Vietnews.ru
История

Как Вьетнам примирил Москву и Пекин

(Читать 1 мин.)

Агрессия США в Индокитае толкнула СССР и КНР на рельсы сотрудничества



Взаимоотношения СССР и КНР, если вкратце, развивались зигзагами. Период тесного сотрудничества и дружбы, запечатленный во всемирно известной песне Вано Мурадели «Москва – Пекин», сменился в начале 60-х почти четвертьвековой военно-политической конфронтацией.


Даже в годы враждебности стороны не прерывали действия двустороннего договора о дружбе и взаимопомощи (срок его действия истек в 1980-м). Характерно, что пекинское руководство и в конфронтационный период запрашивало Москву (в 1967, 1970 и 1971 годах) насчет применения этого договора. В ходе агрессии США в Индокитае американские ВВС и ВМС не единожды обстреливали и бомбили, естественно, «случайно» или «по ошибке», южнокитайские районы, сопредельные с Северным Вьетнамом, поскольку КНР оказывала наряду с СССР существенную военно-техническую помощь ДРВ. Советская сторона отвечала утвердительно. И это стало решающим фактором «транзитного» взаимодействия Москвы и Пекина в отношении Индокитая.


“Китайская критика Советского Союза включала обвинения в том, что Кремль не стремится содействовать объединению Вьетнама”


Еще в феврале 1965 года в ходе переговоров в Ханое советского премьера Алексея Косыгина с руководством ДРВ было обещано увеличить военно-техническую помощь от СССР и других стран – членов Варшавского договора (ВД), но, как отмечает советский историк-китаевед Александр Рогозин, серьезной проблемой стала позиция КНР. 28 февраля Пекин отклонил просьбу Косыгина, высказанную им тремя днями ранее на переговорах: «Выделить постоянный воздушный коридор и предоставить аэродром в южнокитайском Куньмине (вблизи границ КНР с ДРВ и Лаосом) для оперативной доставки советского специмущества во Вьетнам». Но вскоре китайцы смягчились. В конце мая 1965 года они позволили восьми советским бомбардировщикам Ил-28, которые СССР передал ДРВ, перелететь через КНР к месту назначения, отмечает Рогозин. В дальнейшем такой авиатранзит периодически возобновлялся. А по железным дорогам КНР в ДРВ стали регулярно поступать военно-стратегические грузы и техника двойного назначения. Их общий объем с 1964 по 1975 год, по данным МПС СССР, превысил 45 миллионов тонн, а с учетом аналогичных поставок из других стран Варшавского договора достигал 60 миллионов тонн. Этот транзит, случалось, задерживался китайской стороной (ввиду тамошних всплесков антисоветизма), но в основном на короткое время. В ходе переговоров советско-китайской межправкомиссии по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта в Пекине (в марте 1974-го) обе стороны констатировали минимальный простой грузовых поездов, следовавших во Вьетнам, по сугубо техническим причинам.


В период наибольшей антисоветской экзальтации, то есть в последние годы (1968–1969) Культурной революции, на железных дорогах КНР были введены повышенные тарифы перевозок во Вьетнам. Но по просьбам Ханоя, поддержанным Москвой и Улан-Батором (около четверти всех железнодорожных военно-технических поставок в ДРВ следовало через Монголию, далее через КНР), Пекин отыграл ситуацию назад.


Китайская критика Советского Союза начала – середины 60-х годов включала обвинения в том, что Кремль не стремится содействовать объединению Вьетнама на социалистической основе. Действительно, «Народный фронт освобождения Южного Вьетнама» (НФОЮВ) открыл официальное представительство в Москве с разрешения советского руководства только в декабре 1964-го, а в Пекине на пять с половиной лет раньше. Но и эти нюансы не помешали советско-китайскому взаимодействию в оказании военно-технической помощи ДРВ.


Американские эксперты впоследствии отмечали, что для Вашингтона было полной неожиданностью взаимодействие СССР и КНР в оказании помощи Вьетнаму в 60-х – середине 70-х годов. Потому что расчет делался именно на конфронтацию Москвы и Пекина. Для США это было обязательным условием победы во вьетнамской (и всей индокитайской) войне.


Но одновременно шла постепенная нормализация китайско-американских отношений, в которой, как признавал Генри Киссинджер, США были заинтересованы в большей мере, чем КНР. Этим фактором китайское руководство умело пользовалось, как бы шантажируя Вашингтон своим сотрудничеством с Москвой и Варшавским договором в противовес агрессии США в регионе. В результате американцы потерпели здесь сокрушительное поражение.


Источник: vpk-news.ru


Тэги: Хошимин, Китай,
#Хошимин #Китай


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Взгляните, как изменились исторические достопримечательности Ханоя со времени Августовской революции осени 1945 года.

История,

11 месяцев назад

Полуостров Шонча известен как око Индокитая, жизненно важный регион. Раньше Шонча находился под строгим контролем династии Нгуен, там была категорически запрещена стоянка иностранных судов.

История,

1 год назад

Отрекшись от престола, император Бао Дай передал свой меч и печать, символизирующие власть династии, революционному правительству.

История,

1 год назад

В 1912 году сайгонские сабо начали появляться в Ханое. Красивые сабо на невысокой подошве очень понравились столичным девушкам.

История,

1 год назад

Музей им. Бланшара де ла Бросса, построенный почти 100 лет назад и позже переименованный в Национальный музей Вьетнама, Исторический музей в городе Хошимине, является одним из символов города.

История,

1 год назад

Президент Хо Ши Мин посвятил свою жизнь революционному делу партии и народа. Каждая победа и каждый шаг вьетнамской революции связаны с его большими заслугами.

История,

1 год назад

В журнале «Индокитай» №166 от 4 ноября 1943 г. опубликована статья, посвященная экономической и коммерческой деятельности на острове Фукуок в колониальный период. Рыболовство и производство рыбного соуса – основные виды деятельности на этом острове, приносившие основной доход местным жителям.

История,

1 год назад

Те, кто начал распространять европейскую медицину во Вьетнаме, были миссионерами, которым было поручено проповедовать Евангелие, и военно-морскими врачами, которые следовали за французским экспедиционным корпусом на Дальний Восток.

История,

1 год назад

2 марта 1965 года началось воздушное наступление американских ВВС на Северный Вьетнам. Сперва собирались уложиться в два месяца, но операция продлилась почти 4 года. За все это время было проведено 304 000 боевых вылетов, сброшено 8 млн тонн бомб.

История,

1 год назад

Вторжение французских колонизаторов во Вьетнам началось в 1858 г. Они захватили провинции на юге страны, затем отправили войска на север и заняли Ханой. Но с 1858 по 1899 гг. вьетнамские мужчины не одевались по-европейски, в том числе те, кто работал на европейцев. Они по-прежнему носили парчовые, шелковые рубашки.

История,

1 год назад

Новый мост на полуостров Тху Тхием в Сайгоне готов к открытию

Фукуок, Кат Ба входят в число самых потрясающих островов Юго-Восточной Азии

Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали

Знакомство с пейзажами Вьетнама с большой высоты

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Фестиваль Хюэ 2022 пройдет с 25 по 30 июня