Старик хранит чай традиционного изготовления из лотоса на Западном озере
Нго Ван Сием - один из немногих ремесленников, известных традиционным изготовлением чая из лотоса в деревне Куанг Ан, район Тэй Хо, Ханой.
Поколения семьи Сием занимаются торговлей лотосовым чаем, изготавливая одни из лучших чаев, а также уникальный подарок из Ханоя.
Жизнь, посвященная лотосу

Летом рано утром Сием приносит домой цветы лотоса, которые он собирает на Западном озере в районе Тэй Хо. Затем его семья и работники собираются, чтобы сорвать лепестки, чтобы как можно быстрее получить пыльник лотоса.
Происхождение приготовления чая из лотоса в Ханое до сих пор неизвестно. Сием с детства ароматизирует чай лотосом. Его сын принадлежит к пятому поколению, выполняющему эту работу. В прошлом старейшины готовили лотосовый чай только для собственного удовольствия и для угощения гостей и друзей. Сегодня, когда чай из лотоса считается типичным подарком Ханоя, спрос на чай из лотоса растет, поэтому семейная торговля процветает.

Сием арендует около 10 000 квадратных метров озера для выращивания лотоса и обеспечения своего бизнеса. В начале сезона лотосов в мае работа для Ксима и членов его семьи не составляет труда, поскольку распускается всего около 1 000-2 000 цветков. Но в июне и июле бывают дни, когда бывает до 10 000 цветов, ему приходится нанимать людей для сбора цветов.
"Если вы хотите приготовить хороший чай из лотоса, вы должны овладеть не только техникой, но и знать лотос. Лотос дает лучший аромат только тогда, когда начинает цвести. С восходом солнца аромат цветов рассеивается", - говорит Сием. Поэтому с четырех утра ремесленник должен вставать, чтобы собрать цветы лотоса. Очистку лепестков также необходимо закончить до середины дня, чтобы сохранить аромат цветов.

Процесс ароматизации лотосового чая также очень тщателен, и в настоящее время этим занимается только Сием. Для ароматизации трех килограммов чая требуется около 1500 цветков лотоса. Пыльники лотоса смешивают и сушат с высококачественным чаем из Тхай Нгуена, известного региона выращивания зеленого чая.
Процесс повторяется три раза. Каждый раз на каждую фразу требуется три дня, после чего высушенные пыльники лотоса вынимают, а чайные листья снова смешивают со свежими. В общей сложности, для того чтобы высушенные чайные листья приобрели аромат лотоса, требуется около трех недель. В это время ремесленники переносят летнюю жару и избегают охлаждать себя вентиляторами и кондиционерами, так как они могут выдуть аромат.

Лотосовый чай семьи Сием известен своим качеством и вкусом. Он был подан на саммите США-Северная Корея в Ханое в 2019 году. После мероприятия Сием был награжден похвальной грамотой правительства Ханоя.
Особый дар, соединяющий людей
Из-за тщательного процесса изготовления цена лотосового чая намного выше, чем обычного чая, около 7 млн. донгов (305 долларов США) за килограмм.
Приготовление лотосового чая - это искусство, как и способ его наслаждения. Обычно используются глиняные чайники и маленькие чашки, чтобы сохранить аромат чая.
Пьющий не должен пить чай из лотоса в спешке, потому что он не почувствует всей его сущности. Перед тем как взять чай, он должен поднести его близко к носу, чтобы понюхать аромат лотоса, смешанного с чаем. Затем он/она должен делать небольшие глотки, держать их во рту и медленно глотать. Чашка лотосового чая с семьей, друзьями или даже прохожим, который хочет завести хорошую беседу, сближает людей и позволяет насладиться лучшим вкусом чая.

Лотосовый чай - это фирменное блюдо Ханоя, пропитанное культурой и изысканностью ханойцев, ставшее приятным подарком столицы.
Во время вспышки пандемии Ковид-19 чай из лотоса Сиема по-прежнему заказывают по телефону или через Интернет как отечественные, так и зарубежные клиенты. Лотос цветет на Западном озере только раз в году, но аромат лотосового чая Западного озера благодаря умелым рукам Сиема распространился повсюду, связывая людей с Ханоем.
Источник: Hanoi Times
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Дананг в центральном Вьетнаме обдумывает амбициозный план по строительству «плавучего города» в стиле Дубая с пятью искусственными островами, объявили официальные лица.
1 месяц назад
Ману Менендес, испанец, родившийся в 1983 году, выбрал первую линию метро Хошимина для свадебного кортежа вместо традиционных свадебных машин
2 месяца назад
В преддверии Дня воссоединения 30 апреля кафе в Хошимине гудят от национальной гордости, подают напитки на тему флага и украшают себя красным и золотым.
2 месяца назад
Вьетнам имеет самый высокий уровень потребления алкоголя в Юго-Восточной Азии и третий в Азии, где на пиво приходится 97 процентов от общего потребления алкоголя, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний Хошимина.
2 месяца назад
В 8 утра Чхве Вон Чжун едет на своем мотоцикле на рынок в районе Го Вап в Хошимине, покупает овощи, беседует с продавцами и привозит домой 20 килограммов продуктов.
2 месяца назад
Эксперты по недвижимости утверждают, что эти завышенные цены не отражают истинную рыночную стоимость, поскольку сделок было совершено мало
2 месяца назад
Департамент культуры и спорта Хошимина организует беспрецедентное световое шоу дронов, направленное на установление национального рекорда, в рамках серии мероприятий, посвященных 50-летию Дня воссоединения Вьетнама (30 апреля) и 135-летию со дня рождения президента Хо Ши Мина (19 мая).
2 месяца назад
Согласно недавнему рейтингу, Ханой и Хошимин входят в восьмерку наиболее удобных для жизни мест в Юго-Восточной Азии для экспатов благодаря своей уникальной культурной привлекательности и надежному экономическому потенциалу.
4 месяца назад
Люди в крупных населенных пунктах Вьетнама, включая Ханой, Дананг, Хюэ и Хошимин, собираются в центральных районах города, чтобы посмотреть представления Тэта в ожидании фейерверков.