Vietnews.ru
История

Сайгонские деревянные сабо, известные по северу Вьетнама

(Читать 2 мин.)

Реклама магазина деревянных сабо в Сайгоне. Фото: thanhnien.vn
Реклама магазина деревянных сабо в Сайгоне. Фото: thanhnien.vn

В 1912 году сайгонские сабо начали появляться в Ханое. Красивые сабо на невысокой подошве очень понравились столичным девушкам.

В статье, опубликованной на сайте thanhnien.vn, говорится, что до того, как эти модные сабо стали популярными, до 1910 года на юге Вьетнама появились сабо, сделанные из древесины «хура взрывающаяся». В то время для изготовления ремешка сабо использовали все, что угодно, главное, чтобы он был прочным и гибким. С 1910 года сабо с одним ремешком, прикрепленным к подошве гвоздями, и открытым носком, начали распространяться в Сайгоне, а затем по югу и по всей стране.

В газете «Луктиньтанван», выпущенной в сентябре 1919 года, было опубликовано рекламное объявление магазина деревянных сабо, расположенного на улице Канжуок, д. 11: «Сабо, которые мы продаем, сделаны мастерами Аннама. Мы используем древесину, кожу, изготовленные в Аннаме, гвозди, масляные краски из Франции...».

В 1930-х годах сабо были очень популярны, и появилось много конкурирующих брендов. Производители вкладывали средства в покупку оборудования и закупку материалов. В 1933 году, когда страна еще не вышла из экономического кризиса, в ежедневной газете «Сайгон» №177 от 5 декабря 1933 года написано, что магазин деревянных сабо Каукиеу по адресу: ул. «Paul Blanchy», д. 478 (ныне ул. Хайбачынг), был открыт уже давно. Здесь сабо изготавливались с помощью высококачественного оборудования, использовались лучшие краски и различные высококачественные древесины. В магазине работали рабочие-южане, покрытие сабо краской и лаком тщательно выполнялось в северном стиле. Там продавали элегантные, дешевые, прочные сабо. Магазин предлагал доставку в провинции на юге. Также находились пункты продажи в Кантхо, Пномпене и склад на рынке Сайгона (ныне рынок Бентхань).

Модели сайгонских деревянных сабо. Фото: thanhnien.vn
Модели сайгонских деревянных сабо. Фото: thanhnien.vn

Многие мастера с севера, которые хорошо владели своим ремеслом, приехали в Сайгон работать в магазине Фулыу на улице «Lagrandière», д. 111 (ныне ул. Литычонг). В газете «Танван» № 26 от 19 января 1935 г. написано: «Очень красивые, элегантные сабо – это сабо Фулыу».

Северяне также открыли цехи по производству сабо на юге, привозив с собой своих рабочих. Техника изготовления сабо довольно сложна, особенно для использования на севере, где погода более суровая, чем на юге. Вьетнамский лак использовался для предотвращения растрескивания деревянных сабо.

В 1960-х годах в Сайгоне женщины носили сабо с цветочным узором и прозрачным пластиковым ремешком. В то время к подошве сабо прикреплена резиновая набойка, чтобы сабо были более комфортными и избежали быстрого изнашивания. В середине 1960-х годов у женщин был большой выбор видов обуви. Им понравилось носить обувь, расшитую бисером, с платьем «аозай». Позже каблуки стали модным трендом. До 1975 года на улицах все еще видели женщин, надевавших деревянные сабо, окрашенные в белый цвет, с прозрачным пластиковым ремешком.

Источник: Nhan Dan


Тэги: Сайгонские деревянные сабо, известные по северу Вьетнама
#Сайгон


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Взгляните, как изменились исторические достопримечательности Ханоя со времени Августовской революции осени 1945 года.

История,

11 месяцев назад

Полуостров Шонча известен как око Индокитая, жизненно важный регион. Раньше Шонча находился под строгим контролем династии Нгуен, там была категорически запрещена стоянка иностранных судов.

История,

1 год назад

Отрекшись от престола, император Бао Дай передал свой меч и печать, символизирующие власть династии, революционному правительству.

История,

1 год назад

В 1912 году сайгонские сабо начали появляться в Ханое. Красивые сабо на невысокой подошве очень понравились столичным девушкам.

История,

1 год назад

Музей им. Бланшара де ла Бросса, построенный почти 100 лет назад и позже переименованный в Национальный музей Вьетнама, Исторический музей в городе Хошимине, является одним из символов города.

История,

1 год назад

Президент Хо Ши Мин посвятил свою жизнь революционному делу партии и народа. Каждая победа и каждый шаг вьетнамской революции связаны с его большими заслугами.

История,

1 год назад

В журнале «Индокитай» №166 от 4 ноября 1943 г. опубликована статья, посвященная экономической и коммерческой деятельности на острове Фукуок в колониальный период. Рыболовство и производство рыбного соуса – основные виды деятельности на этом острове, приносившие основной доход местным жителям.

История,

1 год назад

Те, кто начал распространять европейскую медицину во Вьетнаме, были миссионерами, которым было поручено проповедовать Евангелие, и военно-морскими врачами, которые следовали за французским экспедиционным корпусом на Дальний Восток.

История,

1 год назад

2 марта 1965 года началось воздушное наступление американских ВВС на Северный Вьетнам. Сперва собирались уложиться в два месяца, но операция продлилась почти 4 года. За все это время было проведено 304 000 боевых вылетов, сброшено 8 млн тонн бомб.

История,

1 год назад

Вторжение французских колонизаторов во Вьетнам началось в 1858 г. Они захватили провинции на юге страны, затем отправили войска на север и заняли Ханой. Но с 1858 по 1899 гг. вьетнамские мужчины не одевались по-европейски, в том числе те, кто работал на европейцев. Они по-прежнему носили парчовые, шелковые рубашки.

История,

1 год назад

Кафе установило рекорд в Сайгоне

Время остановилось в древней деревне Кы Да

Волшебный пролив ветров

«Средиземноморский городок» на курортном острове Фукуок

10 самых красивых бассейнов в отелях Вьетнама, спасающих от летней жары

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим