Vietnews.ru
Еда

Три вьетнамских блюда среди 100 лучших салатов мира

(Читать 3 мин.)

Фо чон (смешанный фо), ном и гой га (вьетнамский салат из измельченной курицы) входят в число 100 лучших салатов в мире по версии международного кулинарного сайта TasteAtlas.

Этот список был составлен на основе сочетания предпочтений посетителей и мнений экспертов, с почти 12 437 оценками.

Фотрон, классический вьетнамский сорт фо, занял 30-е место.

Этот вид фо является сухим, то есть не содержит бульона, а представляет собой салат с мясом (говядиной или курицей) и лапшой, что говорит о том, что блюдо типично для Ханоя и особенно популярно летом.

Фо чон (смешанный фо) с курицей в Ханое.

Нарезанное мясо маринуется в соли, имбире, перце, чесноке, соке лайма и порошке из пяти специй. Затем его подрумянивают на сковороде и смешивают со свежей зеленью (мятой, тайским базиликом, салатом, кинзой, ростками фасоли), жареным луком-шалотом, рисовой лапшой и заправкой, состоящей из уксуса, рыбного соуса, сахара и тамариндовой пасты.

Салат с лапшой часто украшают нарезанным арахисом и красным перцем чили, а дольки лайма обычно подают на гарнир.

Ном, традиционный вьетнамский салат, также известный как гои на юге, занимает 42-е место в списке. Он готовится из сочетания свежих тертых овощей, таких как капуста и репа, а также папайи, зеленого манго, цветов банана, ломтиков огурца, а иногда даже измельченной вареной свинины.

Другие распространенные ингредиенты включают острый перец чили, жареные молотые орехи и тертую морковь, чтобы сделать салат более визуально привлекательным и красочным.

Салаты обычно заправляются рыбным соусом, и их часто подают с креветочными крекерами на гарнир.

Салат из кислого манго и свиных ушей. 
Салат из кислого манго и свиных ушей. 

Занимая 94-е место, гойга - это сладкий, соленый, хрустящий и острый салат, приготовленный из комбинации измельченной вареной курицы, моркови, лука, кинзы, мяты и иногда капусты.

Все ингредиенты салата помещаются в миску, перемешиваются, затем сбрызнуты заправкой, состоящей из сока лайма, рыбного соуса, перца чили, чеснока и сахара. Перед подачей салат обычно посыпают жареным арахисом и хрустящим жареным луком-шалотом.

Порция гойга (вьетнамский салат из измельченной курицы). 
Порция гойга (вьетнамский салат из измельченной курицы). 

Возглавляет список греческий дакос, традиционное критское блюдо, состоящее из сухих ячменных сухарей, называемых паксимади, которые покрыты раскрошенным сыром мизитра, нарезанными спелыми помидорами, целыми оливками, каперсами, свежим орегано и несколькими щедрыми брызгами высококачественного оливкового масла.

За ним последовали Mechouia, тунисский салат, приготовленный из крупно нарезанного лука, перца, помидоров и чеснока на гриле, и китайский огурец, традиционное азиатское блюдо, которое обычно готовится из комбинации огурцов, чеснока, кунжутного масла, черного уксуса и соевого соуса.

Источник: VnExpress


Тэги: вьетнамские блюда, лучшие салаты мира,
#еда Вьетнама #кухня Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

4 дня назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com