Vietnews.ru
Еда

10 вьетнамских блюд, получивших высокую оценку зарубежных газет в 2022 году

(Читать 7 мин.)

Бань-ми, кофе со льдом, суп с говядиной и лапшой — три из 10 лучших блюд, которые американские и канадские газеты считают лучшими во Вьетнаме.

В начале января телеканал CNN опубликовал список лучших в мире супов, согласно голосованию кулинарных экспертов. Одним из первых упомянутых блюд является суп из говяжьей лапши, Вьетнам.

Суп из говяжьей лапши по-прежнему является самой популярной версией фо, согласно рекомендации CNN. Фото: Фуонг Ань

В апреле, когда CNN хвалил вьетнамскую кухню, упоминалось название "Бань бот лок". Это самое известное и характерное блюдо кухни Хюэ.

Торт готовится из муки тапиоки с креветочной начинкой и куском жирного мяса, чтобы сделать торт ароматнее и жирнее. Сверху торта заворачивают обычно донг или банановые листья, аромат листьев также влияет на вкус торта после приготовления на пару. Когда посетители снимают зеленые листья, они увидят мягкий, прозрачный торт и могут четко видеть креветочную начинку внутри. Фото: Нган Зыонг

В конце мая апельсиновый пирог – представитель Вьетнама в списке лучших пончиков мира. Торт круглый и оранжевого цвета, названный так в честь этого фрукта. Торт готовится из клейкой рисовой муки, сладкой зеленой фасоли, посыпается кунжутом и затем обжаривается. В Чи Тон, провинции Ан Джанге люди часто едят апельсиновый пирог с суповым пирогом вместо кварты. Фото: Кам Ли

В середине мая CNN также упомянул бань-ми в списке лучших бутербродов мира.

Американская газета писала: «Остаток французской кухни, багеты были переработаны вьетнамцами по своему вкусу. Их можно найти в любом уголке страны, на улицах Вьетнама с ценой от 15 000 донгов". Фото: Там Линь

В мае журнал The Travel, специализирующийся на путешествиях, назвал кофе со льдом и молоком одним из лучших в мире.

Канадская газета также предлагает уникальное кофейное блюдо, которое нельзя пропустить, приезжая во Вьетнам, а именно яичный кофе. Вкусный сливочный заварной напиток, приготовленный путем смешивания яичных желтков со сгущенным молоком до образования густой пены, подается с кофе.

6 мая SCMP познакомила посетителей по всему миру с Ча рыой.

Упоминая «рыой», никто не может забыть его сладкий и маслянистый вкус. «Рыой» встречаются нечасто. Они водятся лишь в некоторых местах. По народному опыту, «рыой» часто появляются в сентябре и октябре по лунному календарю. Донг Ван Хай, который имеет многолетний опыт в ловле «рыой», отметил: «Рыой не очень популярны. Они водятся лишь в некоторых районах и в определенный период времени года. Их количество тоже не большое. Блюда из «рыой» имеют высокую питательную ценность».

Из «рыой» можно приготовить много блюд таких как: котлеты и блинчики из «рыой» (чарыой, немрыой), варенный в соусе «рыой», жареный с диким рисом «рыой», соус из «рыой». Однако наиболее популярным является «чарыой». Чтобы приготовить это блюдо, необходимо выбрать живых червей, красного цвета. Прежде всего, необходимо промыть «рыой» в горячей воде, чтобы очистить их. Затем нужно смешать очищенные «рыой» с тушеной свининой, яйцом, луком, укропом, листьями имбиря и уедрой цитрусовых. Именно уедра мандарина создает особый аромат для блюда. Хорошо смешайте все ингредиенты с приправами и пряностями. После этого их бросают в сковородку с кипящим маслом и жарят на медленном огне. Нгуен Ван Тунг – опытный повар в приготовлении блюд из «рыой» отметил: «Подготовленный «чарыой» должен иметь золотистый цвет, а внутри быть мягким. Отличное сочетание между уедрой мандарина, яйцом, луком, укропом, листьями имбиря и «рыой» создает особый вкус блюда». Фото: Хань Чан

8 мая SCMP включил Бунь Куай (bún quậy) в список обязательных к употреблению блюд при приезде во Вьетнам.

В дополнение к свежим ингредиентам, что привлекает посетителей, так это процесс приготовления мисок с лапшой и соус ручной работы. Миска лапши обычно состоит из свежей рыбы, креветок, кальмаров, съеденных с мелко нарезанным зеленым луком, воды, специй, добавленных и затем перемешанных для приготовления ингредиентов. Когда миска лапши поднята, посетители должны сделать свой собственный соус для погружения в соответствии со своим личным вкусом. Фото: Лан Хыонг

Као Лау - следующее блюдо, упомянутое и оцененное SCMP как «отличное» при объединении всех вкусов вьетнамской кухни: сладкого, кислого, острого, соленого, горького.

Као Лау — название блюда из лапши в Куангнаме. Это считается фирменным блюдом, большинство посетителей пробуют его, приезжая в древний город Хойан. Желтая лапша, подаваемая с креветками, свининой, сырыми овощами и бульоном только чан посягает, отличается от чан полных чаш, как и другие виды лапши и лапши. Фото: Зи Ви

Если вы хотите исследовать Вьетнам в кулинарном путешествии, вы можете начать со столицы Ханоя и насладиться рыбной лапшой (bún cá).

«Не принимайте их за лапшу Бунь Ча (bún chả). Как и большинство блюд на водной основе во Вьетнаме, рыбная лапша имеет богатый, сладкий бульон, варившийся из свиных костей в течение длительного времени. Затем их добавляют в смесь ингредиентов: помидоры, уксус, свежий фенхель и мелко нарезанную, жареную во фритюре рыбу», — пишет SCMP. Фото: Фыонг Ань

В ноябре Taste Atlas, веб-сайт, известный как кулинарная карта мира, предлагает вкусные, известные азиатские блюда, приготовленные из утки, которые посетители должны попробовать, когда у них есть возможность.

Блюдо из Вьетнама, упомянутое кулинарными экспертами, — это утиная каша: «Утиная каша – традиционное вьетнамское блюдо, приготовленное из вареного утиного мяса. Другие ингредиенты включают рыбный соус, имбирь, зеленый лук, кориандр, черный перец и рис. Некоторые магазины продают целые периоды для сопровождения каши. Эта горячая каша особенно популярна в холодные дни». Фото: Зи Ви

Источник: VnExpress


Тэги: вьетнамские блюда,
#вьетнамская кухня


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

5 дней назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com