Vietnews.ru
Россия и Вьетнам

Экспорт Вьетнама в Россию затруднен из-за западных санкций

(Читать 3 мин.)

Санкции, введенные США и западным миром в отношении России, привели к задержке вьетнамских экспортных заказов и транзакций.

Фан Минь Тхонг, генеральный директор Phuc Sinh, провел последние несколько дней, связываясь с клиентами в России и Европе, чтобы решить проблемы с задержками заказов и транзакций.

Ежегодно компания экспортирует в Россию кофе, перец и другую продукцию на сумму около 30 миллионов долларов. Но когда в прошлом месяце Россия напала на Украину, за которой последовали западные санкции, экспортные заказы Phuc Sinh были приостановлены.

После того, как некоторые российские банки были заблокированы от платежной системы SWIFT, стоимость заказов в Россию упала вдвое из-за девальвации рубля и задержки транзакций.

Тхонг сказал, что его партнеры в России и Европе сталкиваются с аналогичными проблемами из-за санкций. И во Вьетнаме Тхонг вряд ли одинок в столкновении с этими трудностями.

По словам представителя, еще одна компания, которая экспортирует фрукты и овощи в Россию, также была вынуждена приостановить свои заказы из-за логистических трудностей. Экспортные ваучеры в Россию также были отклонены банками, поскольку вьетнамские банки и их партнеры используют SWIFT.

«Все международные логистические фирмы не смогли получить товары, в то время как полеты в Россию ограничены. Заказы задерживаются и платежи невозможны», — сказал представитель.

Экспорт Вьетнама в Россию достиг около 3,2 миллиарда долларов в торговой стоимости, а импорт около 2,3 миллиарда долларов в 2021 году, согласно таможенным данным.

Основной экспорт в Россию включает компьютеры, комплектующие, телефоны, текстиль, кофе и электротехническую продукцию.

Что касается Украины, то в то время как ее товарооборот с Вьетнамом составляет менее 1 миллиарда долларов, страна всегда была традиционным коммерческим партнером в регионе. В 2021 году товарооборот между двумя странами достиг 720,5 миллиона долларов, увеличившись на 51 процент по сравнению с 2020 годом. Основными статьями экспорта в Украину являются компьютеры и обувь, среди прочих.

Вьетнам будет испытывать влияние на свое производство, торговлю, логистику и платежи на фоне санкций, согласно Европейско-американскому департаменту рынка при Министерстве промышленности и торговли. Это также повлияет на деловое сотрудничество с Россией, Украиной, Беларусью и другими соответствующими рынками.

«Этот кризис имеет всеобъемлющие и негативные последствия, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе для экономики, торговли, финансов и глобальных цепочек поставок», - сказали в департаменте.

Первое, что будет затронуто, это поставки топлива и сырья, причем кризис является одним из основных факторов роста цен на нефть и газ, муку, алюминий, никель и кукурузу в качестве основных продуктов как России, так и Украины.

Платежи по коммерческим контрактам с Россией также будут затруднены из-за западных санкций, которые также вызвали девальвацию рубля. Несколько российских экспортеров предложили приостановить платежи примерно на две-три недели, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Некоторые судоходные компании отказались доставлять товары из Вьетнама в Россию, в то время как транспортные сборы растут с дальнейшими задержками в транспортировке.

Санкции в отношении авиаперевозок также вынудили авиакомпании выбирать альтернативные маршруты полетов, увеличивая расходы и нагрузку на глобальные логистические системы, а также цены на продукцию. Несколько предприятий заявили, что увеличение транспортных расходов может оставить их без прибыли.

Девальвированный рубль также будет препятствовать экспортным возможностям России и заставит ее бизнес пересмотреть свои стратегии.

Двусторонняя торговля Вьетнама и России вряд ли избежит негативных последствий, если Запад решит усилить санкции, отметили в ведомстве. Предприятия, экспортирующие продукцию в обе страны, должны быть в контакте со своими партнерами по импорту в отношении платежей и поставок, предупредил он.

Тхонг сказал, что предприятия, пытающиеся экспортировать в Россию, должны просто продавать свою продукцию на других рынках. Департамент призвал компании использовать соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и другими странами для максимизации прибыли и диверсификации рынков.

На заседании кабинета министров в прошлом месяце премьер-министр Фам Минь Чинь направил специальную группу для реагирования на последствия российско-украинского конфликта.

Источник: VnExpress


Тэги: Экспорт Вьетнама в Россию затруднен из-за западных санкций
#Вьетнам-Россия #экспорт Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

В этом году Россия активно ведет переговоры о регулярных прямых рейсах во Вьетнам и некоторые другие азиатские страны, сообщил генеральный директор международного аэропорта Владивосток Андрей Виниченко.

Россия и Вьетнам,

1 неделю назад

Департамент здоровья животных министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама (DAH) добавил в перечень поставщиков мяса пять компаний, расширив круг российских экспортеров до 62, передает ТАСС.

Россия и Вьетнам,

2 недели назад

Вьетнам импортировал удобрений из России на сумму 86,8 миллиона долларов США за первые пять месяцев, что на 60 процентов больше, чем в прошлом году.

Россия и Вьетнам,

2 недели назад

Две российские компании, "Зарубежнефть" и "Газпромнефть", направили свои рабочие миссии на принадлежащий Petrovietnam нефтеперерабатывающий завод Dung Quat для изучения возможностей инвестиционного сотрудничества.

Россия и Вьетнам,

3 недели назад

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Вьетнам 5 и 6 июля по приглашению своего вьетнамского коллеги Буй Тхань Сона.

Россия и Вьетнам,

3 недели назад

Перевозка грузов по маршруту составит около 35 дней, отметили в компании. Сервис ориентирован на поставку чая, кофе и одежды для дальнейшей реализации в торговых сетях.

Россия и Вьетнам,

2 месяца назад

Экспорт риса из Вьетнама вырос в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом и составил более 553 000 долларов США в первом квартале, согласно данным Таможенной службы Вьетнама.

Россия и Вьетнам,

3 месяца назад

Делегация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации во главе с заместителем министра Сергеем Левиным посетила посольство Вьетнама в Москве с рабочим визитом с целью активизации двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией.

Россия и Вьетнам,

3 месяца назад

По итогам 2021 года товарооборот российского региона с республикой увеличился до $88 млн

Россия и Вьетнам,

3 месяца назад

Санкции, введенные США и западным миром в отношении России, привели к задержке вьетнамских экспортных заказов и транзакций.

Россия и Вьетнам,

4 месяца назад

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

В бухте Ха Лонг появится пара гигантских круизных судов класса люкс

Парк скульптур Дананга среди 7 новых туристических достопримечательностей Юго-Восточной Азии: SCMP

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла

Куанг Бинь добавляет спуск по водопаду в свой туристический репертуар