Vietnews.ru
Культура - ТОП

Искусство ароматизации чая лотосом во Вьетнаме

(Читать 1 мин.)

Из лотоса делают деликатесные продукты и полезные лекарства.

«Ничто не может быть красивее, чем лотосы

Зеленая листва, белые лепестки, желтые тычинки

Растут вместе с придонным илом, но не обладают его запахом».

Наверняка нет ни одного вьетнамца, который не знает об этом стихотворении, воспевающем тонкую красоту лотоса. В стихотворении говорится, что хотя лотосы и растут в глубоководном озере, запах придонного ила им не передается. Наоборот, благодаря этому долголетнему придонному илу, лотосы Западного озера (в Ханое) считаются особо ценными. Из лотоса делают деликатесные продукты и полезные лекарства. К примеру, стоит рассказать о чае с лотосом.

Искусство ароматизации чая лотосом во Вьетнаме

Во Вьетнаме растут разнообразные сорта лотоса, у каждого цветка свой специфический характер в зависимости от того района, где они растут. Однако только лотос, растущий в районе Западного озера в Ханое, отлично подходит в качестве сырья к добавлению  в чай.  Вот что говорит мастер по приготовлению чая с лотосом Хоанг Ань Шыонг – владелец торгового бренда чая «Чыонг Суан» о лотосе, растущем в районе Западного озера: «Во-первых, лотосы растут в районе Западного озера, где насыщенная топь, поэтому их цветки большие. Во-вторых, по представлению вьетнамцев, Западное озеро – священное место, гармония духа земли и духа неба, поэтому, наверняка, цветы, растущие здесь, имеют особый аромат по сравнению с аналогичными цветами в других местах. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветкисрываются аккуратно, чтобы не повредить их».

Для того, чтобы приготовить чай с лотосом, прежде всего, стоит отметить, что сбор цветов – далеко не простое дело. Лотосы лучше всего собирать перед рассветом, поскольку именно тогда они издают наиболее сильный аромат. Срывать их следует аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить цветок или само растение, иначе некоторые его полезные свойства могут утратиться. Примечательно, что лотосы в районе Западного озера имеют полный стебель, широкие и толстые листья, яркие лепестки, особенно, полные ароматные тычинки, большое соцветие и налитые семена. И цветы здесь в основном, используются для приготовления ароматизированного чая – знакового напитка вьетнамской столицы. «В настоящее время во Вьетнаме продают разные сорта чая, однако чай с ароматом лотоса считается самой ценной продукцией. Ведь не случайно древние вьеты назвали чай с ароматом лотоса королем всех сортов чая и приподносили его только в дар влиятельным людям, поскольку процесс приготовления этого ароматизированного чая – очень сложный и особенный». Чаепитие во Вьетнаме появилось уже давно. Вьетнамцы часто употребляют два вида чая. Это – зеленый чай и ароматизированный цветочный чай. Раньше для ароматизации чая, вьетнамские мастера тратили несколько лет. Поэтому понятно, почему чай с ароматом лотоса высоко ценят и называют его «чай в дар королю». «Для ароматизации чая лотосом необходимо прежде всего, выбрать лучшие сорта чая в провинции Хазянг. Затем мастера должны сорвать молодые побеги чая, которые ставят в кастрюлях на пару. Этот процесс помогает устранить танин в чае, так как, по словам наших предков, главнее всего в наслаждении чаем с ароматом лотоса – аромат лотоса, а не вкус чая. После варки чай сушат  на медленном огне. Затем чай складывают в кувшин слоями и покрывают сушеными листьями банана, оставляя его примерно на 5 лет. Долговременное хранение чая помогает повысить приятный запах чая с лотосом».

Ароматизация чая лотосом является довольно сложным делом. На встрече с известным мастером по приготовлению чая с ароматом лотоса Ву Ань Туаном – хозяином магазина «Туан чай» на ханойской улице Хангмуой, дом 23, мы узнали о том, почему чай с ароматом лотоса так высоко ценят. Кстати, уже 40 лет Ву Ань Туан занимался ароматизацией чая лотосом.

