Vietnews.ru
Экономика

По мере роста цен вьетнамцы все меньше раскошеливаются на свинину

(Читать 4 мин.)

В последние месяцы вьетнамские семьи стали потреблять меньше свинины из-за роста цен, переключившись на другие источники белка, такие как курица и яйца.

32-летний Нгок Тхао из Хошимина сказал, что один килограмм бекона теперь стоит от 150 000 донгов до 180 000 (6,43-7,72 доллара США), в зависимости от того, покупается ли он на традиционном влажном рынке или в супермаркете.

Более дешевые куски свинины, такие как котлета и бедро, варьируются от 100 000 донгов до 130 000 за килограмм, что в два или три раза превышает цену курицы.

«Цены на овощи, специи и многое другое взлетели до небес, но моя зарплата остается неизменной, поэтому я должна сократить свои расходы на дорогие вещи», — сказала она, вздыхая.

«Теперь в нашей семье есть мясо только на один или два приема пищи в неделю».

Опрос VnExpress животноводческих ферм в конце июня показал, что цена на живых свиней превысила 60 000 донгов за кг, что немного больше, чем в предыдущие дни.

Большинство фермеров заявили, что цена увеличилась, потому что стоимость кормов для животных увеличилась. Цены на новорожденных свиней также выросли на 20 процентов по сравнению с двумя месяцами ранее.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), большинство вьетнамцев едят меньше свинины, как семья Тао.

С 2016 по 2018 год во Вьетнаме был один из самых высоких средних показателей потребления свинины в мире - 30-31 кг на человека в год. Однако за первые два года пандемии этот показатель снизился до 26 кг.

Данные Ipsos, многонациональной фирмы по исследованию рынка, базирующейся во Франции, показали аналогичные результаты, собрав статистику по всему предложению животноводческих и птицеводческих ферм в 10 ключевых животноводческих провинциях и городах в сочетании с официальным объемом импорта и экспорта, квотами и мясными продуктами.

Он подсчитал, что каждый вьетнамец раньше потреблял около 30 кг свинины в год, но к 2021 году этот показатель снизился до 23,5 кг.

По словам Фонга Куача, директора Ipsos Vietnam, потребление мяса на душу населения во Вьетнаме растет по мере повышения уровня жизни, и у потребителей есть больше источников мяса на выбор.

Он сказал, что есть три причины, по которым свинина больше не является главным приоритетом.

Во-первых, африканская чума свиней заставила людей беспокоиться, а также серьезно повлияла на мировое предложение.

Во-вторых, цены на свинину продолжали резко расти, хотя и с перерывами, поскольку затраты на вводимые ресурсы, такие как логистика, значительно выросли.

В-третьих, люди сокращали расходы в постковидный период и искали более дешевые источники животного белка, чем свинина.

Вот уже несколько лет потребление мяса птицы на душу населения (в первую очередь курятины) стремительно растет – с 12 кг в 2016 году до 20 кг сейчас.

Морепродукты превзошли свинину как самый важный источник белка для вьетнамцев, составляя потребление на душу населения 29 кг в год.

Потребление говядины на душу населения, которая дороже другого мяса, немного увеличилось с 4,3 кг до 5 кг в год.

Потребление мяса на душу населения во Вьетнаме (Говядина/Птицеводство/Морепродукты/Свинина)

Компания VNDirect Securities Company заявила в анализе мясной промышленности, опубликованном в конце мая: «Мы считаем, что спрос на мясо, вероятно, увеличится, когда дети находятся на летних каникулах, в то время как рестораны и промышленные кухни продолжают потреблять с той же скоростью, что и в первом квартале этого года».

Квач сказал, что тот факт, что некоторые местные свинофермы продали все свои запасы после вспышки африканской чумы свиней, еще больше сократит предложение и повысит цены в ближайшие месяцы.

Ожидается, что цена на живых свиней на убой останется выше 60 000 донгов за кг, что выше диапазона 51 000-54 000 донгов, зарегистрированного в период с октября 2021 года по апрель 2022 года.

Давление, направленное на то, чтобы сбалансировать расходы на фоне роста цен, затрудняет краткосрочное восстановление потребления, говорят наблюдатели рынка. Но они добавляют, что, несмотря на текущую ситуацию, рынок свинины имеет много возможностей для будущего роста.

По словам генерального директора публичной продовольственной компании, рынок свинины стоит около 10 миллиардов долларов, но 90 процентов продаваемой продукции не маркированы.

Между тем, потребители становятся все более заботящимися о своем здоровье, и спрос на фирменные, отслеживаемые мясные продукты будет расти, как только ценовой шторм пройдет.

По данным ОЭСР, каждый вьетнамец будет потреблять примерно 27,7 кг свинины к 2023 году, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году.

К 2029 году этот показатель может вырасти до 32,7 кг, что выше, чем в допандемический период, и превзойти Южную Корею и Китай, чтобы занять лидирующие позиции в мировом потреблении на душу населения.

Источник: VnExpress


Тэги: рост цен, вьетнамцы, свинин,
#свинина


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамским предприятиям будет разрешено выпускать облигации частного размещения только в том случае, если их общая задолженность не превышает пятикратный размер собственного капитала, согласно недавно принятому закону.

Экономика,

3 дня назад

Национальное собрание, законодательный орган Вьетнама, снизило ставку НДС с 10% до 8% на товары и услуги с 1 июля 2025 года по 31 декабря 2026 года.

Экономика,

3 дня назад

Рисовая промышленность Вьетнама сталкивается с резким падением экспортных цен, несмотря на рост объемов поставок, что подчеркивает проблемы, связанные с нестабильностью мирового рынка зерна.

Экономика,

4 дня назад

Вьетнамские фрукты и овощи, такие как манго, фисташки, ананасы и кокосы, завоевывают все большую популярность на европейском рынке. В январе-апреле доходы от экспорта резко выросли на 41-200% по сравнению с прошлым годом.

Экономика,

4 дня назад

Премьер-министр Фам Минь Чинь одобрил создание зоны свободной торговли (ЗСТ) в Дананге, которая займет около 1 881 гектара в семи несмежных районах.

Экономика,

4 дня назад

Вьетнам присоединился к БРИКС в качестве страны - партнера объединения. Информацию подтвердила директор департамента информации и печати вьетнамского МИД Фам Тху Ханг, пишет ТАСС.

Экономика,

5 дней назад

Экспорт кофе достиг пика в 4,7 миллиарда долларов США за первые пять месяцев этого года, чему способствовал резкий рост поставок на основные рынки, включая ЕС и США, и рекордно высокие цены.

Экономика,

6 дней назад

Искусственный интеллект (ИИ) может добавить экономике Вьетнама 120-130 миллиардов долларов США к 2040 году, говорится в отчете, опубликованном Национальным инновационным центром (NIC) в четверг.

Экономика,

6 дней назад

Когда-то во Вьетнаме преобладали скидки, флэш-распродажи и бесплатная доставка на двухдневных мероприятиях, таких как 6/6, 9/9 и 11/11, сфера электронной коммерции претерпевает заметные изменения, создавая более привлекательную среду для покупок, ориентированную на опыт.

Экономика,

6 дней назад

Сладкие напитки во Вьетнаме будут облагаться акцизным налогом в размере 8% с начала 2027 года и 10% с 2028 года, согласно скорректированному закону об акцизном налоге, принятому парламентом в субботу.

Экономика,

6 дней назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com