Vietnews.ru
Еда

Забудьте о ночных набегах на холодильники, просто выйдите на улицы Сайгона

(Читать 8 мин.)

Жителям Сайгона не нужно устраивать полуночные набеги на холодильник, чтобы утолить ночную тягу, когда они могут просто выйти и полакомиться любимыми блюдами, такими как ком там, клейкий рис и каша.

Ком там (дробленый рис)

Готовая порция с ребрышками на гриле, измельченной свиной шкуркой и небольшой миской рыбного соуса чили. Фото: VnExpress/Khanh Thien
Готовая порция с ребрышками на гриле, измельченной свиной шкуркой и небольшой миской рыбного соуса чили. Фото: VnExpress/Khanh Thien

Дробленый рис - одна из самых популярных уличных закусок во Вьетнаме, ее можно найти почти везде в городе Хошимин и южных провинциях.

Вьетнамские гурманы могут без проблем есть дробленый рис на завтрак, обед или ужин.

Блюдо обычно подается с нежной свининой, приготовленной на гриле, слоем маринованных овощей, мясным рулетом из яиц, приготовленным на пару, свиной кожей, покрытой рисовой пудрой и заправленной маслом из зеленого лука, и хрустящим свиным салом.

Блюдо из дробленного риса стоит от 25 000 до 40 000 вьетнамских донгов (1-1,61 доллара).

Рекомендуемые места: Аллея 95 Динь Тьен Хоанг и 139 Нго Тат То (район Бинь Тхань); 218А Нгуен Чай (район 1); 75А Фам Ван Хай (район Тан Бинь); 73 Ле Ван Линь (район 4); 375 Кач Манг Тханг 8 (район 10).

Ху тьеу (густая рисовая лапша)

Лапша из белого риса - классическое блюдо, демонстрирующее кулинарную культуру Вьетнама. Блюдо легко настраивается, что позволяет посетителям указывать свои индивидуальные предпочтения при заказе в зависимости от их пристрастий в данный момент. Различные закусочные предлагают различные начинки, но среди них выделяются рыба, креветки, каракатицы, перепелиные яйца, свиной фарш, свинина и чар-сиу.

Обычно бульон готовят путем тушения на медленном огне мозговой кости, свинины, свиного фарша, ребрышек, сушеных креветок, каракатицы на гриле и дайкона.

Миска белой рисовой лапши стоит от 20 000 до 50 000 донгов (1-2 доллара).

Рекомендуемые места: 253 Au Co и 737 Cach Mang Thang Tam (район Тан Бинь); 109 и 68 Ван Киеп (район Бинь Тхань); 62 Ton That Hiep, 99 De Tham и 62 Truong Dinh (округ 1).

Фо

Миска фо с говядиной и соусом чили сверху подается с кусочками жареного во фритюре теста. Фото: VnExpress/Khanh Thien
Миска фо с говядиной и соусом чили сверху подается с кусочками жареного во фритюре теста. Фото: VnExpress/Khanh Thien

На первом месте в любом списке кулинарных блюд Вьетнама стоит фо - плоский суп с рисовой лапшой, который готовится либо с говядиной, либо с курицей и покорил весь мир.

Основными ингредиентами фо являются кусочки говядины, говяжьи фрикадельки, кориандр, базилик, лук-шалот и некоторые другие травы. Посетители также могут заказать суп из говяжьей крови с яйцом-пашот или жареное во фритюре тесто на гарнир.

Помимо классического фо, который подается с говядиной, в нескольких историях его предлагают с курицей или креветками. Для усиления вкуса в бульон можно добавить острый соус, черный соус, ломтики лимона и чили.

Миска фо обычно стоит от 30 000 до 70 000 донгов (1,21-3 доллара).

Рекомендуемые места: 142 Pham Van Hai, 25A Cuu Long и 339 Le Van Sy (район Тан Бинь); 288 M1 Nam Ky Khoi Nghia (район 3); 158D Pasteur (район 1); 380A Nguyen Thi Thap (округ 7).

