Vietnews.ru
Люди - Экономика

Топ-10 предпринимателей на фондовом рынке Вьетнама в 2021 году

(Читать 7 мин.)

Ниже приведены топ-10 бизнесменов на вьетнамском фондовом рынке 2021 года:

Фам Нят Выонг

Фам Нят Выонг - председатель правления корпорации Vingroup (VIC), член совета директоров акционерной компании Vinhomes (VHM) - является самым богатым человеком на вьетнамском фондовом рынке, рыночная капитализация которого оценивается в 204,8 трлн. донгов. Председатель совета директоров Vingroup в настоящее время владеет 985,5 миллионами акций VIC напрямую и косвенно владеет 1,17 миллиардами акций VIC через Вьетнамскую инвестиционную корпорацию.

Фам Нят Выонг уже 9-й год подряд входит в список миллиардеров мира по состоянию на 23 декабря, согласно недавнему сообщению Forbes. Этот журнал также включил Вуонга в список 15 лучших филантропов Азии в 2021 году.

В настоящее время Vingroup занимает второе место по рыночной капитализации на фондовой бирже с примерно 370 000 млрд. донгов после Vietcombank. Кроме того, Vinhomes и Vincom Retail также входят в список предприятий-миллиардеров со стоимостью капитализации около 360 000 млрд. донгов и 70 000 млрд. донгов соответственно.

Из-за воздействия Covid-19 основные виды деятельности Vingroup, включая аренду недвижимости (Vincom Retail), гостиницы и туризм (Vinpearl), промышленное производство (VinFast),... все они затронуты эпидемией. Однако эта группа все же оставила свой след в прошедшем году, особенно на международном рынке с миллиардами долларов прибыли в сегменте недвижимости, а также запуском и передачей электромобилей.

Г-н Фам Нят Выонг.

Чан Динь Лонг

Чан Динь Лонг - председатель Hoa Phat Group (HPG) - является одним из лиц с самым сильным ростом рыночной капитализации за последний год. Председатель Hoa Phat напрямую владеет 1,16 млрд акций HPG стоимостью около 53,3 трлн донгов.

В 2021 году рыночная капитализация Hoa Phat достигла 11 миллиардов долларов США, что на 92% больше, чем в конце 2020 года, войдя в топ-15 самых ценных сталелитейных компаний в мире. Рыночная капитализация этой ведущей сталелитейной компании упала примерно до $9 млрд.

Имея мощность по производству нерафинированной стали 8 миллионов тонн/год, компания Hoa Phat является крупнейшим производителем стали во Вьетнаме, а также в Юго-Восточной Азии и входит в число 50 крупнейших мировых производителей стали. 2021 год стал первым годом, когда объем экспортной продукции компании Hoa Phat превысил 1 млн тонн, удвоившись по сравнению с предыдущим годом.

Согласно прогнозам компаний, занимающихся ценными бумагами, в этом году прибыль после уплаты налогов компании Hoa Phat может превысить 35 000 млрд. донгов. Цель достижения дохода в 100 000 млрд. донгов, поставленная "стальным королем" три года назад стал реальностью только по истечении первых девяти месяцев 2021 года.

Помимо производства стали, компания Hoa Phat занимается исследованиями и разработкой земельных участков, чтобы быть готовой к выходу на рынок недвижимости и промышленных парков. Она приступила к реализации проекта контейнерного завода Hoa Phat в Ба Риа - Вунгтау.

Г-н Чан Динь Лонг.

Чинь Ван Куйет

Чинь Ван Куйет, председатель АО "FLC Group"; Председатель акционерной компании Bamboo Aviation Joint Stock Company (BAV), добился замечательных достижений в 2021 году, несмотря на трудности, вызванные Covid-19 для секторов курортной недвижимости и авиации.

Bamboo Airways - одна из немногих авиакомпаний во Вьетнаме и в мире, которая выросла за последний год. Эта фирма планирует провести листинг акций BAV на бирже UpCOM в первом квартале этого года, с ожидаемой ценой сделки не ниже 60 000 донгов за акцию, так что рыночная капитализация Bamboo Airways может достичь 111 000 млрд. донгов. Компания также завершит процедуры для размещения акций BAV на фондовом рынке США в 2022 году с целью привлечения 200 миллионов долларов США путем выпуска 5-7% акций.

Дочерняя компания FLC - FLCHomes (FHH) - готовится к листингу на HOSE в первом квартале 2022 года. Ожидается, что цена листинга составит 35 000 донгов за акцию, что соответствует рыночной капитализации в 14 560 млрд. донгов.

