Девять незаменимых блюд на лунном новогоднем столе в северном Вьетнаме
Бань чынг (квадратный клейкий рисовый пирог), клейкий рис с колючей тыквой и вареная курица - три из девяти обязательных блюд на подносе во время празднования Лунного Нового года (Тэт) в северном Вьетнаме.
Бань Чынг имеет квадратную форму, символизирующую землю. Торт на подносе Тэт предназначен для выражения благодарности небесам и земле за благоприятный дождь и ветер, благодаря которым урожай был обильным, обеспечивая людям благополучную жизнь.
Во время Тэт бань чынг также выставляется на алтарь поклонения, чтобы показать сыновнюю почтительность потомков к усопшим предкам.

Бань чынг готовится из белого клейкого риса с начинкой из зеленой фасоли, жирного мяса, лука, перца и т.д. Все ингредиенты заворачиваются в слой зеленых листьев донга и туго перевязываются гибкими нитями, чтобы получилась красивая квадратная форма.
После заворачивания проваривайте пирог около 8-10 часов до готовности. Лепешка получается эластичной, благоухающей ароматом клейкого риса и имеет зеленый цвет листьев донга.
Клейкий рис с колючей тыквой
Сой гак - одно из незаменимых блюд вьетнамцев из клейкого риса, особенно во время празднования Лунного Нового года.

Согласно вьетнамской концепции, красный - это цвет счастья, цвет весны, символ удачи и добра. Между тем, красный цвет колючей тыквы - естественный цвет земли, поэтому он создаст гармонию и благоприятные условия для нового года.
Сой гак готовится из вкусного клейкого риса, смешанного со свежей колючей тыквой, а затем помещается в пароварку. После того, как клейкий рис сварится, он приобретет красивый ярко-красный цвет, будет вкусным и очень питательным с высоким содержанием витамина А.
Вареная курица

Вареная курица появляется на каждом вьетнамском подносе по особым случаям, особенно во время Тэт.
Цыпленок имеет много хороших значений в соответствии со старой концепцией. Среди 12 зодиакальных животных курица является символом целостности и силы.
Вкусный вареный цыпленок имеет ярко-желтый цвет, нежное мясо, но жесткую кожу.
Холодец

Тхит донг — это холодная закуска, которую подают на праздники Тэт во Вьетнаме.
Холодец имеет светлый цвет мяса, при заморозке на поверхности будет слой гладкого белого жира. При еде вы почувствуете мягкость, сальный, жирный аромат мяса, хрустящую деревянную уху и прохладный вкус очень привлекательного желе.
Блюдо уникально тем, что его едят остывшим, но часто в холодные зимние дни или весной.
При такой погоде, как во Вьетнаме, это блюдо более популярно и считается типичным блюдом жителей Северного Вьетнама зимой.
Маринованный лук
Зыа хань позволяет людям есть другие блюда, не теряя аппетита.

Благодаря тому, что основным ингредиентом является маринованный лук, и в соответствии с методом микроферментации, это незаменимое блюдо во время традиционного праздника Тэт.
Содержащий множество пробиотических бактерий, маринованный лук может усилить полезные бактерии в семейных блюдах. В то же время лук - это вид луковицы, обладающей острыми и теплыми пряными свойствами. Употребление соленого лука поможет согреть тело зимой и послужит лучшему пищеварению.
Вьетнамская свиная колбаса
Джо луа — это название блюда, приготовленного из двух основных ингредиентов: рубленой свинины в сочетании с вкусным рыбным соусом, завернутой в банановые листья и отваренной.

Это блюдо знакомо вьетнамцам в течение года, и не только в Тэт. При подаче блюда свиные рулетики часто нарезают, делят на аккуратные кусочки, которые красиво смотрятся и их легко брать.
Между тем, джо сао (спринг-роллы, обжаренные во фритюре) - традиционное блюдо, основным ингредиентом которого является мясо с головы свиньи, обжаренное с некоторыми другими ингредиентами, такими как древесная уха, перец, специи и т.д., Затем завернутое и утрамбованное. Зародившись на севере Вьетнама, сейчас он популярен по всей стране.
Бульон из побегов бамбука

Сушеные побеги бамбука, приготовленные со свиными ножками, - очень популярный суп во время Тэт на севере. Когда вы едите побеги бамбука, они получаются хрустящими, а также мягкими, жирными и вкусными спринг-роллами.
Суп из тушеных побегов бамбука, символизирующий теплоту воссоединения, считается незаменимым блюдом на подносе с рисом в праздник Тэт.
Спринг-роллы
Спринг-роллы - очень знакомое блюдо вьетнамцев, так как их вкус привлекателен благодаря свинине в качестве основного ингредиента.

Хрустящие, вкусные спринг-роллы подаются с кисло-сладким рыбным соусом чили.
Нэм ран обычно готовят из свинины, измельченных креветок или сырых спринг-роллов и небольшого количества зеленого лука в сочетании с вермишелью, ростками уха, грибами шиитаке, морковью, луком и т.д., заворачивают в рулетики из рисовой бумаги и затем обжаривают.
Источник: The Investor
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.
6 дней назад
Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.
1 месяц назад
Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.
1 месяц назад
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
1 месяц назад
Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.
1 месяц назад
Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:
2 месяца назад
Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
3 месяца назад
Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.