Три блюда вьетнамской кухни вошли в число 100 лучших завтраков мира

Вьетнамские блюда бо кхо (вьетнамская тушеная говядина), бун бо хюэ (суп с лапшой хюэ) и бань куон (рисовые рулетики на пару со свининой и грибами) вошли в список 100 лучших завтраков мира по версии известного сайта кулинарной информации Taste Atlas.
Соответственно, Бо Кхо занял шестое место в списке.
«Бо Кхо — популярное вьетнамское тушеное мясо из говядины, которое можно употреблять отдельно или в сопровождении багета на гарнир. Его также можно подавать с лапшой, а на гарнир принято подавать разнообразную свежую зелень. Блюдо включает в себя такие ингредиенты, как нарезанная кубиками говядина, морковь, лемонграсс, корица, перец чили, перец, чеснок и лук-шалот, все они варятся на медленном и ароматном бульоне», — пишет Taste Atlas.
«Происхождение бо кхо до сих пор остается загадкой, хотя считается, что это блюдо имеет много влияний, как с Востока, так и с Запада. В сельской местности Вьетнама тушеное мясо обычно намного острее, чем в городских районах. Его традиционно едят на завтрак, украшая нарезанным зеленым луком, кориандром и луком», — добавил он.

В марте журнал Taste Atlas поставил бо кхо на 11-е место в топ-100 лучших сортов мяса в мире.
Между тем, бун бо Хюэ (суп с лапшой Хюэ), занявший 61-е место в списке, «является основным продуктом вьетнамского супа, который традиционно употребляется на завтрак и состоит из бульона из свиных и говяжьих костей, булочки, лапши, лемонграсса, креветочной пасты, сока лайма и различных трав».
«Суп намного острее, чем большинство вьетнамских супов, и его вкус часто описывается как насыщенный и сложный», — сказал Атлас вкуса.
Согласно кулинарному информационному сайту: «Он возник в городе Хюэ, но мало что известно о его точном происхождении или изобретателе. Обычные дополнения включают нарезанную грудинку или крабовые шарики, но каждый повар готовит блюдо с небольшими вариациями. Многие считают, что бун бо Хюэ попал в основное общество благодаря королевскому приказу, и на него повлияла кухня императорского двора.
Наконец, бань куон — популярный вьетнамский продукт уличной еды, состоящий из рисовых рулетов на пару, фаршированных свининой (banh cuon nhan thit), грибами (banh cuon Thanh Tri) или и тем, и другим (banh cuon Hanoi).
Бань куон - типичное вьетнамское блюдо с тонкой, мягкой и эластичной корочкой для торта, завернутой в различные начинки внутри.
Традиционный бань куон с начинкой из мясного фарша, древесного уха и черного гриба приправляется и предварительно готовится. Каждая тарелка бань куон покрыта хрустящим жареным луком.

Блюдо, занимающее 96-е место в списке, обычно подается с жареным соусом из лука-шалота, кисло-сладким рыбным соусом (nuoc mam chua ngot), разнообразной свежей зеленью и соусом на основе лайма на гарнир.
«Для приготовления этих пропаренных роллов, которые всегда должны быть очень тонкими и полупрозрачными, требуется особое мастерство. Бань куон обычно употребляют на завтрак во Вьетнаме, в то время как аналогичная версия блюда также присутствует в тайской кухне, где она известна как кхао фан», — прокомментировали в ведомстве.
В начале февраля banh cuon был назван одним из 10 лучших блюд в мире в 2023 году ведущим австралийским туристическим сайтом Traveller.
Бен Граундуотер, писатель Traveller, прокомментировал: «Еда Вьетнама просто невероятна. Все хорошо, от супов с лапшой до мяса на гриле, салатов из травы и блинов с куркумой».
«Однако блюдо, которое я действительно хочу попробовать в 2023 году, — это бань куон. Есть определенная магия в том, как готовятся эти большие листы рисовой лапши на пару, прежде чем они будут обернуты вокруг пикантных начинок и поданы с травами и соусом», — сказал он.
Лучшим блюдом для завтрака в списке был Роти Канай, «традиционная жареная на сковороде лепешка, приготовленная из муки, воды, яиц и жира индийского происхождения, также потребляемая в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Брунее и Таиланде. Тесто для роти-канай многократно складывается, поэтому конечный продукт имеет многослойную текстуру, мягкую внутреннюю часть и хрустящий внешний слой».
Источник: The Investor
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Недавно открылось несколько роскошных отелей в популярных туристических местах, таких как Ханой, Хойан и Дананг, чтобы удовлетворить растущий спрос в сезон летних отпусков.
Вьетнам получил 9,2 млн. иностранных посетителей в период с января по май, что на 21% увеличилось в годовом исчислении и на 15% выше, чем тот же период доковиды в 2019 году.
Неделя туризма в Ниньбинь 2025 года под названием «Золотой Там Кок – Чанг Ан» официально открылась в пятницу в туристической зоне Там Кок – Бич Донг на севере Вьетнама, отмеченная звуком традиционных барабанов и красочными церемониальными флагами.
Авиакомпания Vietnam Airlines официально возобновила прямое авиасообщение между Ханоем и Москвой после трехлетней приостановки.
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Во Вьетнаме состоялся парад с 13 000 участников в честь 50-летия национального воссоединения, в котором приняли участие истребители, вертолеты и впервые войска из Китая, Лаоса и Камбоджи.
Вьетнам — это страна, которая предлагает условия отдыха для каждого путешественника, от любителей истории до искателей приключений и гурманов. Для тех, кто посещает страну впервые, этот путеводитель дает все, что нужно знать, начиная от того, когда ехать и что попробовать.
За первые три месяца года Вьетнам принял более 6 миллионов иностранных посетителей, что является самым высоким квартальным показателем за всю историю.
Правительство Вьетнама приняло решение продлить безвизовый режим для граждан 12 стран, включая основные туристические рынки, такие как Южная Корея и Япония, до 2028 года.