Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

Деревня по изготовлению глиняных горшков в коммуне Чу Сон, район До Лыонг, провинция Нгеан, хоть и не изощренная, не изысканная, как гончарные деревни Бат Чанг или Фу Ланг, но такая же уникальная, как и само название.
Это единственная деревня в Нгеан, производящая глиняные горшки, поэтому ее также называют «деревней глиняных горшков».
В это время года жители деревни заняты обжигом печей, чтобы приготовить товары для новогоднего рынка по лунному календарю.
Семья Нгуен Динь Тхоана проводила холодные зимние полдни, расставляя глиняные горшки в печи. Помимо рисовой соломы, его семья использует листья сосны, сандалового дерева или листья кажупута для сжигания в печи. Каждый вид листиков придаст изделию отдельный цвет.
Это важный этап изготовления глиняных горшков в деревне Чу Сон. Все люди в доме мобилизованы, чтобы поддерживать огонь.
Хотя сейчас зима, лицо Тхоана покрыто потом и измазано сажей.
"Обжиг горшков занимает около пяти-шести часов, поэтому мы обычно начинаем в полдень и заканчиваем к позднему вечеру. Мы не только закладываем топливо в печь и продолжаем его обжигать, нам нужно много раз переворачивать горшки, поэтому эта работа тоже довольно тяжелая и кропотливая", - сказал Тхоан в интервью Việt Nam News.
Выпеченные изделия складываются в кучи в ожидании продажи. Стоимость каждого горшка зависит от размера и расстояния транспортировки. Самые дешевые продаются в среднем по цене от 10 000 до 20 000 донгов за штуку.
По словам Тхоана, высота печи составляет около 1м, а ширина - 2м. В зависимости от размера каждого изделия, печь может обжигать от 250-600 изделий.
Для изготовления горшка очень важен этап выбора почвы. Клей выбирают в общине Нги Ван в районе Нги Лок и в коммуне Сон Тхань в районе Йен Тхань.
Затем глину нарезают небольшими кусочками и хорошо вымешивают. Когда требования соблюдены, люди кладут его на поворотный стол, чтобы придать изделию форму. Этапы формовки выполняются умелыми руками мастеров.

Продукты деревни Чу Сон также очень разнообразны с горшками для приготовления воды, риса, мяса и рыбы, а также для украшения или тушения традиционных лекарственных трав.
Шестидесятитрехлетний мастер Нгуен Ху Тхань сказал, что его семья делает около 800 горшков каждую неделю. Каждый продукт стоит 10 000 донгов. Это число увеличивается в преддверии Tэта, поэтому его печь должна постоянно работать, чтобы удовлетворить спрос.
У семьи Нгуен Тхи Тхай из Гамлета 12 много клиентов из северных провинций, заказывающих глиняные горшки. Чтобы иметь достаточно товаров для поставки на рынок, ее семья обычно имеет пять работников с зарплатой около 4 млн. донгов на человека в месяц.
Тхай также покупает глиняные горшки у других жителей деревни и продает их розничным торговцам в Тхай Нгуен, Ханой, Ха Нам и Куанг Бинь. В среднем, каждую неделю семья Тхай поставляет на рынок более 4 000 изделий, принося доход около 10 млн. донгов.
Нгуен Тхи Чунг, проживающая в гамлете 12, рассказала, что с детства работает гончаром. Сейчас ей почти 60 лет, но она по-прежнему привязана к ремеслу. Раньше, поскольку рынков сбыта продукции было мало, ее семья могла выпекать только около 300 изделий в месяц в одной или двух печах. Теперь к ней в дом приходит много покупателей, поэтому каждый месяц ее семья выпекает четыре-пять печей и обеспечивает постоянной работой трех рабочих.

