Почему вьетнамский кофе популярен в мире?
Роб Аттхилл говорит, что он был «поражен» вьетнамским кофе, когда впервые посетил страну Юго-Восточной Азии в 2004 году.
Первооткрыватель вьетнамской уличной кухни в Лондоне, Аттхилл, начал импортировать кофе, выращенный фермерами в центральном нагорье страны и обжаренный в городе Хошимин, спустя два года после этого. Он говорит, что продажи кофе через его компанию Ca Phe VN утроились за последние пять лет.
Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире (после Бразилии).
Международная кофейная организация сообщает, что Вьетнам экспортирует около 25 миллионов 60-килограммовых (132-фунтовых) мешков кофе в год, оцениваемых в среднем в 3 миллиарда долларов.
Этот напиток также чрезвычайно популярен на родине, где он был впервые представлен французскими колонистами в 1850-х годах. Для вьетнамцев кофе дает гораздо больше, чем просто заряд энергии — это образ жизни. Кофейные точки варьируются от дырявых прилавков с пластиковыми табуретками на тротуаре до элегантных современных кафе с жаровнями на территории.
«Речь идет о том, чтобы собраться вместе с друзьями», — говорит Уилл Фрит, консультант по кофе, который владеет предприятием по обжарке кофейных зерен в Хошимине. Он говорит, что любители кофе, как правило, собираются в своих любимых кофейнях, которые работают как «третье место», вне дома и работы, и часто формируют дружеские отношения с владельцами и персоналом. Кроме того, «почти каждый вьетнамец пьет кофе дома», — говорит он.
Кофе собирают - обычно вручную - в период с ноября по февраль. @Shutterstock
Но несмотря на размеры своих экспортных продаж и яркую местную кофейную культуру, Вьетнам так и не завоевал репутацию источника качественного кофе. И все это из-за бобов.
Большинство вьетнамских кофейных зерен — около 97% — это разновидность робусты.
Робуста известна своим отчетливым, землистым, горьким вкусом и высоким содержанием кофеина, бобы робусты обычно используются для производства дешевых продуктов массового потребления, включая растворимый кофе и смеси для супермаркетов.
На оптовом рынке он имеет плохую репутацию среди элитного специализированного кофе. Ценители кофе обычно выбирают зерна арабики, которые имеют меньше кофеина, более высокую кислотность и более легкий, сладкий вкус.
Аттхилл говорит, что такое отношение устарело: «в кофейной промышленности есть много снобизма против робусты ... но это не показатель второсортности. Арабика по своей сути не лучше.»
Главное, говорит Аттхилл, — это качество бобов.
«Есть как высококачественная робуста, так и низкокачественная арабика.»
Домашняя смесь Ca Phe VN, которую Аттхилл описывает как «ореховую, шоколадную, крепкую, но доступную», составляет 90% его продаж. Купаж сочетает в себе 85% бобов робусты, которые обеспечивают качество и вкус, с примесью арабики, которая добавляет кислотность, сложность и аромат, говорит он.
Сахра Нгуен открыла Nguyen Coffee Supply в Бруклине, штат Нью-Йорк, в 2018 году. Она покупает кофейные зерна на семейной ферме в Центральном нагорье Вьетнама, и сама их жарит.
Как и Атхилл, Нгуен хочет восстановить репутацию несправедливо оклеветанных бобов робусты. Недавно она добавила в свой ассортимент «Зернистость» — 100% робустный продукт — и провела тесты на вкус вслепую, в которых клиенты пробовали «Зернистость» наряду с двумя другими ее напитками: «Лояльность» — сделанный из 50% робусты и 50% арабики бобов; и «Смелость», которая на 100% состоит из арабики.
В итоге, более чем три четвертых испытателей отдали предпочтение «Зернистости». Ответ «сдул меня», — говорит Нгуен.
Вьетнамский кофе также вернулся к своим истокам, во Францию. Супруги Нам и Линь Нгуен открыли Ханойский уголок в центре Парижа два года назад. Помимо кофе, в кафе подают вьетнамский чай, пирожные и главные блюда вьетнамской уличной кухни.
Вьетнамский яичный кофе крепкий, сладкий и вкусный. @Shutterstock
Вьетнам имеет «уникальную кофейную культуру», говорит Нам Нгуен, бариста, получивший награду. «Мы хотели представить его во Франции ... где его никто не знает», - говорит он.
В то же время фирменный кофе приобретает все большее влияние на родине.
Фрит говорит, что новое поколение вьетнамских обжигателей кофе и предпринимателей кафе сосредоточено на качестве, уделяя особое внимание терруару, обсуждая методы выращивания с фермерами и перенимая лучшие практики, когда речь заходит о технологиях обработки.
В последние несколько лет тенденция к изысканному дизайну интерьера усилилась, особенно в Хошимине.
«Кофейни здесь становятся такими же разнообразными и причудливыми, как и все, что можно найти в Лондоне или Нью-Йорке», - говорит он. Что в меню?
Во Вьетнаме вы можете добавить в свой кофе много чего еще, помимо молока и сахара. Вот некоторые из популярных предложений:
Соленый кофе
Это кулинарный трюк, разработанный в историческом городе Хюэ. Добавление соли, взбитой с ферментированным молоком, подчеркивает сладость кофе.
Яичный кофе
Этот десерт, придуманный в Ханое, получается за счет добавления яичных желтков, вспененных в сгущённом молоке, к кофейной основе.
Кокосовый кофе
Кофе смешивают с кокосовым молоком и льдом для создания восхитительного коктейля.
Фруктовый кофе
Кофе в сочетании с бананом или авокадо образует смузи. Насытьтесь кофеином и витаминами в одном большом стакане.
Йогуртовый кофе
Черный кофе, политый вьетнамским сливочным йогуртом — ещё один унаследованный французский приём.
Источник: Vietnam Insider
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Недавно открылось несколько роскошных отелей в популярных туристических местах, таких как Ханой, Хойан и Дананг, чтобы удовлетворить растущий спрос в сезон летних отпусков.
Вьетнам получил 9,2 млн. иностранных посетителей в период с января по май, что на 21% увеличилось в годовом исчислении и на 15% выше, чем тот же период доковиды в 2019 году.
Неделя туризма в Ниньбинь 2025 года под названием «Золотой Там Кок – Чанг Ан» официально открылась в пятницу в туристической зоне Там Кок – Бич Донг на севере Вьетнама, отмеченная звуком традиционных барабанов и красочными церемониальными флагами.
Авиакомпания Vietnam Airlines официально возобновила прямое авиасообщение между Ханоем и Москвой после трехлетней приостановки.
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Во Вьетнаме состоялся парад с 13 000 участников в честь 50-летия национального воссоединения, в котором приняли участие истребители, вертолеты и впервые войска из Китая, Лаоса и Камбоджи.
Вьетнам — это страна, которая предлагает условия отдыха для каждого путешественника, от любителей истории до искателей приключений и гурманов. Для тех, кто посещает страну впервые, этот путеводитель дает все, что нужно знать, начиная от того, когда ехать и что попробовать.
За первые три месяца года Вьетнам принял более 6 миллионов иностранных посетителей, что является самым высоким квартальным показателем за всю историю.
Правительство Вьетнама приняло решение продлить безвизовый режим для граждан 12 стран, включая основные туристические рынки, такие как Южная Корея и Япония, до 2028 года.