Vietnews.ru
История

Экономическая деятельность на острове Фукуок при колониализме

(Читать 2 мин.)

Порт Зыонгдонг на острове Фукуок. Фото: phuquocxanh.com
Порт Зыонгдонг на острове Фукуок. Фото: phuquocxanh.com

В журнале «Индокитай» №166 от 4 ноября 1943 г. опубликована статья, посвященная экономической и коммерческой деятельности на острове Фукуок в колониальный период. Рыболовство и производство рыбного соуса – основные виды деятельности на этом острове, приносившие основной доход местным жителям.

Расположенный примерно в 30 милях от побережья Кохинхины (юг Вьетнама) и Камбоджи, остров Фукуок простирается до горного хребта Талон. Местные жители зарабатывают себе на жизнь рыболовством.

На западном побережье люди ловят анчоусов – основного сырья для производства рыбного соуса, каракатиц, креветок, на восточном побережье – голотурий, различные виды рыб, крабов, моллюсков и др.

Рыбный соус Фукуок производится из анчоусов и соли Бариа в основном в деревнях Зыонгдонг и Кыакан на западном побережье. Рыбный соус продавался производителями в портах Хатьен, Камбоджи, Ратьза. Реализация рыбного соуса на других рынках осуществлялась через посредников, оптовиков или консигнационных агентов.

Рыбный соус Фукуок довольно популярен в Индокитае. Однако отсутствие технического контроля ухудшало качество продукта и упрощало мошенничество при продаже. Поэтому был создан кооператив рыбаков и производителей рыбного соуса Фукуок с целью поддержки рыбаков и производителей в применении современных эффективных производственных технологий.

Лес – важный природный ресурс после моря. Северная часть острова частично покрыта лесом, где растут деревья диптерокарпус крылатый и хопея душистая. Еще в 1935 году было предпринято множество лесоохранных мер. Лесные ресурсы создали благоприятные условия для развития добычи смолы.

Сельскохозяйственный сектор занимал лишь небольшую позицию в экономической деятельности острова. Причина в том, что земля бесплодна, и мало кто занимался неморской деятельностью. Только некоторые китайцы выращивали небольшое количество маниока, овощей и плодовых деревьев. Несколько гектаров перца было заброшено из-за перепроизводства и слабой торговли, каучук площадью несколько гектаров дал средний урожай. Самый прибыльный продукт – кокосовые деревья. Они посажены на единственной большой плантации острова на пляже Кэйзыа (южная конечность острова), принадлежавшей г-ну Гранжану.

Большое расстояние, трудности перевозки, небольшая численность населения и рабочая сила и бесплодная почва – основные причины, по которым на острове не могло устойчиво развиваться сельское хозяйство. Тем не менее, лесное хозяйство и рыболовство могли привести к большим изменениям.

Обеспокоенные тем, что разнообразные естественные ресурсы Индокитая не эффективно использовались, несмотря на текущие трудности, адмирал Деку и правительство Кохинхины начали реализовывать программу по предоставлению оборудования для производства.

С апреля 1943 года грузовые перевозки между островом и материком осуществлялись дважды в месяц судном. 600 рабочих участвовали в строительстве автодорожной сети, модернизации порта Зыонгдонг. Кооператив предложил методы обновления рыболовной деятельности и производства рыбного соуса.

Все это в значительной степени способствовало продвижению экономики Индокитая.

Источник: Nhan Dan


Тэги: Экономическая деятельность на острове Фукуок при колониализме
#Фукуок


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Взгляните, как изменились исторические достопримечательности Ханоя со времени Августовской революции осени 1945 года.

История,

11 месяцев назад

Полуостров Шонча известен как око Индокитая, жизненно важный регион. Раньше Шонча находился под строгим контролем династии Нгуен, там была категорически запрещена стоянка иностранных судов.

История,

1 год назад

Отрекшись от престола, император Бао Дай передал свой меч и печать, символизирующие власть династии, революционному правительству.

История,

1 год назад

В 1912 году сайгонские сабо начали появляться в Ханое. Красивые сабо на невысокой подошве очень понравились столичным девушкам.

История,

1 год назад

Музей им. Бланшара де ла Бросса, построенный почти 100 лет назад и позже переименованный в Национальный музей Вьетнама, Исторический музей в городе Хошимине, является одним из символов города.

История,

1 год назад

Президент Хо Ши Мин посвятил свою жизнь революционному делу партии и народа. Каждая победа и каждый шаг вьетнамской революции связаны с его большими заслугами.

История,

1 год назад

В журнале «Индокитай» №166 от 4 ноября 1943 г. опубликована статья, посвященная экономической и коммерческой деятельности на острове Фукуок в колониальный период. Рыболовство и производство рыбного соуса – основные виды деятельности на этом острове, приносившие основной доход местным жителям.

История,

1 год назад

Те, кто начал распространять европейскую медицину во Вьетнаме, были миссионерами, которым было поручено проповедовать Евангелие, и военно-морскими врачами, которые следовали за французским экспедиционным корпусом на Дальний Восток.

История,

1 год назад

2 марта 1965 года началось воздушное наступление американских ВВС на Северный Вьетнам. Сперва собирались уложиться в два месяца, но операция продлилась почти 4 года. За все это время было проведено 304 000 боевых вылетов, сброшено 8 млн тонн бомб.

История,

1 год назад

Вторжение французских колонизаторов во Вьетнам началось в 1858 г. Они захватили провинции на юге страны, затем отправили войска на север и заняли Ханой. Но с 1858 по 1899 гг. вьетнамские мужчины не одевались по-европейски, в том числе те, кто работал на европейцев. Они по-прежнему носили парчовые, шелковые рубашки.

История,

1 год назад

TripAdvisor включил пляжи Ан Банг, Ми Кхе в список 25 лучших пляжей Азии

Ханой запустит новую пешеходную зону

Сбор кувшинок на полях Лонгана

Урожай соли в Нячанге

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

Первый музей чая во Вьетнаме