Традиционная работа
Ремесло гончарного дела в деревне Чу Сон существует уже давно и обычно остается в семьях. В последние годы появилось много ресторанов, отелей и традиционных рыбацких деревень, что сделало традиционные глиняные горшки более популярными. Это позволило древнему ремеслу в Чу Сон снова процветать.
"Изготовление глиняных горшков - это древнее ремесло, передаваемое из поколения в поколение. Мне 54 года, но у меня более чем 40-летний опыт работы. Раньше мне приходилось ездить в другие провинции, чтобы продать свои товары. Но теперь я занимаюсь оптовой торговлей только дома", - с улыбкой говорит гончар Тхоан.
Согласно легенде, когда деревня была основана, жизнь людей была крайне убогой. Круглый год они придерживались лишь нескольких участков бесплодных полей. Увидев это, молодая принцесса пришла научить людей делать глиняные горшки, чтобы улучшить их жизнь.
С тех пор жители коммуны Чу Сон занимаются этим ремеслом и развивают его по сей день. Почти каждый человек в Чу Сон с детства обучается гончарному делу.
Прогуливаясь по деревне, посетители могут увидеть красновато-коричневого цвета полноразмерные глиняные горшки.
В настоящее время по всей стране существует множество деревень, где изготавливают глиняные горшки, но Чу Сон по-прежнему считается местом, где сохранились самые основные черты древнего гончарного искусства.
Продукты не вычурные и не сложные, а очень простые и удобные в использовании. Хотя глиняные горшки Чу Сон очень легкие и тонкие, они обладают высокой твердостью и прочностью. Кроме того, при использовании этого продукта для приготовления пищи или травяных лекарств сохраняется присущий блюду аромат.
Хотя производство глиняных горшков в Чу Сон уже не так процветает, как раньше, оно не утрачено. Местные власти и народ всегда стараются строить и развивать ремесло, чтобы сохранить традиционные черты родины.
Благодаря этим усилиям в деревне и сегодня насчитывается более 60 хозяйств, занимающихся гончарным делом, которые ежемесячно производят десятки тысяч изделий, поставляемых на рынок.

По словам Нгуен Тху Чинь, председателя Народного комитета Чу Сон, за последние пять лет торговля глиняными горшками развивалась довольно успешно благодаря повышенному спросу потребителей.
"В среднем, доход человека составляет 5-7 млн. донгов в месяц. Помимо изготовления горшков, они также работают в сельском хозяйстве, поэтому многие семьи живут лучше, чем раньше", - сказал он.
Чинь добавил, что власти создадут кооператив для поддержки местных гончаров в производстве и маркетинге.
Источник: VietnamNet
#ремесленная деревня
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Дананг в центральном Вьетнаме обдумывает амбициозный план по строительству «плавучего города» в стиле Дубая с пятью искусственными островами, объявили официальные лица.
1 месяц назад
Ману Менендес, испанец, родившийся в 1983 году, выбрал первую линию метро Хошимина для свадебного кортежа вместо традиционных свадебных машин
2 месяца назад
В преддверии Дня воссоединения 30 апреля кафе в Хошимине гудят от национальной гордости, подают напитки на тему флага и украшают себя красным и золотым.
2 месяца назад
Вьетнам имеет самый высокий уровень потребления алкоголя в Юго-Восточной Азии и третий в Азии, где на пиво приходится 97 процентов от общего потребления алкоголя, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний Хошимина.
2 месяца назад
В 8 утра Чхве Вон Чжун едет на своем мотоцикле на рынок в районе Го Вап в Хошимине, покупает овощи, беседует с продавцами и привозит домой 20 килограммов продуктов.
2 месяца назад
Эксперты по недвижимости утверждают, что эти завышенные цены не отражают истинную рыночную стоимость, поскольку сделок было совершено мало
2 месяца назад
Департамент культуры и спорта Хошимина организует беспрецедентное световое шоу дронов, направленное на установление национального рекорда, в рамках серии мероприятий, посвященных 50-летию Дня воссоединения Вьетнама (30 апреля) и 135-летию со дня рождения президента Хо Ши Мина (19 мая).
3 месяца назад
Согласно недавнему рейтингу, Ханой и Хошимин входят в восьмерку наиболее удобных для жизни мест в Юго-Восточной Азии для экспатов благодаря своей уникальной культурной привлекательности и надежному экономическому потенциалу.
4 месяца назад
Люди в крупных населенных пунктах Вьетнама, включая Ханой, Дананг, Хюэ и Хошимин, собираются в центральных районах города, чтобы посмотреть представления Тэта в ожидании фейерверков.