Vietnews.ru
Наука и Технология

Вьетнамские ученые впервые извлекли ДНК из костей древних животных

(Читать 1 мин.)

Образцы и реликвии были извлечены из вулканической пещеры в районе Кронг Но, провинция Дак Нонг. Фото: VnExpress

Исследовательская группа из научной программы Центрального нагорья впервые во Вьетнаме сумела извлечь ДНК из костей древних животных.

Трехлетние исследования, проводимые в рамках программы Центрального нагорья на 2016-2020 годы, научной программы, включающей десятки научных миссий по развитию социально-экономической ситуации в регионе, позволили извлечь ДНК животного, жившего тысячи лет, из кости, найденной в вулканической пещере в районе Кронг Но провинции Дак Нонг.

Зыонг Ван Танг, член команды из Национального музея природы Вьетнама, сказал, что анализ генного банка образца кости изначально показал, что это был человек.

Но, по-видимому, образец был заражен чьей-то ДНК во время экспедиции, сказал он.

Поэтому команда использовала метод анализа генов, основанный на полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обнаруживает даже крошечное количество генов в образце кости и способен отличить гены животных и человека.

Команде удалось извлечь ДНК животного, которая показала, что это был горный козел, живший 4000-7000 лет назад, добавил он.

Ла Тхе Фук, руководитель исследовательского проекта, сказал, что во Вьетнаме никогда не было особого метода извлечения ДНК из древних костей, поскольку следовое количество оставшихся генов часто было слишком мало.

Но техника, использованная на этот раз, может послужить основой для будущего извлечения ДНК, сказал он.

Команда также нанесла на карту 22 вулканические пещеры и в пяти из них обнаружила доисторические реликвии. Они также обнаружили 30 новых видов в пещерах, в том числе виды скорпионов, эндемичных для вулканических пещер в Кронг Но, сказал он.

По его словам, команда продолжит экспедицию в пещеры, чтобы оценить их безопасность, и ее результаты помогут принять решение о строительстве музеев на археологических объектах Дак Нонг.

Источник: VnExpress


Тэги: вьетнамские ученые, ДНК,
#вьетнамские ученые #ДНК


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Подводный интернет-кабель, связывающий Вьетнам с Гонконгом и Японией, был поврежден по неизвестным до сих пор причинам, что привело к сбоям в подключении к иностранным веб-сайтам.

Быстрый рост вьетнамского финтех-сектора, уступающего в Юго-Восточной Азии только Сингапуру, станет большой приманкой для притока новых инвестиций, считают аналитики.

Все четыре члена вьетнамской команды, участвующие в Международной олимпиаде по химии 2022 года, завоевали золотые медали, сообщило в понедельник Министерство образования и профессиональной подготовки.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Все четыре вьетнамских учеников, участвующих в Международной олимпиаде по биологии 2022 года (IBO 2022), завоевали медали, принеся домой одно серебро и три бронзы, сообщило Министерство образования и профессиональной подготовки (MoET) 18 июля.

Наука и Технология,

1 неделю назад

По данным глобальной компании по кибербезопасности и цифровой конфиденциальности Kaspersky, во Вьетнаме самый низкий уровень финансовых атак в Юго-Восточной Азии, намного ниже, чем в среднем по региону.

Наука и Технология,

2 недели назад

Пароль "123456" был одним из самых часто используемых паролей во Вьетнаме, более 3,4 млн. раз в прошлом году, что создает риск кибербезопасности, которым могут воспользоваться хакеры, сообщило министерство информации.

Наука и Технология,

2 недели назад

Инженер компании попался на обман, ответил на вакансию в несуществующей компании и получил оффер с вредоносным ПО.

Наука и Технология,

3 недели назад

С начала года по 15 июня страна потратила 39,62 миллиарда долларов на импорт компьютеров, электронных продуктов и компонентов, что на 29,3% больше, чем год назад.

Наука и Технология,

3 недели назад

По данным глобальной компании по кибербезопасности Kaspersky, наряду с резким ростом числа пользователей мобильных телефонов, выходящих в Интернет, увеличилось количество мобильных вредоносных программ, нацеленных на вьетнамских пользователей.

По данным исследовательской фирмы MarketsAndMarket, рынок технологий блокчейн во Вьетнаме достигнет 2,5 миллиарда долларов к 2026 году, или в 5 раз больше, чем сейчас.

Провинция Биньдинь планирует принять внутренних туристов в следующем месяце

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

Ханойская резиденция последнего короля Вьетнама Бао Дая

Фукуок, Кат Ба входят в число самых потрясающих островов Юго-Восточной Азии

Вкус (европейского) Востока

Место, где Тэт возвращается в прошлое и смешивается с настоящим