Через год рыночная капитализация компании Куйета значительно выросла. В настоящее время ему принадлежит более 30% акций FLC, более 51% акций FLC Mining Investment & Asset Management JSC (GAB), а также акции FLC Faros Construction JSC (ROS) и BOS Securities JSC (ART).

Он также владеет 951 млн. акций, что соответствует более 51% собственности в Bamboo Airways, и 218 млн. акций, что соответствует более 52% собственности в FLCHomes на внебиржевом рынке. По оценкам, общая стоимость его капитализированных активов составляет около 47,9 трлн донгов.

В конце сентября 2021 года компания Bamboo Airways успешно выполнила прямой рейс, соединяющий Вьетнам и США, и официально объявила о создании прямого воздушного маршрута в США. Перевозчик также объявил о прямых рейсах в Великобританию, Австралию и другие страны.

Помимо ряда проектов в сфере недвижимости, введенных в эксплуатацию в 2021 году, в 2022 году FLC планирует развернуть более 30 проектов: например, FLC Premier Parc (Ханой); Экологический и спортивный городской район Вьет Чи (провинция Фу Тхо); Городской район Ма Ривер, экологический туризм (провинция Тханьхоа); Новый городской район Нинь Зыонг - Монг Кай (Куангнинь); Комплекс FLC фаза 3 (Куанг Бинь); и эколого-городской и курортный туристический комплекс FLC Gia Lai (Джа Лай).

Г-н Чинь Ван Куйет.

Нгуен Данг Куанг

Нгуен Данг Куанг, председатель Masan Group JSC (MSN), также является одним из лиц с самым быстрым ростом рыночной капитализации в 2021 году.

В настоящее время он владеет 255,7 млн акций MSN в дополнение к 9,4 млн акций TCB и небольшому количеству акций MCH Masan Consumer. Его рыночная капитализация составляет около 44,3 трлн донгов.

Благодаря прорыву акций MSN, Masan Group поднялась на 5-ю позицию на бирже по рыночной капитализации со стоимостью более 200 трлн донгов. Члены Masan Group, такие как Masan MeatLife (MML), Masan Consumer (MCH) и Masan High-Tech Materials (MSR), также имеют большую капитализацию.

После успешного повышения прибыли WinCommerce, когда розничная сеть опубликовала свою чистую прибыль в первом квартале, Masan планирует ускорить расширение модели мини-молла. 2021 год стал поворотным моментом для The CrownX, когда розничная потребительская платформа, объединяющая интересы Masan в Masan Consumer Holdings и VinCommerce, привлекла иностранный капитал.

Совсем недавно SK Group инвестировала $340 млн в выкуп акций The CrownX, что эквивалентно 5,5% владения после выпуска. В мае 2021 года группа инвесторов, связанная с Alibaba Group, также подписала соглашение о покупке акций этой платформы общей денежной стоимостью $400 млн.

Г-н Нгуен Данг Куанг.

Хо Хунг Ань

Хо Хунг Ань - председатель Techcombank (TCB) - напрямую владеет 39,3 млн акций TCB и косвенно владеет 250,7 млн акций MSN Masan Group. Сильный рост этих двух акций в 2021 году помог его рыночной капитализации значительно увеличиться, с рыночной капитализацией около 44,9 трлн донгов.

В настоящее время Техкомбанк является крупнейшим негосударственным коммерческим акционерным банком на фондовой бирже с рыночной капитализацией около 173 000 млрд донгов ($7,5 млрд). Этот банк считается пионером в стратегии клиентского подхода в стиле финтех с политикой «нулевого свободного».

Г-н Хо Хунг Ань.

Буй Тхань Нхон

Буй Тхань Нхон, председатель Novaland Real Estate Investment Corporation (NVL), был одним из известных имен на фондовом рынке Вьетнама в прошлом году с рыночной капитализацией около 35,8 трлн донгов.

Г-н Буй Тхань Нхон.

Нгуен Тхи Фыонг Тхао

Нгуен Тхи Фыонг Тао, вице-председатель и генеральный директор Vietjet Air (VJC), постоянный вице-председатель HDBANK (HDB), председатель Sovico, капитализировала активы на сумму около 32,6 трлн донгов.

2021 год был сложным и сложным годом для авиационной отрасли из-за влияния Covid-19. Тем не менее, Vietjet все же добилась замечательных результатов, благодаря оптимальному использованию собственного капитала. В прошлом году Sovico оставила хорошее впечатление на инвесторов в ценные бумаги при сотрудничестве с FPT, чтобы успешно «спасти» торговую систему HOSE после длительного времени перегрузки и блокировки ордеров.

Г-жа Нгуен Тхи Фыонг Тхао.