Каша из утки

Когда ночью становится холоднее, ложка утиной каши - один из лучших вариантов позднего перекуса. Качество риса - это то, что определяет блюдо. Для обеспечения лучшего аромата рис часто обжаривают перед варкой.

В каждую порцию обычно входит утка, ростки фасоли, кориандр, перец и жареный лук-шалот сверху. К нему также часто подают кисло-сладкий капустный салат, который макают в острый имбирный рыбный соус.

Порция утиной каши стоит от 30 000-80 000 донгов ($1,21-3,22)

Рекомендуемые места: 281/26/9 Le Van Sy и 521 Truong Chinh (район Тан Бинь); 21A/23C Xom Chieu (округ 4); 120 и 108 Binh Quoi (район Binh Thanh); 81 Чан Нао (округ 2).

Лягушачья каша

Лягушачья каша, деликатес, зародившийся в Сингапуре, является излюбленной закуской поздним вечером в Сайгоне. Лягушек готовят так, чтобы пряные ароматы пропитали все волокна, придают им желто-коричневый цвет, а затем подают с кремовой рисовой кашей.

Свежее, жевательное мясо лягушки добавляется в блюдо с кашей вместе с луком-шалот и крепким соусом, чтобы согреть желудок. Порция стоит от 50 000 до 70 000 донгов (2-3 доллара).

Рекомендуемые места: 71 Ко Джанг (район Фу Нхуан); 315 Хай Ба Чынг и 23 Нгуен Хюи Ты (район 1); 91 Хонг Ха (район Тан Бинь).

Липкий рис

Улицы Сайгона предлагают широкий выбор вариаций клейкого риса в качестве позднего ночного перекуса. Ореховый клейкий рис, клейкий рис с мунг-бобами, клейкий рис с панданом и клейкий рис со сладкой кукурузой - вот некоторые предложения. Сладкий, мягкий и горячий клейкий рис часто посыпают тертым кокосом, сахарным песком и арахисом. Порции клейкого риса стоят от 7 000 до 10 000 донгов (0,28-0,40 долл. США).

Посетители также могут выбрать пикантные липкие вариации риса с чар сиу, сушеными креветками, мясной нитью и куриными ножками. Блюдо не является полным, пока его не посыпают жареным луком-шалотом, маслом гребешка и специальным соусом. Порция пикантного липкого риса стоит от 20 000 донгов до 30 000 донгов.

Рекомендуемые места: 31 Нгуен Хюи Ты, 148 Нгуен Ван Кы, 577 Ко Бак (Район 1); 297 Хай Ба Чынг (Район 3).

Улитки

Яблочные улитки готовятся на пару с лемонграссом, зеленым перцем и острым чили. Фото: VnExpress/Khanh Thien
Яблочные улитки готовятся на пару с лемонграссом, зеленым перцем и острым чили. Фото: VnExpress/Khanh Thien

Те, кто пробовал их, поклянутся уникальными блюдами из улиток в Сайгоне. Улитки от речных до морских, приготовленные на пару, вареные или на гриле, предлагаются в Сайгоне до поздней ночи.

Во многих магазинах, где продаются улитки, в меню представлено около 10-20 различных видов моллюсков, что дает покупателям большой выбор. Для ночной прогулки с улиткой следует приготовить 100 000-200 000 донгов (4-8 долларов).

Рекомендуемые места: 51/24 Б Хо Тхи Ки (район 10); 72 Зыонг Ба Чак (район 8); 859 Чан Суан Соан (район 7); 381 Дьен Бьен Фу (район Бинь Тхань); Аллея 25 Нгуен Бинь Кхием (район 1); 383 Винь Кхань (район 4); и 235А Май Суан Тхыонг (район 6).

Источник: VnExpress


Тэги: еда, улицы Сайгона,
#вьетнамская кухня


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

5 дней назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com