Vietnews.ru
Экономика

Трудности Вьетнама в развитии морской ветроэнергетики

(Читать 4 мин.)

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

К 2030 году мощность морской ветроэнергетики составит 7000 мегаватт (МВт), предусматривает Генеральный план развития энергетики VIII на 2021-30 годы.

Но Нгуен Тхи Тхань Бинь, заместитель директора конгломерата T&T Group, заявила на конференции на прошлой неделе, что неоднозначные правила являются самым большим препятствием для достижения цели правительства.

«Рамки политики, дорожная карта строительства или механизм ценообразования для морских ветряных электростанций еще не разработаны, а также отсутствуют конкретные, четкие инструкции».

Оффшорные ветряные электростанции обычно занимают от шести до девяти месяцев, прежде чем коммерчески заработают, и поэтому это огромный риск для инвесторов, если механизм неясен, добавила она.

Оффшорная ветровая энергия или оффшорная ветровая энергия — это производство электроэнергии с помощью ветряных электростанций в водоемах, обычно в море. На море скорость ветра выше, чем на суше, поэтому морские фермы производят больше электроэнергии на установленную мощность.

- Wikipedia

Буй Ван Тхинь, председатель Ассоциации ветровой и солнечной энергии Бинь Туан, рассказал о другой проблеме: энергосистеме Вьетнама.

«Сеть возобновляемых источников в стране уже перегружена, и поэтому она не может извлечь выгоду из большего предложения».

Модернизация энергосистемы, чтобы справиться с целевой нагрузкой, требует огромных инвестиций, и у национальной коммунальной компании EVN нет стимула это делать, так как она покупает возобновляемую энергию в убыток.

Между тем, недавно измененный Закон об электроэнергетике позволяет частным инвесторам финансировать электросети, но не содержит конкретных инструкций по реализации.

Вопросы ценообразования

В октябре прошлого года Министерство промышленности и торговли отменило стимулирующую цену «зеленого тарифа» (FIT) для ветроэнергетических проектов.

В настоящее время он ищет обратную связь по механизмам торгов по ценам на возобновляемые источники энергии.

Но Бинь предостерег от этого сейчас, заявив, что как инвесторы, так и рынок пострадают.

«Оффшорная ветроэнергетика является относительно новым сектором во Вьетнаме, и некоторые инвесторы рассматривают их тестовые запуски.

«Торги в этом случае нарушат рынок, и инвесторы могут решить отказаться от них после победы в торгах».

Марк Хатчинсон из Глобального совета по ветроэнергетике указал на тот факт, что ни одна страна не смогла установить 3000 МВт оффшорной ветроэнергетики путем проведения торгов на ранних стадиях.

Ссылаясь на опыт Великобритании, Нидерландов и Тайваня, он сказал, что инвесторы должны иметь буферное время до начала торгов.

Цены FIT могут быть предложены для первых 4000 МВт, а следующие 3000 МВт могут быть оценены через торги, сказал он.

Он также предложил отбор на основе квалификации для ускоренного планирования и строительства.

Доан Нгок Зыонг, вице-председатель Института энергетики (IEVN), согласился, сказав, что многие страны приняли аналогичную политику для стимулирования инвесторов на ранних этапах.

«Нам нужен новаторский проект в качестве пилота для выбора инвесторов и механизмов».

Слишком много инвесторов

Нгуен Тхань Хюен из Администрации морей и островов Вьетнама сказала, что число компаний, стремящихся инвестировать в оффшорные ветряные электростанции, резко возросло.

«За последние полтора года 35 фирм попросили изучить 41 место для строительства ветряных электростанций, по сравнению с предыдущими тремя».

Нгуен Мань Кыонг из IEVN сказал, что 22 проекта зарегистрированы на севере и 74 на юге с общей проектной мощностью более 156 000 МВт.

Это намного выше, чем целевой показатель правительства в 7000 МВт.

Например, в северной провинции Нам Динь зарегистрирован только один проект, но мощностью 12 000 МВт.

Источник: VnExpress


Тэги: развитие морской ветроэнергетики,
#энергетика #ветроэлектростанция


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

11 часов назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

Провинция Биньдинь планирует принять внутренних туристов в следующем месяце

Урожай соли в Нячанге

Нячанг: пляжи - это всего лишь одна из его достопримечательностей

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Пешеходная улица Нгуен-Хюэ в Сайгоне снова оживлена ​​по выходным