Нгуен Ван Дат

Нгуен Ван Дат, председатель Phat Dat Real Estate Development JSC (PDR), заявил, что в 2021 году цена акций PDR удвоилась, чтобы помочь капитализированным активам Dat значительно увеличиться до 28 000 млрд донгов. Несмотря на затянувшуюся эпидемию, Phat Dat провела множество сделок M&A по приобретению земли.

Г-н Нгуен Ван Дат.

Нгуен Дык Туй

Нгуен Дык Туй, председатель Thaiholdings (THD), напрямую владеет почти 86 миллионами акций THD Thaiholdings и более 34 миллионами акций LPB LienVietPostBank. Рыночная капитализация этих акций в настоящее время составляет около 22,6 трлн донгов.

Thaiholdings в настоящее время является единственным «миллиардным» бизнесом на HNX с рыночной капитализацией около 88 триллионов донгов. Эта группа недавно одобрила инвестиционную политику на туристической пристани в Фукуоке своей дочерней компании Thaigroup. Этот проект стоимостью 30 000 миллиардов донгов планируется реализовать в период с 2022 по 2026 год с целью строительства и развития Фукуока в международный центр обслуживания туристов.

Г-н Нгуен Дык Туй.

До Ань Туан

До Ань Туан, председатель Sunshine Group, становится «новичком» в списке лучших миллиардеров на фондовой бирже после того, как Sunshine Homes (SSH), KSFinace (KSF) и SCG, соответственно, стали публичными и создали лихорадку. При большом количестве вышеуказанных акций его капитализированные активы увеличились до более чем 38 трлн донгов.

Хотя Sunshine Homes не была включена в список в течение длительного времени, она быстро вошла в список «миллиардных долларов» с рыночной капитализацией 36,6 трлн донгов, в то время как рыночная капитализация KSFinance приблизилась к 22,8 трлн донгов.

Sunshine Homes известен как бренд развития элитной недвижимости Sunshine Group, с основными линейками продуктов недвижимости, такими как: Sunshine Limited, Sunshine Hi-Lux Villas, Sunshine Premier, Sunshine Apartel, Sunshine Boutique.

Г-н До Ань Туан.

Источник: VietnamNet


Тэги: Топ-10 предпринимателей на фондовом рынке Вьетнама в 2021 году
#люди Вьетнама #миллиардер


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Татуировки, созданные художником Чан Тхай Чунг, он же Trung Tadashi, стали произведениями искусства. Они впечатляют своей оригинальностью, изысканностью и художественными элементами благодаря слиянию традиционной азиатской художественной культуры и современных техник татуировки.

Люди,

1 неделю назад

Доан Мин Кан, 56-летний ремесленник из коммуны Фу Зыонг, город Хюэ, известен тем, что создает уникальные птичьи клетки ручной работы стоимостью более 230 миллионов вьетнамских донгов (9 827 долларов США) каждая.

Люди,

3 недели назад

Нгуен Хыу Нам, часто называемый «Старый Нам», является членом Парапланерного клуба Вьетнама Ханоя. Обладая более чем 15-летним опытом работы в спорте, он является именем нарицательным на парапланерной сцене страны.

Люди,

2 месяца назад

Google во вторник почтил память доктора Тона Тхат Тунга, который произвел революцию в подходе к хирургии резекции печени во всем мире.

Люди,

4 месяца назад

Фам Хоай Нгуен Ань, основатель Anh Coffee, работает изо всех сил, чтобы сделать вьетнамский кофе послом туризма.

Люди,

5 месяцев назад

Звезды футзала, легкой атлетики и бокса были включены в список Forbes 30 Under 30 Vietnam 2022 года.

Люди,

6 месяцев назад

В последний список Forbes Vietnam 30 Under 30 вошли шесть человек, которые продемонстрировали творческий подход к предпринимательству в мире стартапов, сосредоточившись на технологиях, электронной коммерции и инвестициях.

Люди,

6 месяцев назад

В течение более десяти лет доктор Нгуен Ань Туан, который сейчас работает в Университете Миннесоты в США, занимался исследованием одной темы: разработка чипа и сопутствующих технологий для поддержки роботизированной руки, которая помогает инвалидам вернуть настоящее чувство осязания.

Ниже приведены топ-10 бизнесменов на вьетнамском фондовом рынке 2021 года

Люди, Экономика,

7 месяцев назад

Все перечисленные предприниматели не только являются первопроходцами, но и родились в год Тигра, 1962.

Бизнес, Люди,

7 месяцев назад

Самый длинный в мире стеклянный мост откроется в северном Вьетнаме

Cады лангсат в центральном Вьетнаме

10 лучших отелей Вьетнама по результатам голосования читателей Tripadvisor

Провинция Биньдинь планирует принять внутренних туристов в следующем месяце

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм

6 кафе с захватывающим видом на залив Халонг