Vietnews.ru
ТОП - Туризм

Хайфон: портовый город с богатой колониальной историей и природными достопримечательностями

(Читать 18 мин.)

В северном портовом городе Хайфон находится хорошо сохранившийся "Французский квартал". биосферный заповедник, признанный ЮНЕСКО, пляжи, пещеры и исключительная кухня.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ

Хайфон отличается субтропическим климатом, типичным для северного Вьетнама: жаркий и влажный с обильными дождями летом, сухой и холодный зимой.

Лучшее время для посещения города - с марта по апрель и с сентября по октябрь, когда знакомство с его историческими памятниками можно совместить с отдыхом на пляже и некоторыми морскими экскурсиями.

В период с июля по август вероятны штормы и дожди, но это позволяет посетителям увидеть это место в совершенно ином свете.

ЧТО ИССЛЕДОВАТЬ

В 1888 году президент Третьей французской республики Сади Карно издал указ о создании Хайфона и начал строительство ряда крупных зданий на территории в семь гектаров от моста Лак Лонг до улицы Чан Хынг Дао, известной сегодня.

Благодаря этой истории город получил свою главную изюминку современной истории - "Французский квартал". с рядами колониальных домов возрастом более ста лет.

Оперный театр Хайфона является главной достопримечательностью города. Все материалы для его строительства были привезены из Франции, а работа велась под наблюдением французских архитекторов.

Оперный театр собирал элитную публику - французских чиновников и богатых местных жителей, которые могли позволить себе билеты на представления с участием знаменитых трупп из Франции, а также широко известных местных талантов.

Внутри оперного театра Хайфона. Фото: Ле Тан
Внутри оперного театра Хайфона. Фото: Ле Тан

В главном зале оперного театра Хайфон на двух этажах размещаются 300 зрителей. Его плюшевые кресла с красными подушками сияют золотой отделкой. Высокий куполообразный потолок придает ему еще большее величие.

Всего в нескольких шагах от Оперного театра находится парк Ким Донг, сердцем которого является многоэтажное здание, построенное в 1942 году французами. Сегодня она служит публичной библиотекой района Хонг Банг.

Хайфон также является одной из главных железнодорожных станций на севере страны, и поездка на поезде из Ханоя в Хайфон станет незабываемым путешествием.

Город также может похвастаться первым местным музеем, созданным в стране, и является обязательным местом посещения для всех туристов.

Построенный в 1919 году на территории в один гектар, покрытой старыми деревьями, музей хранит впечатляющую коллекцию местных исторических артефактов, прослеживающих наследие региона, а также подборку драгоценных камней, традиционных предметов и старых фотографий.

Музей Хайфона. Фото: Ле Тан
Музей Хайфона. Фото: Ле Тан

В рамках городской экскурсии по "Французскому кварталу". цветочный рынок на восточной стороне озера Тамбак дополняет значительное очарование города.

На цветочном рынке есть пять великолепных киосков с арочными крышами, построенных в 1941 году французами как место для покупки свежих цветов.

Кроме того, в нескольких минутах ходьбы от озера находится массивная бронзовая статуя женщины-генерала Ле Чана, вьетнамского героя и основателя Хайфона.

Пагода Ханг в районе Ле Чан, которой более 1000 лет, является одним из самых важных буддийских центров в стране.

Примерно в 22 километрах от центра Хайфона находится пляж До Сон, где также расположено первое во Вьетнаме легальное казино.

То, что когда-то было популярным курортным районом для французов, сейчас является популярным местом отдыха на выходные, особенно для искателей солнца из Ханоя.

Туристы заполонили пляж До Сон в Хайфоне
Туристы заполонили пляж До Сон в Хайфоне
туристический комплекс курорта До Сон. Фотографии Giang Chinh и Agoda
туристический комплекс курорта До Сон. Фотографии Giang Chinh и Agoda

Древняя глиняная башня и буддийский храм на горе Нгок Сон - другие достопримечательности До Сон, как и фестиваль боя буйволов в сентябре или октябре.

Живописный архипелаг Кат Ба, прилегающий к заливу Ха Лонг, внесенному в список всемирного наследия, насчитывает 367 островов, самый крупный из которых - Кат Ба. Круизный тур по этому месту с его известняковыми карстовыми горами, возвышающимися из бирюзовых вод, нельзя пропустить.

Уголок архипелага Кат Ба в Хайфоне. Фото: Джанг Чинь
Уголок архипелага Кат Ба в Хайфоне. Фото: Джанг Чинь

На пристани Кай Бео, купив входные билеты стоимостью 30 000 донгов (1,27 доллара) на человека, посетители могут отправиться на лодке или каноэ в залив Лан Ха, расположенный к востоку от острова Кат Ба.

Стоимость аренды частной лодки составляет 2,2 - 3,8 млн. донгов за поездку продолжительностью четыре часа и 5,7 млн. донгов за поездку продолжительностью шесть часов. Каждая лодка может перевозить до 25 пассажиров.

Круиз на моторной лодке стоит 500 000 - 1 миллион донгов для группы из 5-10 пассажиров.

