Сладкое угощение из кокосовой столицы Вьетнама
Центральная провинция Бинь Динь славится своими живописными пейзажами и уникальными деликатесами, которые невозможно найти в других местах.
Bánh hồng (розовый торт) - одно из таких блюд, а десерт готовится из местного клейкого риса под названием ngự, который отличается ароматом и мягкостью.
Хотя торт имеет простой и грубый вид, он символизирует счастье.
У местных жителей есть поговорка: "Когда ты приглашаешь меня отведать розовый торт, это значит, что ты скоро выйдешь замуж".

Хотя он называется розовым тортом, на самом деле десерт опалесцирует изнутри. Никто из местных жителей, которых я спрашивал, не смог до конца объяснить, откуда взялось название розового цвета.
"Как и пирог cốm (десерт из молодого риса с начинкой из бобового фарша) - деликатес Ханоя, который используется на церемониях помолвки и свадьбы, жители Бинь Динь используют розовый пирог в качестве подарка от жениха семье невесты в таких случаях", - сказал местный житель Нюнь Тай.
"Возможно, поскольку семья невесты раздает торты друзьям и родственникам вместе с пригласительными открытками на розовую свадьбу, торт в этом смысле называется розовым", - сказал он.
Розовый цвет означает объявление о счастье пары, добавил он.

Когда ешь пирог, ощущаешь мягкий и ароматный вкус риса в сочетании с хрустящими кокосовыми струнами внутри и нежным сладким вкусом сахара.
В приходе Там Куан в городе Хоай Нхон провинции Бинь Динь, где растет больше всего кокосовых деревьев в центральном регионе, производят лучший розовый торт в провинции.
Кокос является важным ингредиентом для приготовления пирога и другого лакомства под названием bánh tráng nước dừa (кокосовый блин).
Местная жительница Ле Тхи Хай говорит, что для приготовления простого пирога требуется тяжелая работа.
"Чтобы пирог получился мягким и имел хороший запах, следует выбрать хороший клейкий рис, затем замочить его в воде и измельчить", - говорит она. Затем из порошка делают маленькие кусочки, которые варят в воде". Кусок порошка должен быть правильно приготовлен для следующего этапа".

Тем временем в другой кастрюле нагревают сахар, пока он не растает до состояния пасты. Рисовая пудра быстро смешивается с хорошо проваренной пудрой в растопленном сахаре.
"Опытные пекари знают, как контролировать нагрев, чтобы порошковая смесь не пригорела и не стала слишком густой.
"Когда смесь хорошо приготовлена, пирожник выливает порошковую смесь на противень, покрытый сухим клейким рисовым порошком.
"В смесь добавляют немного кокосовых хлопьев и молока для придания большего вкуса. Люди также могут окрасить смесь в несколько измельченных листьев ананаса", - сказала она.
Нежно-розовый торт, который часто делают толщиной 3-4 см, часто кладут на большой поднос. Когда гость приходит в гости, хозяин разрезает торт на небольшие кусочки.
"Пирог часто пьют с горячим чаем", - сказала она. "Нежная сладость и аромат клейкого риса, кокоса и молока будут хорошо сочетаться с ароматом чая".
Хотя десерт вкусный, он не содержит консервантов и может быть использован в течение четырех дней при комнатной температуре. Если хранить его дольше, он станет жестким.
Поэтому не забудьте привезти домой несколько упаковок розового торта в качестве особого подарка от Куй Ньона, страны ветра, солнца и кокосов.
Это простое лакомство содержит сладость земли и труда людей.
По словам Фунг Тхй Чинь, владелицы мастерской по изготовлению тортов в городе Куй Ньон, пандемия серьезно повлияла на ее работу.
"Мы были вынуждены сократить мощности, так как потребление резко сократилось". сказала она. "В городе стало меньше туристов, а мы не смогли связаться с нашими крупнейшими клиентами в Хошимине в последние несколько дней, так как город был заблокирован. Товары из других провинций не могут быть перевезены в Хошимин так же легко, как раньше".
По словам Чина, сейчас она поддерживает 40 процентов производительности для выполнения заказов внутри провинции.
До пандемии она могла продать туристам в Куй Ньон до 100 упаковок розовых пирожных, помимо других видов местных деликатесов. Каждую неделю она отправляла небольшой грузовик с местными деликатесами покупателям из других провинций и города Хошимина.
Дыу Минь Нгиа, продавец кондитерских изделий в городе Хошимине, который покупает деликатесы из Куй Ньона, сказал, что большинство ее партнеров в Куй Ньон, включая производителей розовых тортов, приостановили свою деятельность.
"Вчера мне позвонил частый клиент и заказал розовый торт, но у меня не осталось упаковок, так как партнеры в Куй Ньон не смогли доставить мне больше розового торта в течение этого периода блокировки", сказала она.
"Мне пришлось заверить своего клиента, что период блокировки скоро закончится и транспортировка будет возобновлена, так что я смогу снова заказать деликатес из Куй Ньон здесь, чтобы обслужить своих клиентов", Нгиа сказал.
Минь Ха, уроженка провинции Куй-Нон, которая ведет страницу в Facebook "Деликатесы провинции Куй-Ньон в Ханое и Хошимине", сказала, что она отправляет торт в Ханой так же легко, как и обычно.
"Когда клиенты из Ханоя делают заказ, я могу отправить его в течение недели". сказала она. "В последние несколько дней только некоторые автобусы доставляли товары в Хошимин, поэтому я все еще могу отправлять товары в город, хотя это не так просто, как раньше".

Источник: VNS
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.
5 дней назад
Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.
1 месяц назад
Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.
1 месяц назад
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
1 месяц назад
Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.
1 месяц назад
Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:
2 месяца назад
Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
3 месяца назад
Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.