Vietnews.ru
Россия и Вьетнам

"Цифровые атташе" начнут работу в 16 странах мира, в том числе и во Вьетнаме

(Читать 1 мин.)

Служба "цифровых атташе" будет создана в России в рамках реализации мероприятий второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли, в 2022 году они начнут работать в 16 странах мира, в том числе и во Вьетнаме, сообщает ТАСС.

Соответствующее соглашение подписали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерство промышленности и торговли и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

"Мероприятия по формированию института "цифровых атташе" предусмотрены вторым пакетом мер поддержки ИТ-отрасли, утвержденным председателем правительства Михаилом Мишустиным. Отобранные кандидаты будут вести комплексную работу по продвижению отечественных программных продуктов за рубежом, оказывать консультационную, информационно-аналитическую, юридическую и организационную поддержку российским ИТ-компаниям в странах присутствия. Их основная задача - развитие экспорта российских цифровых решений. Планируется, что в 2022 году "цифровые атташе" начнут работу в 16 странах - Бразилии, Вьетнаме, Малайзии и других. В дальнейшем география их присутствия будет расширяться - в 2024 году до 28 стран присутствия", - отметил вице-премьер.

Чернышенко добавил, что, по оценкам экспертов, институт "цифровых атташе" как действенный инструмент для развития экспорта отечественных ИТ-решений востребован на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной Америки. Среди первых стран рассматриваются Бразилия, Вьетнам, Германия, Египет, Индия, Иран, Казахстан, Куба, Малайзия, ОАЭ, Сингапур, Таиланд, Турция, ЮАР, Южная Корея.

Задача Минцифры, Минпромторга и РФРИТ

В соответствии с соглашением, Минцифры будет отвечать за подбор специалистов службы "цифровых атташе". Министерство уже объявило конкурс на замещение должностей в торговых представительствах РФ за рубежом, сообщили ТАСС в аппарате вице-премьера РФ.

"Инициатива по созданию службы "цифровых атташе" была предложена представителями ИТ-отрасли в рамках подготовки второго пакета мер поддержки. Цифровые атташе должны хорошо ориентироваться в российских и зарубежных программных продуктах и при этом понимать конкурентные преимущества отечественных решений. Важно знание российского и международного законодательства в сфере торговли. И, конечно, базовые требования к кандидатам - это высшее образование не ниже специалитета или магистратуры и знание языка страны пребывания", - пояснил замглавы Минцифры РФ Максим Паршин.

Чернышенко добавил, что Минпромторг ответственен за организацию трудоустройства в торговые представительства России в зарубежных странах.

Замглавы Минпромторга РФ Алексей Груздев уточнил, что реализация соглашения будет содействовать улучшению условий для развития российского экспорта информационных технологий, а также формированию кадрового резерва специалистов для последующего направления в торговые представительства. "Полагаем, такое решение позволит обеспечить комплексную поддержку российских компаний в продвижении на зарубежных рынках отечественных ИТ-продуктов, а также качественное взаимодействие с крупнейшими международными ИТ-компаниями в рамках глобальной "цифровой" повестки", - отметил он.

В компетенциях РФРИТ - обучение и повышение квалификации специалистов, а также взаимодействие с отечественными ИТ-компаниями. "Важным элементом стратегии фонда является экспорт российских ИТ-решений. Мы находимся в постоянном диалоге с компаниями и видим их запрос на поддержку в позиционировании и продвижении продуктов и сервисов на зарубежных рынках. Со своей стороны, мы организуем работу по обучению и адаптации перспективных кадров для службы цифровых атташе", - подчеркнул генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов.


Тэги: "Цифровые атташе" начнут работу в 16 странах мира, в том числе и во Вьетнаме
#Вьетнам-Россия


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

В этом году Россия активно ведет переговоры о регулярных прямых рейсах во Вьетнам и некоторые другие азиатские страны, сообщил генеральный директор международного аэропорта Владивосток Андрей Виниченко.

Россия и Вьетнам,

1 неделю назад

Департамент здоровья животных министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама (DAH) добавил в перечень поставщиков мяса пять компаний, расширив круг российских экспортеров до 62, передает ТАСС.

Россия и Вьетнам,

2 недели назад

Вьетнам импортировал удобрений из России на сумму 86,8 миллиона долларов США за первые пять месяцев, что на 60 процентов больше, чем в прошлом году.

Россия и Вьетнам,

2 недели назад

Две российские компании, "Зарубежнефть" и "Газпромнефть", направили свои рабочие миссии на принадлежащий Petrovietnam нефтеперерабатывающий завод Dung Quat для изучения возможностей инвестиционного сотрудничества.

Россия и Вьетнам,

3 недели назад

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Вьетнам 5 и 6 июля по приглашению своего вьетнамского коллеги Буй Тхань Сона.

Россия и Вьетнам,

3 недели назад

Перевозка грузов по маршруту составит около 35 дней, отметили в компании. Сервис ориентирован на поставку чая, кофе и одежды для дальнейшей реализации в торговых сетях.

Россия и Вьетнам,

2 месяца назад

Экспорт риса из Вьетнама вырос в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом и составил более 553 000 долларов США в первом квартале, согласно данным Таможенной службы Вьетнама.

Россия и Вьетнам,

3 месяца назад

Делегация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации во главе с заместителем министра Сергеем Левиным посетила посольство Вьетнама в Москве с рабочим визитом с целью активизации двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией.

Россия и Вьетнам,

3 месяца назад

По итогам 2021 года товарооборот российского региона с республикой увеличился до $88 млн

Россия и Вьетнам,

3 месяца назад

Санкции, введенные США и западным миром в отношении России, привели к задержке вьетнамских экспортных заказов и транзакций.

Россия и Вьетнам,

4 месяца назад

4 вьетнамских курорта с уникальным дизайном стоимостью от $43 за ночь

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

Два вьетнамских поля для гольфа входят в число 100 лучших в мире

5 отелей Вьетнама в списке наград TripAdvisor Travelers' Choice Awards

Познакомьтесь с первой публичной цифровой библиотекой во Вьетнаме