Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам будет полагаться на уголь на десятилетия вперед

(Читать 1 мин.)

Рабочие фиксируют электрические кабели в районе 1, Хошимин. Фото: VnExpress

Угольная энергетика останется ключевым источником энергии для Вьетнама на несколько десятилетий вперед, несмотря на рост возобновляемых источников энергии, говорят высокопоставленные чиновники.

Без угольной энергетики Вьетнаму придется столкнуться с энергетической незащищенностью, заявил в понедельник заместитель председателя Национального Собрания Фунг Куок Хьен на встрече парламентского экономического комитета с министром промышленности и торговли Чан Туан Анем.

В последние годы на фоне бума производства возобновляемых источников энергии, включая солнечную и ветряную энергию, многие населенные пункты перестали принимать новые угольные энергетические проекты, что привело к нехватке электроэнергии, сказал Хьен.

Возобновляемые источники энергии, которые включают солнечную энергию, энергию ветра и малые гидроэлектростанции, составляли 15,8 процента энергоснабжения Вьетнама в прошлом году, по сравнению с угольной энергией на 36,1 процента и гидроэнергией на 30,8 процента, по данным Вьетнамской Энергетической Ассоциации (VEA).

Вьетнам должен обеспечить энергетическую безопасность в ближайшие годы, и угольная энергетика по-прежнему будет играть важную роль в достижении этой цели, добавил он.

Министр Ань согласился с тем, что угольная энергетика по-прежнему будет составлять 36-37 процентов от общего объема поставок электроэнергии в новом плане развития энергетики, который министерство разрабатывает на период 2021-2030 годов.

"Угольная энергетика-это не грешник, от которого нужно отказаться", - сказал он.

Доклад, подготовленный Министерством, показывает, что рост энергоснабжения Вьетнама за последние пять лет замедлился в среднем до 8 процентов в год по сравнению с 13 процентами в период 2011-2015 годов.

Между этими двумя периодами рост предложения гидроэнергии замедлился с 15 до 5 процентов, а тепловой энергии (в основном угольной) - с 27 до 10 процентов.

Строительство угольных электростанций выполнено только на 60 процентов от планового показателя на период 2016-2020 годов. В этот период планировалось запустить десять крупных угольных энергетических проектов общей мощностью 7000 МВт, но все они не уложатся в срок в этом году, говорится в нем.

Поскольку спрос на электроэнергию будет расти на 8 процентов ежегодно в период 2021-2030 годов, задержки новых угольных проектов создадут проблемы для обеспечения достаточного энергоснабжения в ближайшие пять лет, подчеркивается в докладе.

Министр Ань заявил, что для обеспечения энергетической безопасности министерство будет работать над завершением разработки существующих угольных проектов, которые были отложены в последние годы.

Источник: VnExpress


Тэги: уголь,энергетика,
#энергетика #уголь


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

11 часов назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла

Фонг Ня-Ке Банг в списке 25 лучших национальных парков мира

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы

Река Дананга будет светиться ночью с помощью арт-освещательной установки