Vietnews.ru
Еда

Девять незаменимых блюд на лунном новогоднем столе в северном Вьетнаме

(Читать 8 мин.)

Бань чынг (квадратный клейкий рисовый пирог), клейкий рис с колючей тыквой и вареная курица - три из девяти обязательных блюд на подносе во время празднования Лунного Нового года (Тэт) в северном Вьетнаме.

Бань Чынг имеет квадратную форму, символизирующую землю. Торт на подносе Тэт предназначен для выражения благодарности небесам и земле за благоприятный дождь и ветер, благодаря которым урожай был обильным, обеспечивая людям благополучную жизнь.

Во время Тэт бань чынг также выставляется на алтарь поклонения, чтобы показать сыновнюю почтительность потомков к усопшим предкам.

Бань Чынг. Фото: Mia.vn.
Бань Чынг. Фото: Mia.vn.

Бань чынг готовится из белого клейкого риса с начинкой из зеленой фасоли, жирного мяса, лука, перца и т.д. Все ингредиенты заворачиваются в слой зеленых листьев донга и туго перевязываются гибкими нитями, чтобы получилась красивая квадратная форма.

После заворачивания проваривайте пирог около 8-10 часов до готовности. Лепешка получается эластичной, благоухающей ароматом клейкого риса и имеет зеленый цвет листьев донга.

Клейкий рис с колючей тыквой

Сой гак - одно из незаменимых блюд вьетнамцев из клейкого риса, особенно во время празднования Лунного Нового года.

Клейкий рис с колючей тыквой. Фото: soha.vn.
Клейкий рис с колючей тыквой. Фото: soha.vn.

Согласно вьетнамской концепции, красный - это цвет счастья, цвет весны, символ удачи и добра. Между тем, красный цвет колючей тыквы - естественный цвет земли, поэтому он создаст гармонию и благоприятные условия для нового года.

Сой гак готовится из вкусного клейкого риса, смешанного со свежей колючей тыквой, а затем помещается в пароварку. После того, как клейкий рис сварится, он приобретет красивый ярко-красный цвет, будет вкусным и очень питательным с высоким содержанием витамина А.

Вареная курица

Вареная курица. Фото: Kenh14.vn .
Вареная курица. Фото: Kenh14.vn .

Вареная курица появляется на каждом вьетнамском подносе по особым случаям, особенно во время Тэт.

Цыпленок имеет много хороших значений в соответствии со старой концепцией. Среди 12 зодиакальных животных курица является символом целостности и силы.

Вкусный вареный цыпленок имеет ярко-желтый цвет, нежное мясо, но жесткую кожу.

Холодец

Желе из мяса. Фото предоставлено Вьетнамским информационным агентством.
Желе из мяса. Фото предоставлено Вьетнамским информационным агентством.

Тхит донг — это холодная закуска, которую подают на праздники Тэт во Вьетнаме.

Холодец имеет светлый цвет мяса, при заморозке на поверхности будет слой гладкого белого жира. При еде вы почувствуете мягкость, сальный, жирный аромат мяса, хрустящую деревянную уху и прохладный вкус очень привлекательного желе.

Блюдо уникально тем, что его едят остывшим, но часто в холодные зимние дни или весной.

При такой погоде, как во Вьетнаме, это блюдо более популярно и считается типичным блюдом жителей Северного Вьетнама зимой.

Маринованный лук

Зыа хань позволяет людям есть другие блюда, не теряя аппетита.

Маринованный лук. Фото: abcfood.vn
Маринованный лук. Фото: abcfood.vn

Благодаря тому, что основным ингредиентом является маринованный лук, и в соответствии с методом микроферментации, это незаменимое блюдо во время традиционного праздника Тэт.

Содержащий множество пробиотических бактерий, маринованный лук может усилить полезные бактерии в семейных блюдах. В то же время лук - это вид луковицы, обладающей острыми и теплыми пряными свойствами. Употребление соленого лука поможет согреть тело зимой и послужит лучшему пищеварению.

Вьетнамская свиная колбаса

Джо луа — это название блюда, приготовленного из двух основных ингредиентов: рубленой свинины в сочетании с вкусным рыбным соусом, завернутой в банановые листья и отваренной.

Вьетнамская свиная колбаса. Фото: @hopdanslewok.
Вьетнамская свиная колбаса. Фото: @hopdanslewok.

Это блюдо знакомо вьетнамцам в течение года, и не только в Тэт. При подаче блюда свиные рулетики часто нарезают, делят на аккуратные кусочки, которые красиво смотрятся и их легко брать.

Между тем, джо сао (спринг-роллы, обжаренные во фритюре) - традиционное блюдо, основным ингредиентом которого является мясо с головы свиньи, обжаренное с некоторыми другими ингредиентами, такими как древесная уха, перец, специи и т.д., Затем завернутое и утрамбованное. Зародившись на севере Вьетнама, сейчас он популярен по всей стране.

Бульон из побегов бамбука

Бульон из побегов бамбука. Фото: mangrung.vn
Бульон из побегов бамбука. Фото: mangrung.vn

Сушеные побеги бамбука, приготовленные со свиными ножками, - очень популярный суп во время Тэт на севере. Когда вы едите побеги бамбука, они получаются хрустящими, а также мягкими, жирными и вкусными спринг-роллами.

Суп из тушеных побегов бамбука, символизирующий теплоту воссоединения, считается незаменимым блюдом на подносе с рисом в праздник Тэт.

Спринг-роллы

Спринг-роллы - очень знакомое блюдо вьетнамцев, так как их вкус привлекателен благодаря свинине в качестве основного ингредиента.

Спринг-роллы. Фото любезно предоставлено Вьетнамским информационным агентством.
Спринг-роллы. Фото любезно предоставлено Вьетнамским информационным агентством.

Хрустящие, вкусные спринг-роллы подаются с кисло-сладким рыбным соусом чили.

Нэм ран обычно готовят из свинины, измельченных креветок или сырых спринг-роллов и небольшого количества зеленого лука в сочетании с вермишелью, ростками уха, грибами шиитаке, морковью, луком и т.д., заворачивают в рулетики из рисовой бумаги и затем обжаривают.

Источник: The Investor


Тэги: Девять незаменимых блюд в северном Вьетнаме,
#вьетнамская кухня


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

6 дней назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com