Vietnews.ru
Экономика

Выращивание спаржи в рисовой чаше Вьетнама

(Читать 3 мин.)

Бо с гордостью представляет выращенную им спаржу на местном рынке. Фото: Chi Cong / Tuoi Tre
Бо с гордостью представляет выращенную им спаржу на местном рынке. Фото: Chi Cong / Tuoi Tre

"Фермеры сначала приняли его за траву. Когда они узнали, что я выращиваю спаржу, они заинтересовались этим растением", - вспоминает Нгуен Ри Бо, фермер из района Ко До, город Кан Тхо, дельта Меконга.

Спаржа - чужеродный овощ для вьетнамской кухни - приносит пользу фермерам в рисовом чаше страны.

От водителя автобуса до фермера, выращивающего спаржу

Как и у большинства фермеров, родившихся и выросших в дельте Меконга, жизнь Бо была неразрывно связана с рисом.

На рисовом поле площадью в один гектар он выращивал три урожая в год, но все равно не мог свести концы с концами.

Три года назад Бо решил арендовать поле за 30 миллионов донгов (1300 долларов США) в год и пересел за руль автобуса.

"Денег было недостаточно, чтобы отправить детей в школу и содержать семью, поэтому я водил автобус, чтобы заработать немного больше. Однажды, во время поездки, я узнал, что существует новая тенденция сажать и употреблять спаржу, и у меня возникла идея снова начать это дело", - сказал Бо.

Планируя органически выращивать спаржу на своем собственном рисе, Бо встретил подозрения со стороны своих коллег-фермеров.

Ходили слухи, что он посадил спаржу, чтобы кормить коров.

Некоторые люди даже советовали ему вернуться к посадке риса, так как это принесет гораздо больше прибыли.

Оставив их в стороне, Бо провел несколько экспериментов, чтобы помочь спарже адаптироваться к почве рисового поля.

В 2020 году он расширил площадь фермерского хозяйства еще на один гектар и попросил свою жену, Фан Тхи Тхуи Транг, помочь ему.

Днем они беспокойно работали на поле.

Ночью они водили грузовик, доставляя товары по 900 000 донгов (39 долларов) за поездку, чтобы вложить их обратно в поле и оплатить труд рабочих.

"Я все время беспокоилась и не могла спать. Бывали ночи, когда мы загружали по три грузовика. Однако все эти испытания прошли, когда спаржа начала хорошо расти", - говорит Транг.

Поиск рынка для нового продукта был еще одной задачей, поставленной перед ними.

Каждый день Бо проезжал почти 200 километров по другим провинциям дельты Меконга, от Донг Тхап до Ань Джанга, затем возвращался в город Кан Тхо, чтобы представить спаржу торговцам.

Теперь он может собирать по 50 килограммов спаржи каждый раз и продавать по цене от 60 000 до 100 000 донгов (2,61-4,35 доллара) за штуку, в зависимости от качества.

Время пить чай

Под воздействием COVID-19 потребление свежей спаржи в дельте Меконга падает на 30-40%, что вынуждает Бо разрабатывать новые продукты.

Чай из спаржи - его первый эксперимент, который готовится путем тонкого измельчения и сушки молодых стволов.

"Это помогает сохранить красивый золотистый цвет, сладкий вкус и особый аромат спаржи", - сказал он.

Для производства одного килограмма чая, который продается по цене от 500 000 до 1 млн. донгов (21,7-43,5 долл. США) за пакетик, требуется 20 килограммов стволов спаржи.

Ле Хыу Чанг, заместитель начальника районного Бюро сельского хозяйства и развития сельских районов, высоко оценивает органическую модель выращивания и переработки спаржи Бо.

"Производство чая из спаржи обеспечивает устойчивый рынок для этого продукта", - сказал он, подчеркнув, что чай принесет более высокую прибыль по сравнению со свежими стволами.

Ле Тхань Туан, местный фермер, говорит, что спаржевое поле Бо создало рабочие места для нескольких других фермеров в этом районе.

Работая с Бо, он может заработать 200 000 донгов (8,71 доллара) в день и до 6 миллионов донгов (260 долларов) в месяц.

"Для жизни в деревне этих денег достаточно, чтобы оплатить еду и даже сбережения", - говорит Туан.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Выращивание спаржи в рисовой чаше Вьетнама
#ферма


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамским предприятиям будет разрешено выпускать облигации частного размещения только в том случае, если их общая задолженность не превышает пятикратный размер собственного капитала, согласно недавно принятому закону.

Экономика,

2 дня назад

Национальное собрание, законодательный орган Вьетнама, снизило ставку НДС с 10% до 8% на товары и услуги с 1 июля 2025 года по 31 декабря 2026 года.

Экономика,

2 дня назад

Рисовая промышленность Вьетнама сталкивается с резким падением экспортных цен, несмотря на рост объемов поставок, что подчеркивает проблемы, связанные с нестабильностью мирового рынка зерна.

Экономика,

3 дня назад

Вьетнамские фрукты и овощи, такие как манго, фисташки, ананасы и кокосы, завоевывают все большую популярность на европейском рынке. В январе-апреле доходы от экспорта резко выросли на 41-200% по сравнению с прошлым годом.

Экономика,

3 дня назад

Премьер-министр Фам Минь Чинь одобрил создание зоны свободной торговли (ЗСТ) в Дананге, которая займет около 1 881 гектара в семи несмежных районах.

Экономика,

3 дня назад

Вьетнам присоединился к БРИКС в качестве страны - партнера объединения. Информацию подтвердила директор департамента информации и печати вьетнамского МИД Фам Тху Ханг, пишет ТАСС.

Экономика,

4 дня назад

Экспорт кофе достиг пика в 4,7 миллиарда долларов США за первые пять месяцев этого года, чему способствовал резкий рост поставок на основные рынки, включая ЕС и США, и рекордно высокие цены.

Экономика,

5 дней назад

Искусственный интеллект (ИИ) может добавить экономике Вьетнама 120-130 миллиардов долларов США к 2040 году, говорится в отчете, опубликованном Национальным инновационным центром (NIC) в четверг.

Экономика,

5 дней назад

Когда-то во Вьетнаме преобладали скидки, флэш-распродажи и бесплатная доставка на двухдневных мероприятиях, таких как 6/6, 9/9 и 11/11, сфера электронной коммерции претерпевает заметные изменения, создавая более привлекательную среду для покупок, ориентированную на опыт.

Экономика,

5 дней назад

Сладкие напитки во Вьетнаме будут облагаться акцизным налогом в размере 8% с начала 2027 года и 10% с 2028 года, согласно скорректированному закону об акцизном налоге, принятому парламентом в субботу.

Экономика,

5 дней назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com