Иностранные туристы катаются на байдарках на острове Кат Ба. Фотографии: Shutterstock
Иностранные туристы катаются на байдарках на острове Кат Ба. Фотографии: Shutterstock

Выгодным вариантом являются комбинированные пакеты по цене 200 000 - 350 000 донгов на человека, обед включен. Маршрут включает залив Лан Ха и рыбацкую деревню Кай Бео, услуги по подводному плаванию и вольный каякинг.

Залив Лан Ха виден сверху. Фотографии Фам Хюи Чунг
Залив Лан Ха виден сверху. Фотографии Фам Хюи Чунг

Деревня Кай Бео считается самой старой во Вьетнаме и считается живым музеем вьетнамской рыболовной культуры.

Плавучая деревня, в которой проживает около 300 семей, состоит из десятков домов, плавающих на зеленой прозрачной воде.

В рыбацкой деревне Кай Бео можно увидеть десятки домов, которые плавают на зеленой прозрачной воде. Фото: Pham Huy Trung
В рыбацкой деревне Кай Бео можно увидеть десятки домов, которые плавают на зеленой прозрачной воде. Фото: Pham Huy Trung

Каякинг в заливе Лан Ха включает в себя захватывающее путешествие по Светлым и Темным пещерам, граничащим с заливом Ха Лонг.

Поход в Национальный парк Кат Ба, который был признан мировым биосферным заповедником, - это очень полезный опыт.

Тропа Ким Джао - Нгу Лам - самый популярный маршрут, который занимает около часа, чтобы добраться до вершины.

Ким Гяо находится на высоте 300 метров с рядами каменных скамеек, служащих местом для отдыха, прежде чем продолжить путь к Нгу Лам, который находится на 700 метров дальше. На пике Нгу Лам, высота которого составляет 220 метров, посетители могут насладиться панорамным видом горного ландшафта со смотровой башни. Это также отличное место для обеда.

Для этого двухчасового похода посетителям необходимо взять с собой еду и воду, поскольку на маршруте нет магазинов.

Являясь экономическим центром северного региона, где разместились несколько международных технологических гигантов, Хайфон развил ночную жизнь, которая находит положительные отзывы среди иностранных гостей.

Некоторые популярные бары и пивные клубы в Хайфоне: Play House Bar, Fleur d'Or Maison Bar, King Disco, Peerage Bar, Lucky Pub и Zozo BBQ Grill Bar.

King Disco и Zozo BBQ Grill Bar в Хайфоне. Фотографии любезно предоставлены барами
King Disco и Zozo BBQ Grill Bar в Хайфоне. Фотографии любезно предоставлены барами

Прогулочная улица Там Бак вдоль берега одноименной реки с киосками с уличной едой, bia hoi и развлекательными заведениями - идеальное место для ночных тусовок.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В центре Хайфона роскошные отели, такие как Hotel Nikko, Mercure Hai Phong и Vinpearl Hotel Imperia, расположены рядом с популярными туристическими достопримечательностями, а стоимость номеров в них составляет 1,2-2,5 млн донгов (50,72-105,66 долл. США) за ночь.

Отель Vinpearl Hotel Imperia в Хайфоне виден сверху. Фото любезно предоставлено отелем
Отель Vinpearl Hotel Imperia в Хайфоне виден сверху. Фото любезно предоставлено отелем

Более доступными вариантами являются Vinhomes и Hoang Huy или Dreamland - Chihouse, Vancao Green Homestay с ценами от 250 000 донгов за ночь.

В Хайфоне есть несколько высококлассных курортов, расположенных вдоль чистейших пляжей, в основном в Кат Ба.

Nam Cat Island Resort CatbaBay, Flamingo Cat Ba Beach Resort и Monkey Island Resort.
Nam Cat Island Resort CatbaBay, Flamingo Cat Ba Beach Resort и Monkey Island Resort.

Flamingo Cat Ba Beach Resort, Hôtel Perle d'Orient Cat Ba - MGallery, Nam Cat Island Resort CatbaBay и Monkey Island Resort предлагают роскошное проживание по цене 1-2 млн. донгов за ночь.

ЧТО ПОЕСТЬ

Хайфон - страна кулинарных жемчужин, которые местные власти подчеркнули, запустив несколько кулинарных туров.

Люди, хорошо знающие вьетнамскую кухню, сразу определят "banh da cua". как фирменное блюдо Хайфона. Блюдо из плоской коричневой лапши, приготовленной с крабовым мясом, креветками, свиными фрикадельками, свининой, завернутой в ла лот (листья лотоса), утренней славой, зеленым луком и другими овощами, имеет питательный бульон.

Миска banh da cua, которую подают в киоске в Хайфоне. Фото: Бао Нгок
Миска banh da cua, которую подают в киоске в Хайфоне. Фото: Бао Нгок

Попробуйте блюдо по адресу 143/46 Lach Tray, 2b Pham Ngu Lao, Ms. Тайский киоск на рынке Чу Ван Ан или 16 Phan Chu Trinh.

Пряные хлебные палочки с начинкой из "паштета". или молотой свиной пастой, и подается со специальным соусом чили, подается в ресторанах Dinh Tien Hoang 28, Le Loi 57 и Hang Kenh 184.

