Почему CNN называет вьетнамский Фо одним из лучших супов во всем мире?

Если дымящаяся тарелка супа кажется вам верхом старомодного комфорта, то у вас есть много единомышленников. Суп-один из самых древних и универсальных продуктов в мире, говорит Джанет Кларксон, автор книги “Суп: Глобальная история.”
“В каждой культуре есть свой суп,” сказала она. - У него очень древние корни.” Ранние люди варили в супе все, от черепашьих панцирей до бамбуковых кусков, пишет она в своей книге, начиная с бронзового века.
Кипячение пищи позволяло питаться стабильными зернами, травами и другими ингредиентами, добавляемыми в пищу или в лечебных целях.
Каждый раз, когда вы доставляете тарелку супа другу с соплями, Кларксон говорил, что вы на самом деле продолжаете вековую традицию. «Разделение еды и лекарств - это не то, что думали древние люди», - сказала она. «Я думаю, что исторически в каждой стране мира некоторые супы считались восстанавливающими».
Это правда, как бы вы это ни называли. Сегодня суп нежнее бульона, в то время как тушеное мясо более сытно, но мировые продукты, которые можно есть ложкой, никогда не укладывались в две англоязычные категории.
В то время как Кларксон погрузилась в многовековую этимологию, чтобы проследить историю супа, марихуаны и бульонов, она остановилась на очень широком подходе. «Просто что-то, приготовленное на воде, - писала она, - а ароматизированная вода становится важной частью блюда».
Это определение оставляет место удивительному кулинарному разнообразию мира.
CNN только что номинировал список из 20 лучших супов мира, и вьетнамское фо из говядины является одним из лучших.
Бульон варится в течение нескольких часов с корицей, звездчатым анисом и другими теплыми специями, чтобы создать чудесно ароматную основу для этого супа с рисовой лапшой.
По словам Андреа Нгуен, автора книги «Поваренная книга Фо», Фо входит в число наиболее известных продуктов, экспортируемых Вьетнамом, но суп - относительно новая еда.
И в то время как современные рестораны фо предлагают широкий выбор вкусов, говядина - это оригинал. К 1930 году, объяснил Нгуен, суп подавали с ломтиками сырой говядины, аккуратно сваренными в бульоне.
Сегодня говядина фо остается самой любимой версией во Вьетнаме, с вариантами, которые включают оригинальную сырую говядину, смесь сырой и вареной говядины, грудинку и сухожилия.
Источник: Vietnam Insider
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.
5 дней назад
Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.
1 месяц назад
Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.
1 месяц назад
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
1 месяц назад
Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.
1 месяц назад
Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:
2 месяца назад
Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
3 месяца назад
Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.