«Для приготовления идеального чая с ароматом лотоса требуется много времени. Наша продукция делается из чая, собираемого в провинции Тхайнгуен. Чтобы  получился вкусный чай с ароматом лотоса, необходимо, прежде всего, выбрать лучшее место выращивания чая, затем знать свойства цветка лотоса и технику ароматизации этого вида чая. Кстати, чай должен быть собран именно зимой, так как в это время в отличии от других сезонов года чай имеет самый насыщенный вкус. А цветы лотоса нужно брать из района Западного озера, поскольку здешние цветы обретает приятный запах. Рано утром, когда роса ещё не успела испариться, мастера приготовления лотосового чая на маленьких лодках собирают свежие бутоны. Их движения достаточно быстрые, но в то же время аккуратные, чтобы на цветах осталась роса, и они не помялись, и чтобы тычинки лотоса не испортились. Мастера открывают эти белые зерна, которые считаются самой ценной частью лотоса. Затем эти белые зерна и чай будут засыпаны в кастрюли. Чай и белые зерна лотоса складывают слоями, поочередно».

Стоит рассказать также другие варианты ароматизации чая  лотосом, такие как, например, закладка сушеных листьев чая в цветы лотоса.

«Следует выбрать лучшие листья чая для закладки их в цветы лотоса. Необходимо засовывать листья чая в бутоны цветов. Исходя из нашего семейного опыта, мы затем кладем эти цветы с чаем в холодильник с тем, чтобы продукция не испортилась».

В настоящее время на фоне интенсивного социально-экономического развития во Вьетнаме появились разнообразные виды напитков. Поэтому занятие ароматизацией чая лотосом переживает взлеты и падения. Однако любители ароматизации чая лотосом, такие как мастер Ву Ань Туан, по-прежнему сохраняют свое дело – одну из добрых культурных черт вьетнамской тысячелетней столицы Ханоя.

Источник: VOV


Тэги: искусство, чай, лотос,Ханой,
#Ханой #искусство #чай #лотос


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнам входит в пятерку самых популярных направлений для путешествий россиян на новогодние каникулы, согласно данным бронирования авиабилетов на российском туристическом сайте OneTwoTrip.

ТОП, Туризм,

1 день назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 2,4% до 1 174,35 пункта в понедельник, что является самым низким показателем с 11 июля.

Четыре приморских курорта с красными черепичными крышами, белыми стенами, розовыми цветами бугенвиллии и арочными дверными проемами создают у посетителей ощущение, что они затерялись на средиземноморском пляже.

ТОП, Туризм,

3 дня назад

Изобилующие деревянными дверями, соломенными крышами и интерьерами из бамбука, четыре вьетнамских курорта, расположенных в аутентичной сельской местности, не снижают ни роскоши, ни цен на нее.

ТОП, Туризм,

3 дня назад

В списке 10 лучших курортов Вьетнама, составленном экспертами по туризму на World Travel Awards этого года, Фукуок занял первое место с четырьмя представителями.

ТОП, Туризм,

4 дня назад

Власти центральной провинции Куангбинь разрешили туристическим агентствам запускать новые туры для изучения пещерной системы Сон Бой и культуры Бру-Ван Киеу.

ТОП, Туризм,

4 дня назад

Кофейный гигант Trung Nguyen Legend открыл свой первый глобальный магазин в Шанхае в рамках усилий по продвижению вьетнамского кофе на мировой арене.

Бизнес, ТОП,

6 дней назад

Тридцать иностранных предприятий, занимающихся трансграничной деятельностью, включая Tik Tok, Microsoft, Youtube, Facebook и Google, заплатили в государственный бюджет Вьетнама налоги на общую сумму 520 млрд. донгов ($22 млн.) через веб-портал налоговых платежей, запущенный пять месяцев назад.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Доллар США продолжил свое недавнее ралли, поднявшись до нового пика более 23 800 по отношению к донгу после того, как некоторые банки повысили его цену в понедельник.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

В северном портовом городе Хайфон находится хорошо сохранившийся "Французский квартал". биосферный заповедник, признанный ЮНЕСКО, пляжи, пещеры и исключительная кухня.

ТОП, Туризм,

1 неделю назад

Ан Джанг, где природа очаровывает

3 Вьетнамских курорта, расположенных в сосновых лесах

Кофейня в Сайгоне предлагает отдых в кемпинге

Вкус (европейского) Востока

Туристический комплекс Ba Na Hills в Дананге вновь откроется с 18 марта

10 лучших баров Вьетнама по результатам голосования читателей Travel + Leisure