Дробленый рис, другие вьетнамские блюда среди лучших блюд из риса в Юго-Восточной Азии
Известный кулинарный сайт TasteAtlas.com объявил свой рейтинг лучших блюд из риса в Юго-Восточной Азии, выделив разнообразие традиционных вьетнамских блюд.
Примечательно, что комтам (дробленый рис рис) занял впечатляющее второе место, подчеркнув глобальную привлекательность вьетнамской кухни.

Дробленый рис — традиционное вьетнамское блюдо, которое обычно продается в качестве уличной еды. Фото: VietNamNet.
Дробленый рис — традиционное вьетнамское блюдо, которое обычно продается в качестве уличной еды. Он состоит из битых и несовершенных рисовых зерен, которые когда-то были отброшены после процесса помола, но сегодня он стал фирменным блюдом Хошимина.
Комтам имеет текстуру, похожую на текстуру обычного риса, хотя зерна мельче. Когда его подают, его сопровождают различные начинки, такие как яичница, измельченная свиная кожа, свиные отбивные на гриле или жареные во фритюре рыбные котлеты.
Обычные гарниры включают дольки лайма, нарезанный зеленый лук и мяту, в то время как гарниры часто включают нарезанные помидоры, огурцы, маринованные овощи или соусы для макания.
Ранее дробленный рис был признан одним из 100 самых привлекательных уличных блюд в мире в мае 2024 года, что еще больше укрепило его статус.
Занимающий 14-е место в списке, бань бео (вьетнамский пикантный рисовый пирог на пару) — еще одно популярное блюдо. Он состоит из ключевых ингредиентов, таких как рисовая мука, рыбный соус с зеленым перцем чили и креветками или свининой.
Дополнительные начинки, такие как лапша, жареный арахис или жареный лук, могут усилить его вкус. Существуют также сладкие версии бань бео, которые преимущественно встречаются в древнем городе Хойан.
Два традиционных блюда, которые необходимы во время праздника Тэт, бань тет (клейкие рисовые лепешки с машем или свининой) и бань чынг (квадратный клейкий рисовый пирог), заняли 17-е и 25-е места соответственно. Эти блюда не только символизируют вьетнамскую культуру, но и несут в себе значимые истории о традициях и истории страны.

В список вошли несколько других вьетнамских блюд, в том числе ком лам (клейкий рис, приготовленный в бамбуке) на 30-м месте, хой га (куриный клейкий рис) на 31-м, ком чай (жженый рис) на 33-м и хой (блюдо из риса) на 43-м.
Taste Atlas, базирующаяся в Загребе, Хорватия, является престижной платформой, которая оценивает традиционные блюда со всего мира. Основатель Матия Бабич подчеркнул, что рейтинги Taste Atlas основаны на мнениях кулинарных экспертов, чтобы обеспечить объективность и достоверность.
Постоянное признание вьетнамских блюд является не только источником гордости, но и прекрасной возможностью для продвижения культуры и туризма через кухню. Это еще раз подтверждает, что вьетнамская кухня не только вкусна, но и богата самобытностью, способна встать плечом к плечу с любой кухней мира.
Источник: The Investor
#вьетнамская кухня #еда Вьетнама #кухня Вьетнама
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.
5 дней назад
Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.
1 месяц назад
Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.
1 месяц назад
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
1 месяц назад
Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.
1 месяц назад
Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:
2 месяца назад
Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
3 месяца назад
Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.