Vietnews.ru
Здоровье

Высокий спрос стимулирует черный рынок лекарств от Covid во Вьетнаме

(Читать 4 мин.)

Поскольку аптеки требуют рецептов врачей для продажи лекарств от Covid-19, содержащих молнупиравир, пациенты обращаются, чтобы получить их на черном рынке.

Люди покупают препараты молнупиравира в аптеке в Ханое, март 2022 года. Фото VnExpress

35-летнего жителя Ханоя Куанга родственники в провинции Бакзянг, которая граничит со столицей, спросили, может ли он помочь купить коробку препарата молнупиравир.

В воскресенье он проверил несколько групп в социальных сетях, чтобы узнать, может ли он купить препарат онлайн.

Вскоре после этого он получил десятки предложений о продаже препарата.

Некоторые оставили ему номер телефона, чтобы связаться, некоторые рекламировали 96 таблеток, сделанных во Вьетнаме, за 1 миллион донгов (44 доллара США). Другие прислали ему фотографии наркотиков, в том числе импортированных из Индии, за 1 миллион донгов и более.

«Слишком много продавцов, слишком много цен. Некоторые даже предлагали мне оптовые сделки, но все транзакции совершаются онлайн, и я не мог сказать, какая из них заслуживает доверия», — сказал Куанг.

Наконец, он решил купить коробку Молнупиравира Стеллы (Molnupiravir Stella), так как «это была та, что в газете».

Его родственник в Бакзянге заразился Covid-19 четырьмя днями ранее и испытывал симптомы усталости, озноба и лихорадки. Хотя пациент уже был зарегистрирован в медицинском центре коммуны, купить молнупиравир было невозможно без рецепта врача.

В прошлом месяце Министерство здравоохранения одобрило три препарата против Covid-19, содержащих молнупиравир, для экстренного применения, и несколько аптек начали их продавать.

Однако многие люди не смогли их купить, потому что аптеки будут продавать только препараты мольнупиравира пациентам с Covid-19 с документами, подтверждающими их инфекцию, и действительным рецептом врача.

На прошлой неделе 40-летняя Хюэ, еще одна жительница Ханоя, посетила множество аптек, чтобы получить лекарство для своего мужа, но никто не согласился продать его ей без рецепта с печатью от врачей.

Ее муж впервые заболел Covid-19 в январе, и поскольку он боролся с длительным Covid, он снова заразился, недавно. Он хочет принять препарат и вывести вирус из своей системы как можно скорее.

Семья не может обратиться в медицинский центр в своей палате за необходимыми документами, так как она перегружена пациентами.

По совету своей подруги Хюэ купила две коробки молнупиравира за 300 000 донгов каждая у онлайн-продавца по имени Фыонг Ань.

«Чем больше я получаю препарата, тем больше я могу продать, поскольку спрос настолько высок», — сказала Фыонг Ань.

Ань продает препарат вьетнамского производства по цене 750 000 донгов за коробку из 100 таблеток и 250 000-300 000 донгов за коробку из 20 таблеток. Индийский препарат будет стоить в три раза дороже, так как он более эффективен, добавила она.

В Хошимине Хюи, который рекламирует себя как фармацевт с 20-летним опытом, продает молнупиравир тому, кто этого хочет.

Он сказал, что неоднократно продавался. Хюи предлагает различные бренды, с ценами на продукцию от 250 000 до 1,2 миллиона донгов.

Риск для здоровья населения

Производители лекарств, в том числе Boston Pharmaceutical JSC Vietnam и Sellapharm J.V. Co. Ltd, подтвердили, что будут поставлять лекарства только по контракту в аптеки, а не продавать их на рынке.

5 марта Минздрав предложил премьер-министру разрешить людям использовать видеозапись пациента, сдающего экспресс-тест и показывающего положительный результат на покупку молнупиравира в аптеках, чтобы избежать дальнейшей перегрузки системы здравоохранения.

«Это очень опасно, когда люди обращаются к черному рынку за этим препаратом, поскольку они могут в конечном итоге купить контрафактную продукцию, не говоря уже о том, чтобы платить высокие цены», - сказал медицинский эксперт Чан Си Туан, бывший главный редактор Suc Khoe & Doi Song, издания Министерства здравоохранения.

Доктор До Ван Зунг, глава департамента общественного здравоохранения Университета медицины и фармации города Хошимина, сказал: «При приеме лекарств, продаваемых в Интернете без руководства врачей, как качество, так и количество лекарств не гарантируются, и это может привести к лекарственной устойчивости, создавая риск для здоровья населения».

Источник: VnExpress


Тэги: Высокий спрос стимулирует черный рынок лекарств от Covid во Вьетнаме
#COVID-19 #рынок Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Германия выпустила предупреждения в отношении некоторых импортируемых вьетнамских продуктов быстрого приготовления с лапшой, которые содержат повышенный уровень окиси этилена, запрещенного вещества.

Здоровье,

1 неделю назад

Министерство здравоохранения заявляет, что Вьетнаму еще не пора объявлять о конце Covid-19, потому что могут появиться новые варианты вируса, хотя ситуация несколько стабилизировалась.

Здоровье,

1 месяц назад

Вьетнамский вакцинный паспорт был принят 27 странами-членами ЕС и 54 другими странами и территориями, объявило министерство иностранных дел в четверг.

Здоровье,

2 месяца назад

Заполнение деклараций о состоянии здоровья, один из пяти протоколов Вьетнама по сдерживанию распространения Covid-19, будет отменено, заявил министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг.

Здоровье, ТОП,

3 месяца назад

Хунг Выонг, Ты Зу, Народная больница 115, Институт национальной медицины и фармации... признаны Министерством здравоохранения лучшими из 103 медицинских учреждений города.

Здоровье,

3 месяца назад

Народный комитет Ханоя планирует провести вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет против COVID-19 во втором квартале этого года, а его коллега в Хошимине намерен начать такую же прививочную кампанию в сентябре.

Здоровье,

3 месяца назад

Вьетнам проведет кампанию вакцинации детей против Covid-19 благодаря дозам вакцины, пожертвованным Австралией и США, с ориентировочной стоимостью 3,4 триллиона донгов (148 миллионов долларов США).

Здоровье,

4 месяца назад

Министерство здравоохранения Вьетнама проведет совещание на следующей неделе, чтобы ускорить развертывание цифрового паспорта вакцины по всей стране после пробного периода, сообщил чиновник во вторник.

Здоровье,

4 месяца назад

Вьетнам рассмотрит вопрос об исключении Ковид-19 из списка инфекционных заболеваний класса А, список болезней, которые относятся к "особо опасным". объявило правительство в четверг.

Здоровье,

4 месяца назад

Вьетнам изучает возможность сделать своим гражданам четвертую прививку вакцины Ковид-19, сообщило в среду правительственное ведомство.

Здоровье,

4 месяца назад

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

Ханойский отель входит в число 25 лучших в мире в рейтинге Tripadvisor

Урожай соли в Нячанге

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

6 кафе с захватывающим видом на залив Халонг