Vietnews.ru
Общество

Короткие видеоролики становятся излюбленной привычкой вьетнамцев

(Читать 5 мин.)

Человек смотрит короткое видео в TikTok. Фото VnExpress

Тхань Бинь иногда намеревается немного посидеть в социальных сетях перед сном, но в итоге часами смотрит короткие видео на TikTok и других платформах.

Он работает в компании по связям с общественностью в Хошимине, и характер его работы требует, чтобы он проводил время в социальных сетях и узнавал о последних тенденциях в Интернете.

Но однажды он случайно увидел короткое видео, которое автоматически воспроизводилось при прокрутке его страницы «Для вас».

Он посмотрел видео и в конечном итоге провел всю ночь, погруженный в короткоформатные клипы, поскольку алгоритм автоматически продолжал придумывать интересные видео.

«Это побуждает меня продолжать смотреть. Я должен признать, что короткие видео вызывают привыкание», — говорит он.

Короткие видеоролики помогли TikTok стать одним из крупнейших приложений в мире и получить огромную базу пользователей во Вьетнаме.

Из-за его популярности другие платформы социальных сетей запустили свои собственные версии короткоформатных видео, чтобы извлечь выгоду из этого растущего рынка. Они называются Reels в Instagram и Facebook Meta и Shorts на YouTube.

Хотя эти короткие видео обычно ограничены 60 секундами, их создатели говорят, что для их создания требуются часы.

Тхань Туй, студент из Ханоя, говорит: «Трудно посмотреть одно видео, а затем остановиться».

Туи и ее друзья не только смотрят их, но и хотят сами создавать такие видео. Поэтому она часто тратит свое свободное время на поиск подходящей музыки для использования на заднем плане в своих клипах.

Она говорит: «Однажды я увидела вирусный тренд в TikTok и в конечном итоге посмотрела сотни видео, связанных с ним».

Бывают случаи, когда она ловит себя на том, что прокручивает свою страницу «Для вас» «бездумно», не обращая внимания на контент.

35-летний Туан Ань никогда не думал, что однажды он подсел на короткие видео после того, как однажды отклонил их как детские.

Он посмотрел один короткий клип в социальных сетях, чтобы увидеть, о чем была шумиха, а затем он автоматически предложил другое видео.

«Я просто собирался посмотреть один клип, но в конечном итоге потратил час в тот день на просмотр кучи коротких видео», — говорит он.

«Поскольку большинство видео не позволяли мне перемогаться вперед, я иногда трачу много времени, пытаясь добраться до конца клипа».

Интерфейс платформ социальных сетей также является одним из факторов, которые мотивируют пользователей тратить больше времени на короткие видео. На Facebook после примерно трех постов на экране телефона появится короткое видео большого размера, чтобы побудить пользователей к просмотру.

После запуска Reels Instagram изменил интерфейс, чтобы поместить кнопку Reels посередине и расставить приоритеты отображения, когда пользователи просматривают.

В своем отчете о доходах за первый квартал этого года Meta заявила, что на Reels теперь приходится более 20 процентов времени пользователей в Instagram. Типы видео, такие как Reel, также составляют 50 процентов времени, которое пользователи проводят на Facebook.

На YouTube Shorts генерирует 30 миллиардов просмотров в день, что в четыре раза больше, чем в прошлом году, по словам генерального директора Google Сундара Пичаи.

TikTok не раскрывает количество ежедневных просмотров на платформе, но заявил, что в октябре прошлого года он достиг одного миллиарда активных пользователей в месяц.

Почему короткие видео вызывают привыкание?

В 2021 году интернет-издание Bridge Chronicle процитировало исследователя Филиппа Лоренца-Шприна из Института развития человека Макса Планка, который сказал, что контент увеличивается в объеме, побуждая людей переходить на новый контент более регулярно.

«Следовательно, эти платформы создали этот формат, который точно соответствует этим временным рамкам. На барабанах Instagram вы можете легко прокручивать миллионы видео продолжительностью 10-15 секунд».

Между тем, платформы также используют эту функцию, чтобы зацепить пользователей.

По данным американской онлайн-газеты Tech Crunch, алгоритм рекомендаций является одной из причин, почему TikTok вызывает такое привыкание.

Генеральный директор Meta Марк Цукерберг рассказал, что контент на Facebook, включая Reels, рекомендуется мощной системой искусственного интеллекта, которая увеличивает время, в течение которого пользователи смотрят короткие видео.

Но распространение коротких видеороликов имеет последствия.

Согласно исследованию, опубликованному Bridge Chronicle, короткие видеоплатформы все больше сужают внимание пользователей к определенному контенту.

В случае Ань данные на его iPhone показывают, что он тратит десятки часов в неделю на короткоформатные видеоприложения.

«Возможно, мне придется установить ограничение по времени для этих приложений, даже удалить их, так как они могут быть огромными потерями времени», — говорит он.

Источник: VnExpress


Тэги: Короткие видеоролики,
#TikTok #видеоклип


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Линия метро Нхон-Ханой, надземная часть которой должна быть запущена к концу этого года, не уложится в срок, заявили ее руководители.

Общество,

14 часов назад

Вьетнамское посольство в Германии выдаст сертификат, подтверждающий место рождения обладателей новых паспортов Вьетнама для получения немецких виз.

Общество,

1 день назад

Посольство Германии заявило, что не может предоставить визу владельцам новых паспортов Вьетнама, поскольку у них нет информации о месте рождения, что затрудняет проверку.

Общество, ТОП,

3 дня назад

Вьетнам отмечает 75-летнюю годовщину своего Дня инвалидов и мучеников войны в среду.

Общество,

4 дня назад

Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов призвала Министерство общественной безопасности привлечь ростовщиков к ответственности, поскольку они нарушают работу фирм-членов.

Общество,

5 дней назад

82-летний мужчина из Ханоя, старейший кандидат на национальный выпускной экзамен средней школы Вьетнама 2022 года, официально сдал тест с общим баллом 22,35, согласно результатам, объявленным в воскресенье.

Общество,

6 дней назад

Чан Си Тхань, генеральный аудитор Государственного контроля, был избран новым председателем Ханоя на срок 2021-2026 годов на заседании законодателей Ханоя в пятницу.

Общество,

1 неделю назад

По данным Вьетнамской торгово-промышленной палаты, большинство из 1,3 миллиона вьетнамских электронщиков выполняют простые задачи, классифицируемые как производство с низкой стоимостью.

Общество,

1 неделю назад

Согласно решению правительства, которое вступит в силу в следующем месяце, люди, уличенные в мусоре на улицах, тротуарах и в канализационных системах, будут оштрафованы на 1-2 миллиона донгов (43-86 долларов США).

Общество,

1 неделю назад

Когда на экране появилась первая сцена мультфильма, дети в школе Так По в провинции Куангнам закричали от восторга, а Хо Хоанг Лием удовлетворенно улыбнулся.

Общество,

1 неделю назад

Ханой готовит 5-ю пешеходную улицу вокруг озера Нгок Кхань

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Вьетнам утвердил туристический комплекс в северной горной коммуне

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

Два вьетнамских поля для гольфа входят в число 100 лучших в мире

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