыми оливками, каперсами, свежим орегано и несколькими щедрыми брызгами высококачественного оливкового масла.
За ним последовали Mechouia, тунисский салат, приготовленный из крупно нарезанного лука, перца, помидоров и чеснока на гриле, и китайский огурец, традиционное азиатское блюдо, которое обычно готовится из комбинации огурцов, чеснока, кунжутного масла, черного уксуса и соевого соуса.
Источник: VnExpress
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.
4 дня назад
Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.
1 месяц назад
Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.
1 месяц назад
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
1 месяц назад
Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.
1 месяц назад
Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:
2 месяца назад
Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
3 месяца назад
Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.