Хлебные палочки лучше всего подавать со специальным соусом чили из Хайфона. Фото: Чунг Нгиа
Хлебные палочки лучше всего подавать со специальным соусом чили из Хайфона. Фото: Чунг Нгиа

Крабовые спринг-роллы с начинкой из измельченного крабового мяса, постной свинины, кольраби, моркови, ушных грибов, бобовых ростков, рисовой бумаги, вермишели и приправ часто подаются с рисовой вермишелью, салатом и огурцом, а также кисло-сладким соусом.

Порция крабовых спринг-роллов в ресторане в Хайфоне. Фото: Минь Ха
Порция крабовых спринг-роллов в ресторане в Хайфоне. Фото: Минь Ха

Некоторые адреса, где можно попробовать это блюдо: киоск Mai Phuong на улице Cat Cut и киоск No.323 на улице To Hieu.

Суй дин (Sui din), пирог, приготовленный из толченого риса, кунжута, арахиса и кокоса, варится перед тем, как его помещают в миску и обмакивают в сладко-соленый соус. Эта популярная уличная еда была привезена в Хайфон китайскими иммигрантами, живущими в Хошимине.

Еще одним фирменным блюдом Хайфона является «banh duc tau», версия желейного рисового пирога, подаваемого с жареными креветками, свининой и папайей, пропитанными сладким, холодным уксусным соусом.

Чаша бань дук тау (duc tau). Фото Бао Нгока
Чаша бань дук тау (duc tau). Фото Бао Нгока

Очень популярный киоск, где подают это угощение, находится на улице Hai Ba Trung 159 в районе Ле Чан.

Хайфон также славится дуа дам, или кокосовым сладким супом, и кофе с кокосовым молоком, который можно попробовать в 124 Lach Tray или 100/124 Lach Tray.

Кокосовый сладкий суп подается в бокалах с позднего вечера каждый день. Фото Бао Нгока
Кокосовый сладкий суп подается в бокалах с позднего вечера каждый день. Фото Бао Нгока

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Ханоя самым быстрым способом является 1,5-часовая поездка на мотоцикле по скоростной автомагистрали Ханой-Хайфон.

Транспортные компании Hoang Long и Anh Huy продают автобусные билеты по цене 120 000-135 000 донгов на человека. Лимузин с услугой высадки в центре города стоит 230 000-250 000 донгов.

Есть ежедневные рейсы из Хошимина в Хайфон с ценами от 900 000 до 1,5 миллионов донгов.

Построенный французами мост Quay через реку Там Бак является символом города Хайфон. Фото Джанг Чинь
Построенный французами мост Quay через реку Там Бак является символом города Хайфон. Фото Джанг Чинь

Источник: VnExpress


Тэги: Хайфон, портовый город с богатой колониальной историей и природными достопримечательностями,
#туризм Вьетнама #морской порт Вьетнама #Хайфон


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

В северном портовом городе Хайфон находится хорошо сохранившийся "Французский квартал". биосферный заповедник, признанный ЮНЕСКО, пляжи, пещеры и исключительная кухня.

ТОП, Туризм,

20 минут назад

Вьетнамский кофе был отправлен в более чем 80 стран и территорий, что делает страну вторым по величине экспортером в мире с долей рынка 14,2 процента.

ТОП, Экономика,

20 часов назад

Железнодорожные руководства призвали Ханой закрыть точки для селфи и импровизированные кофейни на знаменитой железнодорожной улице, излюбленном месте отдыха иностранных туристов, в качестве меры безопасности.

ТОП, Туризм,

2 дня назад

Розничные цены на бензин во Вьетнаме снизились на 1 020-1 120 донгов ($0,05) за литр в понедельник, седьмое подряд падение с начала июля.

Беспосадочный рейс из Мумбаи прибыл на остров Фукуок в пятницу, ознаменовав запуск первого прямого рейса между вьетнамским туристическим островом и Индией.

ТОП, Туризм,

6 дней назад

Кредитное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Вьетнама с Ba3 до Ba2 благодаря растущему экспорту и производственному сектору и изменило прогноз с позитивного на стабильный.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Скоростная автомагистраль Ван Дон-Монг Кай в северной провинции Куангнинь открылась для движения в четверг после более чем двух лет строительства.

ТОП, Туризм,

2 недели назад

Ведущая строительная компания Вьетнама Coteccons заключила контракт на строительство производственного объекта Lego Group стоимостью 1 миллиард долларов в провинции Бинь Зыонг.

Бизнес, ТОП,

3 недели назад

Южнокорейские компании становятся заметными игроками на рынке благодаря культурной близости и эффективному местному производству. Многие также импортируют лапшу из Кореи.

Бизнес, ТОП,

3 недели назад

Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.

Еда, ТОП,

3 недели назад



Последние новости



Самые читаемые


Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя

7 превосходных морских курортов на острове Фукуок

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Незабываемый тур в пещеру Ту Лан

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

Ханойский отель входит в число 25 лучших в мире в рейтинге Tripadvisor