Vietnews.ru
СМИ о Вьетнаме

Sohu: Между Россией и США может разгореться конкуренция за вьетнамский порт Камрань

(Читать 1 мин.)

Между Россией и США способна вспыхнуть серьезная конкуренция за право использовать вьетнамский порт Камрань. Указанная база расположена на берегу Южно-Китайского моря, заключили обозреватели издания Sohu.

Порт Камрань. Фото: Viettimes.vn

Особенность указанного порта в том, что он может служить в том числе для габаритных кораблей, среди которых и авианосцы. С земли база Камрань огорожена высокими горами, что позволяет предотвратить неожиданную атаку с тыла. В период Вьетнамской войны база находилась под контролем армии США, а спустя время оказалась в аренде у СССР. Китайские журналисты убеждены, что в обозримом будущем порт снова станет зоной геополитических интересов со стороны двух государств. Обращается внимание экспертов и на то, что бухта Камрань выступает своего рода стратегическим пунктом между Тихим и Индийским океанами, предоставляя возможность держать под контролем все морское сообщение в регионе.

Пару лет назад появились слухи, что США надеется договориться с Вьетнамом об аренде порта на длительный период времени. Упоминалась сумма сделки в 1 млрд долларов. Однако в то время в Ханое ответили отказом, не желая, чтобы территория страны служила для размещения зарубежных военных баз, сообщает “ПолитРоссия”. Не исключено, что в будущем ситуация изменится. К примеру, РФ надеется добиться усиления влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому демонстрирует интерес к базе Камрань. Поскольку Москва не раз обеспечивала Вьетнаму внушительные кредиты, этот нюанс может оказаться важным в вопросе дальнейшей судьбы порта. Еще один балл в пользу России связан с тем, что вьетнамские ВС выступают одним из крупнейших покупателей отечественного оружия.

Источник: actualnews.org


Тэги: Вьетнам-Россия, Вьетнам-США,конкуренция, ,порт, Камрань,
#Вьетнам-США #Вьетнам-Россия #Камрань #конкуренция


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Весной россияне массово начали ездить во Вьетнам. Оказалось, что по сравнению с зимой бронирования билетов в азиатскую страну выросли более чем в 20 раз. Об этом свидетельствуют результаты опроса OneTwoTrip, сообщает Lenta.ru.

СМИ о Вьетнаме,

2 месяца назад

Вьетнам с 15 мая вернул допандемийные правила въезда. Российским туристам для поездки во Вьетнам больше не нужны сертификаты о вакцинации и тесты на COVID-19.

Вьетнам производит почти 20% всех мобильных телефонов мира, сообщается 4 мая на сайте правительства страны.

Массовый «российский турист» больше не может добраться до пляжей Вьетнама, и местные отели поняли, что путешественников из России можно больше не ждать.

СМИ о Вьетнаме,

3 месяца назад

Перспективы возобновления авиарейсов Vietnam Airlines в Россию выглядят туманными. У иностранного перевозчика почти нет самолетов, которые можно поставить на российские маршруты.

СМИ о Вьетнаме,

4 месяца назад

После большой путаницы, связанной с объявлением об открытии Вьетнама для международных путешественников во вторник, границы страны все же открылись на день позже, в среду, 16 марта.

СМИ о Вьетнаме,

4 месяца назад

В Иркутске вьетнамские студенты и аспиранты отметили главный семейный праздник – Тет или Новый год по лунному календарю. Торжество посетили представители вьетнамской диаспоры, получающие образование в ИрНИТУ, ИрГАУ имени А.А. Ежевского и Байкальском госуниверситете.

СМИ о Вьетнаме,

5 месяцев назад

Российские туристы рассказали о запрете покидать территорию отелей во Вьетнаме

СМИ о Вьетнаме,

6 месяцев назад

Вьетнамские журналисты раскрыли четыре самых неприступных военных объекта

СМИ о Вьетнаме,

6 месяцев назад

Во Вьетнаме намерены купить партию из 12 российских истребителей пятого поколения Су-75 Checkmate.

СМИ о Вьетнаме,

6 месяцев назад

Путешествие в прошлое во время сезона полива северных гор

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Cады лангсат в центральном Вьетнаме

Игровой фестиваль борьбы за деревянный шар на водном поле в деревне Ван

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes