Vietnews.ru
Наука и Технология

Развитие человеческих ресурсов ИИ во Вьетнаме нуждается в более комплексных решениях

(Читать 3 мин.)

Несмотря на значительные усилия в последнее время в развитии человеческих ресурсов ИИ, Вьетнам владеет лишь несколькими серьезными высококачественными учебными заведениями. Настало время разработать как краткосрочные, так и долгосрочные решения, чтобы быть более активными в источниках сотрудников ИИ.

Вьетнаму потребовалось около 1 миллиона ИТ-инженеров в 2020 году, как указано в проекте «Превращение Вьетнама в гиганта ИКТ», утвержденном премьер-министром в 2010 году. К сожалению, во всей стране в настоящее время насчитывается только 177 000 студентов в области ИТ, электроники, телекоммуникаций, обучающихся в более чем 400 университетах и колледжах. Будет только около 600 000 ИТ-работников, а также специализированных сотрудников ИИ.

Декан факультета ИТ в Университете науки (Вьетнамский национальный университет – город Хошиимн) Динь Ба Тиен заявил, что подготовка кадров ИИ для цифровой экономики должна обеспечивать как количество, так и качество, что означает предоставление глубоких знаний выпускникам, чтобы стать разработчиками решений ИИ в будущем, а не просто пользователями решений ИИ.

Школьники посещают Учебно-тренировочный центр искусственного интеллекта VNU-HCMC
Школьники посещают Учебно-тренировочный центр искусственного интеллекта VNU-HCMC

До сих пор этот университет вложил более 80 миллиардов донгов (3,48 миллиона долларов США) инвестиций в специализированные лаборатории ИИ, чтобы их выпускники стали настоящими исследователями, разработчиками и стартапами интеллектуальных систем, связанных с ИИ. В долгосрочной перспективе университет надеется профессионально обновить преподавательский состав, в том числе нанять новых выпускников ИИ из-за рубежа для участия в углубленных исследованиях ИИ, а также провести академические обмены с известными международными исследовательскими центрами ИИ.

VNU-HCMC недавно обратился к министру образования и профессиональной подготовки с просьбой разрешить ему сотрудничать с другими ключевыми университетами в принятии проекта «Подготовка цифровых человеческих ресурсов для цифровой трансформации, цифровой экономики и цифрового общества», направленного на удвоение числа высококачественных ИТ-инженеров до 10 000 в ближайшие 5 лет.

Доцент д-р Ву Хай Куан, директор VNU-HCMC, предложил стратегию «Расширение потенциала обучения научно-технических человеческих ресурсов для подхода к ИИ через дополнительные и долгосрочные инвестиции в образование». Эта стратегия состоит из трех основных частей установления трехсторонних партнерских отношений между учебными заведениями – правительством – работодателями; повышение уровня знаний в области ИИ до уровня нынешних научных людских ресурсов посредством использования общих учебных ресурсов и клубов; разработка учебных программ по ИИ от начального до территориального уровней.

Роль правительства в этой стратегии заключается во внедрении правового коридора и соответствующей политики, а также в обеспечении государственного бюджета. Учебные заведения отвечают за совершенствование существующих учебных программ путем интеграции онлайн-обучения, найма способных преподавателей, строительства дополнительных классных комнат и мастерских для расширения масштабов обучения. Бизнес отвечает за поддержку университетов в строительстве инфраструктуры для исследовательской деятельности, стипендий, участия в практических проектах.

Президент Совета директоров Thaco Чан Ба Зыонг поделился, что как предприятие он хорошо осведомлен о влиянии Индустрии 4.0. Мы можем выиграть гонку только с прочным фундаментом. Одним из ключевых факторов является то, что кадры ИИ, подготовленные университетами, должны быть способны интегрировать свои цифровые навыки, профессиональные знания и административный опыт. Поэтому учебные заведения должны изменить свои учебные программы, чтобы их выпускники могли выполнять задачи цифровой трансформации.

Президент АО "My Lan" - Директор Совета Нгуен Тхань Ми добавил, что технологические компании всегда хотят работать с университетами, чтобы решить проблему нехватки людских ресурсов и ограничений в инструментах для фундаментальных исследований. Ожидается, что это партнерство позволит создать больше новых продуктов и технологий, а также легко коммерциализировать результаты исследований. Таким образом, соответствующие государственные учреждения и министерства должны устранить любые барьеры, вызванные устаревшей политикой, и решить проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью, правами на использование результатов совместных проектов между бизнесом и университетом.

Многие технологические компании прокомментировали, что прямо сейчас необходимо нанимать иностранных экспертов по ИИ для процесса цифровой трансформации. Однако, чтобы освоить передовые технологии в долгосрочной перспективе, отечественные учебные центры должны сотрудничать друг с другом, чтобы быть более активными в человеческих ресурсах.

Доктор Ву Хай Куан сообщил, что цифровая экономика должна внести 25 и 40 процентов в ВПП города Хошимина в 2025 и 2030 годах, соответственно. VNU-HCMC, в свою очередь, предлагается подготовить кадры в области ИКТ и искусственного интеллекта, способные соответствовать международным стандартам, для выполнения вышеуказанных целей. В настоящее время основная группа университета по ИТ и ИИ насчитывает 2 000 студентов, а также еще 2 000 студентов по специальностям, связанным с компьютерами, таким как математика, телекоммуникации, автоматизация. Он планирует увеличить набор на эти специальности в ближайшие 5 лет.

Он также заявил, что ИИ является основной технологией для создания инновационных и интеллектуальных городских районов, а также устойчивого цифрового экономического роста, как указано в программе «Исследование и разработка приложений ИИ в Хошимине на 2020–2030 годы с видением до 2030 года». Это означает, что индустрия искусственного интеллекта и ИТ-индустрия в целом станут основным элементом роста ВПП города Хошимина, а город станет национальным и региональным центром исследований и передачи технологий искусственного интеллекта.

Источник: SGGP https://www.sggpnews.org.vn/science_technology/ai-human-resources-development-in-need-of-more-comprehensive-solutions-98934.html


Тэги: искусственный интеллект во Вьетнаме,
#искусственный интеллект


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Подводный интернет-кабель, связывающий Вьетнам с Гонконгом и Японией, был поврежден по неизвестным до сих пор причинам, что привело к сбоям в подключении к иностранным веб-сайтам.

Быстрый рост вьетнамского финтех-сектора, уступающего в Юго-Восточной Азии только Сингапуру, станет большой приманкой для притока новых инвестиций, считают аналитики.

Все четыре члена вьетнамской команды, участвующие в Международной олимпиаде по химии 2022 года, завоевали золотые медали, сообщило в понедельник Министерство образования и профессиональной подготовки.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Все четыре вьетнамских учеников, участвующих в Международной олимпиаде по биологии 2022 года (IBO 2022), завоевали медали, принеся домой одно серебро и три бронзы, сообщило Министерство образования и профессиональной подготовки (MoET) 18 июля.

Наука и Технология,

1 неделю назад

По данным глобальной компании по кибербезопасности и цифровой конфиденциальности Kaspersky, во Вьетнаме самый низкий уровень финансовых атак в Юго-Восточной Азии, намного ниже, чем в среднем по региону.

Наука и Технология,

2 недели назад

Пароль "123456" был одним из самых часто используемых паролей во Вьетнаме, более 3,4 млн. раз в прошлом году, что создает риск кибербезопасности, которым могут воспользоваться хакеры, сообщило министерство информации.

Наука и Технология,

2 недели назад

Инженер компании попался на обман, ответил на вакансию в несуществующей компании и получил оффер с вредоносным ПО.

Наука и Технология,

3 недели назад

С начала года по 15 июня страна потратила 39,62 миллиарда долларов на импорт компьютеров, электронных продуктов и компонентов, что на 29,3% больше, чем год назад.

Наука и Технология,

3 недели назад

По данным глобальной компании по кибербезопасности Kaspersky, наряду с резким ростом числа пользователей мобильных телефонов, выходящих в Интернет, увеличилось количество мобильных вредоносных программ, нацеленных на вьетнамских пользователей.

По данным исследовательской фирмы MarketsAndMarket, рынок технологий блокчейн во Вьетнаме достигнет 2,5 миллиарда долларов к 2026 году, или в 5 раз больше, чем сейчас.

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Великолепный Ха Джанг в сезон цветения гречихи

4 курорта Вьетнама предлагают оздоровительные услуги во время пандемии

Там Дао признан национальным туристическим объектом

Главная страница Google посвящена вьетнамской пещере Сон Дунг

Новый мост Мок Чау вошел в рекорды Гиннеса как самый длинный стеклянный мост в мире